当前位置: 要闻动态> 县区动态

灌南:网格联动 探索构建现代治理新体系

  • 时间:2021-10-14 10:51:50
  • 来源:灌南
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

今年以来,灌南县结合党史学习教育推进“我为群众办实事”实践活动,聚力县域治理体系优化升级,把成立运行县、镇社会治理现代化综合指挥中心作为“三整合”改革工作的关键抓手,加快形成即时感知、科学决策、主动服务、协同高效的新型治理形态,为基层社会治理注入新动能。

“你好网格员,我这边是综合指挥中心,刚才接到12345群众反映,说南方家园有一处窨井盖破损,请你现在去现场核查。”10月10日,综合指挥中心接到群众反映窨井盖破损的热线,不到5分钟,位于南方家园附近的网格员崔霞就赶到现场核实,并向指挥中心报告核实情况,指挥中心第一时间精准交办给相关单位,立马进行整改,群众的满意度得到进一步提升。

“改革前,12345在办理群众诉求时,不能及时对现场情况进行核实,网格员上报的一些排查事项问题,不能快速转交职能部门处置;改革后,12345热线与网格化管理深度融合,进一步提高群众诉求处置精准化水平,实现接诉即办、闭环处理,提升了办件质效。”灌南县综合指挥中心副主任李佳介绍,今年以来,灌南县综合指挥中心结合县域实际,突出标准化建设、实战化导向、个性化需求,不断加强“1+4”平台建设,自主研发“疫情防控”应用功能,为人员摸排管控插上“科技翅膀”,提升排查效率,提高管控成效;新增安全隐患、生态环境排查应用,构建县域安全生产、生态环境问题清单库,对单销号、闭环处置;全力以赴推进“大数据+指挥中心+综合执法队伍”试点工作,利用数字化、标准化方式,结合行政处罚权赋权到镇改革,将所有综合执法的案件处理流程进行统一再造,实现执法案件跨地区、跨部门、跨层级联动处置;升级原数字城管系统,研发“门前四包”应用功能,动态监管各路段情况,助力全国文明城市创建。

信息化、智能化是提升新时期社会治理能力的重要支撑和保障。从群众最关心的问题入手,充分发挥“互联网+”作用,以综合指挥平台为支撑,对接江苏政务服务网,打造“马上办、网上办、就近办”服务模式,着力破解服务程序繁琐、效率低下等“痛点”,实现便民服务零距离。除此之外,同步推出以“灌南发布”微信公众号、移动端APP为载体,融合了网格化、大联动、便民服务等功能,让全县市民成为网格化社会治理的参与者和监督者。

今年以来,灌南综合指挥中心累计办理各类网格事件38552件,已办结36777件,办结率95.4%。12345热线共受理诉求6.3万余件,同比增长20.58%,按时办结率100%,综合满意率96.69%。

扫一扫打开当前页