海州:数字经济赋能海州区高质量发展

2022-09-09 来源:海州

为进一步深入贯彻落实中央、省、市稳经济大盘会议精神、全力稳增长促转型的关键节点。近日,海州区召开数字政府暨数字经济培训会,通过专题培训的形式,拓宽发展数字领域的视野思维,进一步提高全区领导干部数字政府建设能力和数字经济发展能力,让数字经济更好赋能海州高质量发展。

近年来,海州区不断强化创新引领、数字驱动,全面融入数字经济发展新格局,以释放数字变革红利的“大力度”,奋力跑出新时代“后发先至”的“加速度”,运用数字信息技术为经济赋能、为发展提质、为治理增效,让数字经济在海州开花结果。

一、数字经济赋能城市治理更高效

海州区充分运用新一代信息技术和数字新基建,以智能化数字化为突破口,推动城市治理模式创新、治理方式重塑、治理体系重构,不断丰富数字内容在公共服务、城市治理、产业发展等领域应用场景,提升区域治理现代化指挥中心实战化运行水平,强化数据互通共享、综合利用,积极推动城市运行“一网统管”,加快实现社会信息全汇聚、城市运营全监管、隐患风险全掌控,让城市治理更高效。

面对疫情突袭,海州区率先开发“康行海州”、重点人员管理系统、核酸检测应检尽检系统,以最短的时间最高的效率有效控制了疫情,还设立疫情防控、应急指挥、污染防治在线监管平台,建成运行苏北首家区级智慧城市管理中心。

海州区还积极推进发展“智慧商圈”“智慧街区”“智慧商店”,拓展数字经济在线上教育、智慧养老、数字文化馆、互联网医疗及“5G+政务服务”等方面进行多元尝试和多样创新,特别是利用“数字”深挖民生需求,建设“红韵海州”智慧党建平台,利用信息化手段服务群众、服务发展,不断提升基层治理效能和服务水平,让老百姓获得更多获得感幸福感。

二、数字经济赋能产业发展更快速

数字技术、数字经济是重组要素资源、重塑竞争格局的重要变量。目前全区共有62家星级上云企业,位列全市各县区首位,城区和中心镇已普及5G基站1350个,电商企业1600余家,上半年全区网络销售额约140亿元。全区电子信息制造业、信息通信业、软件服务业发展基础扎实。

浦南镇天马电商产业园内商品快件经过智能匹配分单发货系统,正在自动化物流流水线上源源不断地进行输送。天马电商产业园持续以技术驱动为核心,搭建基于大数据的信息化服务平台,着力构建完整的电商产业链,欧美斯集团是一家专注于电商运营服务商生态系统建设及化妆品品牌平台运营、推广、网红孵化、智能化云仓、客服、大数据产品分析一体化的综合型电子商务公司,随着直播经济的迅猛发展,拥有网红孵化MCN机构的欧美斯积极利用电商形成市场优势,2021年销售额达8亿元,成功入选2021年省级数字商务企业。

海州区以数字化改革为引领,突出智能制造主攻方向,推动互联网、大数据、人工智能同传统产业深度融合,立足重大技术突破和重大发展需求,增强产业链关键环节竞争力。在突出“两化融合”的基础上,海州区还积极在培育新型业态发展动能上下功夫,着力让数字经济开花结果。

下一步,海州区将坚定实施“以产兴城、以城促产、产城融合”总体战略,强化转型升级,持续推动数字经济与产业的融合,为建设现代化中心城区开启数字经济新引擎。突出绿色、科技、低碳定位,充分利用5G建设步伐加快的契机,积极推进智能化、信息化改造,不断提高企业智能制造水平。



【我要纠错】