东海:我县“大走访”落地见效
发布时间:2018-01-30 09:34 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

新年伊始,晶海洋半导体材料(东海)有限公司职工们干劲十足,忙着赶制春节前的订单。该公司副总张书洲说,在过去的2017年,公司实现销售收入约22亿元,各项利税总额超过1亿元,这份成绩的取得,得益于东海县主要领导在“大走访”中协调解决了企业融资难和产业结构调整问题,给晶海洋后续发展增添了动力。
  自去年年初省委部署开展党员干部“大走访、大落实”活动以来,我县以“四个贯穿”为主线,动员全县1.04万党员干部跑镇村、进社区、走企业、访群众,深入基层一线,真走实访知民情、真抓实干解民忧。据统计,全县党员干部共计走访家庭260985户、企业1164家,实现农村、企业、社区走访“三个全覆盖”。
  活动中,我县将大走访置于建设“强富美高”新东海中谋划和推动,通过完善“一办+四组”,让活动高位组织推动贯彻始终。制定《大走访活动工作调度表》,建立一周一汇总、半月一公示、一月一排名的“三个一”工作机制,对走访单位工作情况进行量化评分,县委常委会坚持每月听取一次活动开展情况汇报,确保大走访力度不减热度不退。围绕干部参与率、走访覆盖率、问题解决率、群众知晓率等情况,每月常态化开展一次专项督查。同时,将大走访纳入县2017年度“三重”工作进行督查推进,明确其为各单位主要领导年终述职必述必评内容。
  大走访是长期任务,但也有时间要求。我县坚持把持续深入走访贯彻活动始终,要求在当年年底前实现一户不漏、一企不落、全面覆盖。县四套班子领导先行一步、深走一层,率先分赴联系村企。针对参与走访人员广、单位差别大、走访要求高等特点,我县构建“四联四访”走访体系,同时,结合“远教固定学习日”、“党员集中活动日”等,打造横向到边、纵向到底、边界清楚、无缝对接的网格化走访。
  大走访的根本目的是着眼于发现问题、解决问题,畅通基层群众和企业单位反映困难和问题的渠道。活动以来,我县坚持把用心解决问题贯彻活动始终,突出问题导向,努力把走访的过程变成解决民生问题、破解发展难题的过程,先后收集梳理各类问题7989件,形成“一报告四清单”217份。
  问题找出来,就要去解决。我县不断优化问题解决流程,在建立即知即办、乡镇主办、县级会办的基础上,推行定责任单位、定工作举措、定解决时限,责任单位自己评、党员群众民主评、县活动办抽查评,述成效固成果,述问题补不足,述整改强质量,先后解决各类问题6472件,问题解决率超过80%。