当前位置: 要闻动态> 县区动态

赣榆:吕洁专题调研海域使用和紫菜养殖整顿情况

  • 时间:2019-10-10 09:46:53
  • 来源:赣榆区
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

9日上午,区长吕洁带领区相关部门负责人和沿海6镇镇长,从赣榆港乘船深入柘汪、青口等镇养殖海域,专题调研我区海域使用和紫菜养殖整顿情况。区委常委、统战部长、区政府党组成员苏长晓陪同。

我区拥有海岸线62.5公里,滩涂面积23万亩,浅海域面积108万亩,拥有近海渔场7000平方公里。独特的海洋水文环境和气象条件,适合条斑紫菜的种植。从上个世纪80年代末,我区开始条斑紫菜的种植,经过近30年的发展,已经形成了育苗、种植、加工、销售、机械制造的全产业链发展科学模式,条斑紫菜也成为我区海水养殖的特色产业和主导产业。目前,全区有紫菜育苗企业100余家,育苗总面积45万平方米,占全国的71%;紫菜种植总面积近30万亩,占全国的33%。但随着经济不断发展,有些地方未对养殖区内适宜养殖品种进行合理布局,缺乏一定科学性和指导性,造成取得海域使用权和水域滩涂养殖证的养殖户盲目扩大紫菜面积、无序种植,不仅影响海洋生态环境和水产养殖业自身的可持续发展,更影响航道通畅,给海上通航带来安全隐患。

吕洁要求,要深入开展非法紫菜养殖专项整顿执法行动,严厉打击违法用海行为。各沿海镇和相关部门要加强巡查,对辖区内海域进行全面排查,摸清底数,加大对非法紫菜养殖设施的清理力度,促进紫菜养殖产业健康有序发展。要健全制度,规范管理,依据《中华人民共和国海域使用管理法》对养殖用海进行依法审批,形成“合法、有序、规范”用海的局面。要加快实施养殖水域滩涂规划修编,没有国家标准、行业标准的,制定本地区标准,进一步规范和整顿海域使用秩序,整合养殖资源,放大海洋经济效益,推动海上养殖高质健康有序发展。 

扫一扫打开当前页