东海:我县安全生产工作接受省考核
发布时间:2018-01-23 09:30 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

1月18日,以省质监局副局长孙春雷为组长的省安委会考核组一行来到我县,检查考核安全生产工作。考核组对我县安全生产工作给予了充分肯定,认为我县工作措施扎实有效,安全形势总体平稳向好。市县领导徐家保、朱国兵、李锋、孔繁清、王红亮陪同。县安监、市场监管、公安、交通、住建、消防等10余家单位负责同志参加汇报会。
  考核组一行首先来到淮海中联水泥有限公司连云港分公司,详细听取了企业安全生产情况汇报,查阅了安全生产台账资料,并就企业安全生产制度落实、环境保护、安全管理人员结构、职工技能培训、应急救援措施和演练以及职业病预防等安全生产具体问题与工作人员进行了深入交流。据了解,该公司是中国建筑材料集团有限公司下属企业,成立于2004年,注册资本7700万元,固定资产2.1亿元,现有职工80人,是连云港市最大的水泥粉磨企业。近年来,该企业将安全工作作为公司发展的头等大事来抓,通过构建安全生产长效管理机制、强化企业规范安全管理、加大员工安全教育培训、全面开展隐患排查治理等工作,有效保证了企业的安全运行。2007年,公司通过北京国建联信认证中心质量管理体系、环境管理体系及职业健康安全管理体系认证。连续6年被县政府评为“安全生产先进单位”。通过国家建材企业一级安全生产标准化验收。被连云港市安全生产监督管理局评为“市职业卫生管理示范企业”。
  随后,考核组先后来到白塔埠镇政府、东海经济开发区、连云港太平洋光伏石英材料有限公司,详细听取了各单位安全生产工作情况汇报,重点检查了安全生产各类台账资料。其中,由于园区企业数量和种类较多,为确保企业安全生产,自2017年以来,以开展“安全生产行政执法强化年”活动为主线,扎实开展各种隐患排查治理,广泛开展安全生产宣传教育培训,努力提升安全生产监管水平,实现全区生产平稳发展,给考核组人员留下了深刻的印象。
  2017年以来,我县按照上级部门安全生产工作部署,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,认真开展大检查,加大事前执法力度,重抓隐患排查治理,全县安全生产形势总体平稳。其中,我县实行的“党政领导挂钩联系安全生产工作制度”,进一步明确县委、县政府领导联系乡镇(部门),县长与各分管领导、各乡镇、各部门分别签订安全生产责任书。加大安全生产考核力度,将安全生产工作列入乡镇和部门年度考核,安全生产绩效与职务晋升、奖励惩处相挂钩,并实行“一票否决”,从而进一步强化安全生产的责任意识。强化重点领域监管,先后消除道路交通方面隐患596条,公安部门查处超速、酒驾等违法行为52万余起。对68个建筑施工项目进行检查,共查处隐患1314条,目前已全部整改到位。检查危险化学品企业81家,消除隐患526条。
  为从源头杜绝安全隐患,我县还按照源头防控、双重预防和标本兼治的要求,认真开展“事故隐患排查月”、“百日专项行动”和大检查等活动,采取企业全面自查自纠、部门专项监督检查、政府巡查督查等方式,推进隐患排查整改工作有序开展,全县共排查隐患12936条,整改12903条,整改率99.7%,为建设“强富美高”新东海营造了良好的安全生产环境。