当前位置: 要闻动态> 县区动态

东海:石梁河水库幸福河湖建设清水进城行动暨生态整治与库区富民工作动员会召开

  • 时间:2021-11-25 09:13:05
  • 来源:东海
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

11月23日下午,县委副书记、县长张其兵主持召开东海县石梁河水库幸福河湖建设清水进城行动暨生态整治与库区富民工作动员会。县领导欧伟、李宝芹、章荣刚、李超、宁延刚参加会议。

会议对东海县石梁河水库幸福河湖建设清水进城行动暨生态整治与库区富民工作进行全面部署,分解并交办“5大类31项”重点任务,明确了相关责任主体和具体工作要求。

张其兵在部署工作时指出,石梁河水库幸福河湖建设清水进城行动是市委市政府践行新发展理念、贯彻“两山”理论的重大实践,各单位要深刻认识开展此项行动的生态价值、经济意义和社会效益,在前期工作深入开展的基础上,紧紧围绕市委市政府的工作部署,工作范围再扩大、工作力量再加强,着眼于生态富民价值导向,抢抓政策机遇、抓好资源集聚,全力做好石梁河保护开发的“后半篇文章”。

明任务。我县在前期22项重点任务基础上,围绕市定目标,及时调整并拓展完善,形成了31项具体工作,各单位要紧扣任务细化分解落实推进举措和时间计划,牵头单位要负总责,配合单位要全力协助,切实做到细化分工、到时到人,任务共担、协作共进。

快行动。要切实增强工作的责任感和紧迫感,围绕既定目标任务,明确节点、抢抓时间,不等不靠、立即行动,快速推动31项具体工作落地落实,确保时间与进度匹配、进度与质量同步。

解矛盾。要善于化解推进过程中的社会矛盾,做好舆论引导工作;要及时化解项目建设过程中的土地、资金、审批等要素供需矛盾,全力加速项目推进;要稳妥处理推进中可能存在的各类矛盾,全力“护航”工程建设。

早谋划。要提前谋划各项工作,把可能出现的问题考虑周全、做好预案;要谋划选取重点项目列入明年的重大事项或民生实事予以重点推进;要做好乡村振兴规划与旅游规划的衔接,对涉及规划布局调整的,做好统筹考虑,为用地报批创造条件。

扫障碍。要帮助“洗脚上岸”村民逐步扫除思想障碍,加快分流安置、创业扶持工作;要加快新沭河沿线滩地及库区环库路内侧土地的流转整合,为项目建设扫除用地障碍;要探索部分重点项目市场化运作,撬动社会资本参与保护开发,破解资金瓶颈。

齐发力。各单位要强化与省市生态、资源、水利等部门汇报衔接,争取更多的政策支持和业务指导;要强化与赣榆、海州等兄弟县区的对接合作,协力做好跨区域合作共建;要按照领导小组的职责分工,强化部门、乡镇和单位内部的协作发力。

强保障。要定期会办解决项目建设过程中存在的问题,做好水电气资金等要素保障;要积极与上级资源等部门对接,在审批报批上争取更大支持,高效解决土地资源制约;要帮扶重大项目做好审批前准备工作,实施“容缺预审”等举措,强化审批服务。

压责任。要建立综合考评机制,强化各项任务节点考核,保质保量推动任务落实;要实行“周督查、月通报”制度,对工作进展缓慢的进行通报,切实传导工作压力;要建立责任倒查机制,对工作滞后影响整体工作推进的,倒查责任、严肃处理。

张其兵指出,本次会议不仅是一次动员大会,更是对前期工作的一次再推进、再拓宽、再落实、再会办,各单位要按照市委市政府工作部署,共同把石梁河水库保护好、管理好、利用好,着力打造“生态河湖、美丽河湖、幸福河湖”。

扫一扫打开当前页