赣榆:跻身国家生态文明建设示范区

2019-11-20 来源:赣榆区

17日,在湖北省十堰市召开的中国生态文明论坛年会上,生态环境部对第三批84个国家生态文明建设示范市县进行了授牌命名,赣榆成功跻身其中,被命名为国家生态文明建设示范区,成为全市首个获此殊荣的县区。

近年来,赣榆以生态创建为抓手,坚持“尊重自然、顺应自然、保护自然”生态理念,深入贯彻环保优先方针,紧紧围绕治气、治水、治土和各项目标任务,扎实推进“263”专项行动,推进环保基础设施建设、污染防治、生态保护、环境整治和长效管理,坚决打好污染防治攻坚,着力构建节约资源和保护环境相统一的空间格局、产业结构和生产生活方式,生态文明建设水平不断提高。

为全面推进生态文明建设步伐,建设生态赣榆,赣榆将创建国家级生态区写入《政府工作报告》,相继出台《赣榆县创建国家生态县实施方案》《关于实施生态文明建设行动的意见》等一系列文件,实施六水共治,加快落实河长制、湾长制工作任务,64个治水工程重点项目加快推进,其中21个投资千万元以上,4个省考断面全部达到目标要求,7条入海河流全部消除劣V类。同时推进朱稽河、沙汪河等重点河流入海治理,严格地下水监管。通过以生态工业、生态农业和生态旅游为主的生态经济板块,实施农村饮水安全、污水处理设施建设、城乡生活垃圾处理等生态工程建设,重抓绿化造林、生态功能区保护、生态修复、生态镇村创建、绿色创建等,切实做实生态创建重点项目,全面提升生态文明建设水平。

为落实生态文明建设措施,建设绿色赣榆,赣榆围绕沿海防护林、高效林果、绿色通道、山区植被恢复、城区绿化建设、村庄绿化等重点工程开展绿化造林,先后完成造林3.92万亩,其中成片造林2.92万亩,新建完善农田林网11.67万亩,四旁植树416.5万株,新发展经济林1.1万亩,完成沿海防护林2万亩,建设绿色通道690公里,绿化面积1.2万亩。饮用水源水质达标率连年保持100%,污水集中处理率达83.7%,生活垃圾无害化处理率达96%,森林覆盖率28.52%,绿色赣榆成为又一张靓丽名片。

黑林镇是赣榆典型的靠“绿水青山”变身“金山银山”的代表。该镇地处北部山区丘陵地带,是小塔山水库涵养区,不能进行大面积工业发展。为此,该镇转变发展思路,利用当地特色生态资源,让荒山变身“花果山”,镇集体收入增收不仅排到全区前列,老百姓也得到实惠,实现了脱贫。如今黑林镇已成为独具特色的特色林果产业镇、产业富民典型镇,先后被授予“江苏省最美百果园”、省“蓝莓小镇”等荣誉。

为不断提升乡村生态文明质量,建设幸福赣榆,赣榆大力推进创建工作,除率先在全市范围创成国家生态区外,墩尚、塔山、宋庄、海头、黑林5个镇及西棘荡、黑坡、沙口3个村创成省级生态文明建设示范镇村。创建国家级生态镇14个,国家级生态村4个,省级生态村18个,市级生态村351个,省级生态镇实现全覆盖,墩尚、宋庄等12个镇创成国家级卫生镇。通过开展村庄环境整治会战活动,集中清理村庄存量垃圾,逐步建立长效保洁机制,村庄环境发生了实实在在的变化,农民居住环境进一步提升。目前,全区711个整治村基本达到省级验收标准,15个村达到三星级康居乡村标准,涌现出一大批亮点纷呈、特色明显、风光无限的环境整治村,居民幸福指数大幅度提升,乡村生态文明建设稳步推进。

【我要纠错】