灌南:公检法发布联合通告严厉打击拒执犯罪
发布时间:2018-02-24 11:06 信息来源:灌南县 阅读次数: 字号:【

新春上班第一天,灌南县公检法三机关便针对“老赖们”又打出一记重拳。2月22日下午,记者在县人民法院召开的新闻发布会上获悉,县人民法院、县人民检察院、县公安局发布了《关于依法严厉打击拒执犯罪的联合通告》,对拒不执行涉嫌构成犯罪的将一律追究刑事责任。

通告表示,该县公检法三机关将严厉惩治拒不执行判决、裁定,妨害公务,非法处置查封、扣押、冻结财产等犯罪行为,发生前述行为的,公安机关将及时侦查取证、一经查实,立即对犯罪嫌疑人采取强制措施,检察机关依法及时批捕、移送起诉,人民法院依法及时审判。被执行人、协助执行义务人、担保人等负有履行执行义务的人,有能力执行而拒不执行,或无故推诿,造成无法执行的。涉嫌构成犯罪的,一律追究刑事责任。

据了解,截至2017年12月底,该县人民法院已移送公安机关12起涉嫌拒不执行判决、裁定等犯罪行为线索,已经公安机关侦查,并经人民检察院依法提起公诉,人民法院依法判处构成犯罪的共4案4人。此外我县人民法院还对103名拒不执行判决、裁定的被执行人予以司法拘留,上报失信被执行人(黑名单)2395人次,公开在媒体、微信、网站等平台曝光失信被执行人97人次,发布执行悬赏13人次,通过上述举措有力的打击逃避执行、抗拒执行、阻碍执行、甚至暴力抗法等违法犯罪行为、以及失信行为,维护了法律尊严,保障了当事人合法权益。(孙雅)


手机扫一扫查看当前页面