灌南:我县三口镇召开2018年安全生产工作会议
发布时间:2018-01-30 09:33 信息来源:灌南县 阅读次数: 字号:【

1月29日,三口镇召开2018年安全生产工作会议。镇三套班子成员,各村书记、主任、包村责任人,各办站所正副职,各企事业单位代表参加了会议。

会议总结了过去一年全镇的安全生产情况,要求广大党员干部在肯定成绩的同时切实增强抓好安全生产工作的紧迫感和责任感、精心谋划、突出重点,扎实做好2018年安全生产各项工作,确保一季度安全生产工作良好开局。

会议强调,当前正处于春运期间,人员流动量大,加之天气寒冷,更是事故易发多发时期,也是安全生产的关键时期。全镇各单位、部门要充分认识到时段敏感性、情况复杂性、任务繁重性,严格落实省、市、县对安全生产工作的要求,履职尽责,全力以赴,确保一季度安全生产工作良好开局。

一是要集中开展安全生产大检查。各有关部门要认真组织开展拉网式的节前大检查,坚持边检查边整改,以检查促整改,彻底排查安全隐患,严防小隐患引发大事故。大检查要有方案、有措施,充分调动村(社区)、企业安全员、网格员和广大群众参与安全生产的积极性,实现横向到边、纵向到底。要抓好春运安全工作,从紧压实安全责任,从严开展安全检查,制定完善应急预案,妥善处置突发事件。要抓好春节期间举办的演出、商业促销、焰火燃放等活动,尤其是人员密集型活动的安全工作,严格执行审批报备制度,制定具体安全保障措施,确保群众平安过节。

二是要大力加强重点行业领域安全监管。交通安全方面:继续抓好道路交通安全综合整治,进一步强化源头治理,从严打击“三超”、非法营运、酒后驾车等违法行为,坚决杜绝重特大道路交通事故。消防安全方面:重点加强商场、网吧、宾馆、饭店等人员密集场所的消防检查,保障安全出口和疏散通道的畅通;对存在重大火灾隐患的,必须停业整改。公共安全方面:以烟花爆竹零售点“两关闭”“三严禁”和批发企业“六严禁”为重点,镇安监所、派出所等部门联合对全镇烟花爆竹零售点进行大检查、大整治行动。进一步加强原料、生产、存储、运输、销售、燃放等各个环节的安全监管。食品药品安全方面:强化源头监控和市场监管,特别要加大对农村宴席的监管。同时要加强建筑施工、危化、特种设备、水利工程、电力设施等行业领域安全检查,督促企业落实防范措施,强化现场管理,防止事故发生。

三要切实强化节日期间值班值守。春节期间,各级各部门、各企事业单位要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。各部门的主要负责人必须确保通讯工具畅通。值班人员要尽职尽责,不得擅离值班岗位,确保全天候值班。遇到突发安全事故,要按程序及时上报,做到响应快、出动早。镇安委会要对各村、各单位春节值班值守情况进行抽查。

会上,相关企事业单位代表还进行了表态发言,各村支部书记签署了安全生产责任状。(周海波)