东海:八千新岗位 留住“打工人”
发布时间:2018-02-26 08:52 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

大年初六,春节假期接近尾声。原本该打包行李外出打工的李迎春,这两天却定定心心地在家里陪着家人。就在年初四县里举办的返乡务工人员专场招聘大集上,他和县开发区一家生产半导体材料的知名企业签了约,初七体检,初八就要到岗上班了。
  像李迎春一样,在年初四到初六连办三天的用工大集上,东海县共有5800多人在家门口找到了心仪的工作,不用再背井离乡外出打工了。而与此相对应的是,来自东海经济开发区、高新区及各乡镇的150余家“嗷嗷待哺”的企业,现场提供了8000多个工作岗位,基本招到了满意的员工。
  32岁的李迎春是东海县东连湾村人,之前一直在苏州一家园区企业做仓管,一个月挣7000多元。这两年家里在县城买了房子,两个孩子都在县城上学。随着孩子年龄增长,越来越觉得一家人在一起更重要。“在外打工,一个月挣得是不低,但是刨去租房、吃饭和日常开销,也没落下多少。这边工资也差不多,还能照顾上老人孩子,能留肯定留家里。”
  东海县委组织部负责人介绍,东海是劳务输出大县,高峰时外出务工人员达到30万,常年在外务工的流动党员多达5000多名。近年来,该县高度重视本土人才创业和返乡农民工就业工作,不断出台相关政策、实施“凤还巢”计划等,引导外出务工人员返乡就业。目前,全县陆续有4万外出务工人员返乡就业创业,促进了农村资源要素的流动和县域经济的发展,也有效解决了空巢老人和留守儿童等社会问题。

手机扫一扫查看当前页面