东海:市首家农业综合试验站落户东海
发布时间:2018-02-27 08:50 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

2月24日,东海县人民政府与连云港市农业科学院合作共建连云港市农业科学院农业综合试验站签约仪式举行。市农科院农业综合试验站的落户,为我县农业科技创新增添了新动能,对深化我县“三农”发展的科技支撑、增加农民收入、推动经济社会实现高质量发展具有重要意义。省农科院副院长刘贤金,市政协副主席、市农科院院长徐大勇,县委书记朱国兵,县长高美峰,县委副书记董桂军,副县长章荣刚出席签约仪式。
  我县农业基础良好、资源丰厚,年均粮油产量和蔬菜瓜果产量均超过百万吨,已形成优质粮油、高效瓜菜、特色果品、良种畜禽、特种水产和速生林业六大主导产业,农业生产综合机械化率达85%,“三农”工作始终走在全省前列,土地开发潜力巨大。连云港市农科院是以农业应用技术研究为重点的区域性、公益服务型农业科研机构,是全市农业科技战线的主力军,设有3个管理部门、9个研究部门、1个科技型企业。建有植物生理、组织培养及分子育种实验室等,已建设设施完善的科研育种试验基地1100亩,建有国家水稻产业体系连云港综合试验站(2007)、博士后科研工作站(创新基地),主要从事开展农作物新品种选育、新技术研究及成果示范推广等工作。
  朱国兵在致辞中指出,我县有良好的农业发展基础,全县粮食种植面积稳定在240 万亩,总产量达120万吨以上,拥有东海大米、黄川草莓、石梁河葡萄等6个农业类国家地理标志保护产品,是国家和省重要的粮油、林果、蔬菜和肉类生产基地。近年来,东海县积极实施农业供给侧结构性改革,加快推进农业现代化进程,着力增强科学技术对农业发展的支撑作用,取得了良好成效,先后荣获全国农业综合实力百强县、全国粮食生产先进县标兵、国家农业标准化示范县、畜牧业绿色发展示范县等荣誉称号。
  朱国兵指出,东海搭建了一批农业发展平台载体,坚持绿色发展、特色发展,积极打造了农业创新中心和一批现代农业园区。农业创新中心整合中国农业科学院东海试验站、农业创新展示厅、农业检验检测中心和东海农业物联网等载体,引进了中国工程院“张洪程院士工作站”,形成了集科技研发、信息共享、新品种新技术展示等功能为一体的公共平台。现代农业园区快速发展,国际农业合作示范区加快建设,初步形成连云港国家农业科技园区东海核心区、东海高新技术开发区和设施蔬菜、草莓、鲜切花等产业园以及晚秋黄梨、甜瓜、肉牛等生产基地的“两区八园多基地”的发展格局,现代农业呈现规模发展的良好态势。东海农业龙头企业发展迅猛,高新区农副食品加工产业园实现集群集聚发展,国际农业合作示范区内西诺花卉、晶都百核园等4个项目建成运营,中澳达博进境肉牛加工基地、如意情珍稀菌菇一期等一批重点项目投产达效。全县拥有155家规模以上农业龙头企业,有效三品品牌242个,去年新增市级农业龙头企业12家,全县规模以上农业龙头企业实现销售收入177.5亿元。
  朱国兵说,连云港市农科院是研究力量较强、学科优势突出、区域特色明显的综合性农业科研机构,拥有一支高水平的研究队伍和设施完善的农业科学实验室,在农作物育种、生态农业技术研究等领域创立了自身的优势和特色,在农业科技成果转化、新品种新技术推广应用和促进农民增收等方面发挥着重要作用。近年来,我县和连云港市农科院保持着良好的合作关系,连云港市农科院在东海相继开展了百合新品种选育,西甜瓜新品种试验示范,葡萄、晚秋黄梨等新品种新技术推广等产学研活动,为东海农业提供了重要的科技支撑。此次合作共建连云港市农科院东海农业综合试验站,将进一步提升科技对东海农业发展的支撑和引领作用。今后,我们将全力支持连云港市农科院东海农业综合试验站的科研活动,全力为双方合作提供更加优质的服务,不断促成科研成果转化,不断提高我县农业竞争力,推动双方联手发展、互利共赢。



手机扫一扫查看当前页面