灌云:我县“双进双促”落点“民意所求”
发布时间:2017-12-26 08:43 信息来源:灌云县 阅读次数: 字号:【

今年以来,我县紧扣“进企业(项目)联心服务促发展、进村(居)户联手帮扶促致富”的主题,走进基层一线、走进田间地头、走进农户家中,聚焦群众最关心的问题,为群众出谋划策,解决问题,赢得群众的肯定和信任。截至目前,共梳理各类问题51415个,解决17031个。
  带着感情走基层才能知晓真民意。“走访调研不是简单的到企业或农户家中走走看看聊聊,记录一些基本信息,而是和老百姓话家常、交朋友,切切实实帮助他们解决实际困难,提升大走访活动的温度和群众的好感度。”县委组织部副部长吕涛这样介绍道。走访活动开展以来,我县按照“机关事业单位全覆盖、党员干部全覆盖、所有企业全覆盖、城乡居民全覆盖”“四个全覆盖”的要求,督促全县5635名党员干部带着感情,带着课题,深入村居企业,主动向企业和群众问需、问难、问盼,摸实情、查问题、找短板。截至目前,参与下基层大走访的党员干部达13583人次,全县328个村(居)走访已实现全覆盖,走访群众20.0535万户,实现全县3.2万户低收入户全覆盖,走访企业910家。
  真心实意为群众才能解决真难题。全体党员干部按照“提户知人、提人知事、提事知情”的要求,深入基层一线,开展广泛调研活动,亲身体验农村生活,深入了解群众的生活现状和困难,帮助帮扶对象理清发展思路,解决实际困难。县委书记左军在走访江苏品品鲜生物科技有限公司了解到该企业融资难后,现场办公,帮助协调贷款2300余万元,解了企业发展燃眉之急;在联系村桃垛村,帮助该村规划建设农村服务中心等基础设施,现场帮助该村病灾户解决就业问题。伊山镇争取资金给东门社区新建的水泥路安装了30盏路灯,村民回家再也不摸黑;大伊山旅游经济区筹集6万元资金帮助七里松村铺设两条水泥路,村民即将告别“晴天一身土,雨天两脚泥”的历史;县供电公司投入26万元帮助龙王口村兴建高效农业供电设施,农村用电不再难;县委组织部多措并举促成江苏伊云贝尔饮料股份有限公司和东海县后代邑村“喜结良缘”,达成“企业+基地”合作意向,推进蓝莓广泛种植,促进企业和农户致富“双赢”。
  健全机制成常态才能取得真实效。联系服务群众是一个永恒的课题,是一项长期任务,不能搞突击,必须坚持不懈抓下去,这就需要形成制度化、常态化、长效化的机制。县委组织部要求各单位每月开展1次集中走访日活动,党员干部至少联系村党支部和帮扶对象1次,了解有关情况,帮助解决有关问题,同时做到“四个必到”,即村里召开党员大会、村民代表大会必到;村里发生突发事件必到;村里有上访事件必到现场解决;村里重要建设项目必到现场指导。进企业每月至少2次,每次时间不少于半天。此外,还要定期开展回访,掌握问题解决的进度情况,了解新需求,发现新问题,形成“走访—征集—解决—回访”的工作思路,坚持常态长效,固化走访责任,长期坚持,成效明显。

手机扫一扫查看当前页面