当前位置: 要闻动态> 县区动态

连云区:我区第十五届人民代表大会第五次会议开幕

  • 时间:2021-01-07 09:02:07
  • 来源:连云区
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

1月6日上午,连云区第十五届人民代表大会第五次会议在区行政中心隆重开幕。大会主席团常务主席、区委书记杨新忠主持大会,区长李占超代表区人民政府向大会作政府工作报告。

大会应到代表185名,出席代表165名,符合法定人数。

上午9时,杨新忠宣布:连云区第十五届人民代表大会第五次会议开幕!全体起立,唱国歌。

李占超代表区人民政府向大会作政府工作报告。

报告共分四个部分:

一、2020年及“十三五”时期主要工作;

二、“十四五”时期的主要目标和任务;

三、2021年工作安排;

四、全面加强政府自身建设。

报告指出,过去一年,面对严峻复杂的宏观形势以及新冠肺炎疫情的严重冲击,我们在市委市政府和区委的正确领导下,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,决战决胜“八大工程”,攻坚克难、加压奋进,较好地完成了区十五届人大四次会议确定的目标任务,“高质发展、后发先至”三年行动计划圆满收官,高水平全面建成小康社会取得决定性成就。

主要表现在以下几方面:

一是坚持科学防治,疫情防控精准有效;

二是突出运行调度,经济发展趋稳向好;

三是深化全域自贸,改革开放纵深推进;

四是提升品质内涵,海滨活力持续增强;

五是强化民生保障,人民福祉全面增进。

一年来,连云区人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入排查整改教育、医疗等十大民生领域突出问题,扎实办好50件惠民实事,10件票决项目全面完成。不断加强政府自身建设,坚决贯彻落实中央八项规定精神,持续巩固基层减负成效,全区“三公”经费支出减少4.2%。提高12345政府热线、区长信箱办理质效,解决群众身边难题3.9万件,满意率达94.5%。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,认真办理人大代表建议85件、政协委员提案96件,满意和基本满意率达100%。

过去五年,在中共连云区委的坚强领导下,全区人民凝心聚力,接续奋斗,圆满完成了“十三五”规划确定的各项目标任务:

综合实力得到新提升;

产业发展实现新突破;

改革开放迈出新步伐;

城乡面貌展现新形象;

民生改善取得新成效;

社会治理再上新台阶。

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,全区经济社会发展还存在一些困难和问题,必须高度重视,采取有力措施切实加以解决。

报告强调,“十四五”时期是连云区在高水平全面建成小康社会基础上,全面开启社会主义现代化建设新征程的第一个五年,是连云区经济发展加速期、改革创新攻坚期、美丽连云提质期、后发先至收获期。我们必须准确把握形势,保持战略定力,全力抢抓新机遇,主动引领新常态,加快实现新发展,努力开创现代化建设新局面。

“十四五”时期我区发展的指导思想是:

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及省市区委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻总书记“争当表率、争做示范、走在前列”的要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以“高质发展、后发先至”为主题主线,以“跑出加速度、勇当急先锋”为目标追求,深入实施“工业立区、产业强区、开放兴区、民生优区”发展战略,着力打造高质量发展的产业城区、高水平开放的活力城区、高标准建设的美丽城区、高品质生活的宜居城区,加快建设强富美高新连云,全面开启社会主义现代化建设新征程。

“十四五”时期我区经济社会发展的总体目标是:

综合经济实力显著增强;

现代产业体系不断完善;

海滨城市特色更加鲜明;

改革开放力度持续加大;

人民生活水平普遍提高。

2021年,全区经济社会发展的主要预期目标是:

地区生产总值增长7.5%;一般公共预算收入增长7%;固定资产投资增长8%,工业投资增长8%;工业应税销售收入增长15%;社会消费品零售总额增长6%;货物进出口总额增长9%;居民人均可支配收入增长8%;物价稳控、节能减排完成市定目标。

重点抓好以下七个方面工作:

坚持产业强区,更高质量提升发展水平;

坚持扩大开放,更广领域加强交流合作;

坚持改革创新,更大力度激发发展活力;

坚持城乡统筹,更富魅力建设美丽连云;

坚持底线思维,更严标准筑牢发展保障;

坚持共建共享,更有温度做好民生工作;

坚持多元共治,更实举措维护社会和谐。

报告同时还指出,面对改革发展重任,我们将始终牢记初心使命,不断强化责任担当,旗帜鲜明讲政治、勇于担当争先锋、履职尽责优服务、坚守底线讲规矩,努力建设人民满意政府,奋力书写“争当表率、争做示范、走在前列”的连云答卷。

根据会议议程,大会印发了连云区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要、连云区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、连云区2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告、连云区2021年民生实事候选项目形成情况的报告,提请审查批准,通过了《选举办法》、《票决办法》等。

 

扫一扫打开当前页