当前位置: 要闻动态> 县区动态

赣榆:冷链食品集中监管仓正式启用

  • 时间:2021-01-15 10:13:33
  • 来源:赣榆区
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

为了有效防范新冠肺炎疫情,降低冷链食品输入风险,保障公众生命安全和身体健康,4日,位于海头镇龙河村的区冷链食品集中监管仓正式启用,将对进入我区市场的冷链商品实施安全监管。

上午九点半,记者在区进口冷链食品集中监管仓采访时看到,一辆货车缓缓驶入,数名身穿防护服的工作人员立即上前开展相关登记、消毒工作。据悉,该货柜从天津港运至我区,在天津港,货柜和货物已经进行过消杀和检测,货物的生产批次、检测结果等相关信息已提前通过邮箱和微信推送给我区工作人员,货物运达后,我区工作人员查验驾驶员绿码、七日内核酸检测证明,并测量体温,体温正常后,货物进入消杀区域进行消杀,工作人员开箱查验核对。

“凡是进入我区的进口冷链食品,需要取得消杀记录、核酸检测合格证明、报关单和检验检疫证明,严格按照‘采样——消毒——进仓’的顺序入仓。已取得其他地区出具的有效出库证明、消毒证明、核酸检测合格证明,经提前24小时报备并现场查验后,无需进入我区集中监管仓。”区市监局工作人员秦龙详细解释道:“进入我区的冷链食品,在门口通过对运输车辆外部全面消毒后,凭入仓预约确认信息进入样品抽样区。在采样检测区域,由采样人员对产品外包装和产品进行核酸采样,并做好采样记录,最后转运至结果待取区储存,等待核酸检测报告。报告如果是阴性,产品就转存到阴性储存区,通知货主提货,货主应在通知规定的时限提货,提货须‘整柜入库、整柜出库’。报告如果是阳性,所对应批次的进口冷链食品及包装按有关规定作无害化处理。”

“监管仓库面积五百平方米,分为结果待出区、阴性区、阳性区三个区域,监管仓工作人员分为两班制,消杀工、装卸工、叉车工、保安等20多人,从区各部门抽调管理人员30人。”秦龙告诉记者:“监管仓内设置测温点,严格落实登记、测温、消毒、查验健康码等防控措施,实行‘绿码’上岗制,进入监管仓区域人员必须在固定地点穿脱防护装备,每日消毒人员对集中监管仓区域进行早中晚三次消毒作业,并登记消毒台账,工作人员按岗位有序流动,不得串岗,避免无必要接触。”

记者从区市监局了解到,2020年11月中旬起,该局牵头冷链食品集中监管仓建设管理工作,会同区卫健委、创联公司,先后到无锡市梁溪区、连云港市开发区、灌南县等地学习监管仓建设经验。2020年12月下旬起,租用连云港成刚海产品有限公司冷库,利用10天时间建成进口冷链食品集中监管仓,组织成立专班,完成人员岗前培训,初步具备进口冷链食品的消杀和核酸检测条件。2021年1月4日起正式启用集中监管仓,由创联公司运营,由卫健委指导第三方消杀和核酸检测。目前已受理2起,其中7.284吨厄瓜多尔南美对虾核酸检测报告结果呈阴性,1.76吨法国冷冻猪头核酸检测报告待出,另有一标箱19.8吨厄瓜多尔南美对虾信息已报备完毕,准备现场查验。

监管仓运行以来,按照进口冷链食品全检测、外包装全消杀、进口冷链食品来源全追溯“三全”管理要求,对进入赣榆市场的进口冷链食品查验报关单、货物清单、检验检疫证明、消杀记录和核酸检测证明;对只有报关单、检验检疫证明,没有消杀记录、核酸检测证明的进口冷链食品,需要入仓进行消杀和核酸采样,取得我区集中监管仓冷冻食品出库证明;对进入赣榆市场储存、加工、销售的进口冷链食品采取针对性防控管理措施,防范因进口冷链食品新冠病毒污染导致的疫情传播风险。

做好新冠肺炎疫情防控工作,阻断疫情传播风险,呼吁所有经营业主目前在库的冷链食品要到集中监管仓进行采样消杀和核酸检测,同时,广大市民应增强自我防范意识,暂不网购冷链食品,消费者在消费前主动查验有效出库证明或消毒证明、核酸检测合格证明。

扫一扫打开当前页