东海:中国邮政储蓄银行副行长张学文来东海调研
发布时间:2017-11-14 09:11 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

11月10日,中国邮政储蓄银行副行长张学文率调研组来到我县,对东海水晶小镇和邮储基层网点建设情况进行调研。市委常委、组织部长胡建军,县委书记朱国兵,县委常委、常务副县长魏岳,县委常委、组织部长徐冰陪同调研。  

水晶产业是我县特色产业,经过多年发展,我县已成为世界最大的水晶原石集散地,水晶产品涵盖原石、工艺品、珍藏品和时尚品、日用品等几十个大类、上百个品种,水晶从业人员近30万人,拥有各类水晶加工企业3000多家,形成了年产3000万件水晶首饰、500万件水晶工艺品的生产规模,年交易额达160亿元,集原料采购、文化创意、设计加工、展示收藏、专业市场、电商平台、包装物流为一体的一条完整的水晶产业链已经形成,去年被世界手工艺理事会命名为“世界水晶之都”。  

今年5月份,东海水晶小镇入选江苏首批25个特色小镇创建名单。东海水晶小镇规划面积为3.07平方公里,建设用地1.4平方公里,其中以中国东海水晶城、中国东海水晶博物馆和西双湖风景区为先导区域,采取“政府为引导、企业为主体、市场化运作”的建设模式,周期三年,预计投入30亿元。根据发展蓝图,东海水晶小镇提出集“7个+”于一体,即“大数据+、新媒体+、互联网+、双创+、金融+、物流+、旅游+”,结合水晶产业、水晶贸易、水晶文化、水晶创新、小镇旅游,推动东海水晶产业转型升级,打造创新平台集聚区。东海水晶小镇业态规划了旅游集散中心、创新产品博览中心、水晶交易、智能仓储物流、商业服务、金融服务等。未来的水晶小镇,将入驻形成200个创业项目、100个高成长型企业、20个总部企业,形成三大产业集群。引进高层次创业者300名、投资机构50家,集聚资本150亿元,创业融资达10亿元,打造集生产—交易—物流及创意—文化—旅游双线平台。东海水晶小镇正努力成为江苏推动产业创业发展、特色发展的新高地。  

调研组一行首先来到中国东海水晶城,在水晶小镇展示区对东海水晶发展的历史沿革、水晶小镇的整体规划和发展思路进行详细了解。调研组指出,打造水晶小镇既是东海水晶产业发展壮大的必然要求,也是进一步推动水晶产业提档升级的题中之义,对社会经济的发展具有十分强大的拉动力。随后,调研组实地查看了至善坊、大鹏水晶等水晶商户,与商户负责人深入交流,详细了解东海水晶工艺品的研发、创意、雕刻、销售等环节。在水晶城电商运营中心,当了解到网红直播和水晶销售相结合取得的良好效果时,调研组对这种新兴的销售模式予以充分肯定。  

在中国邮政储蓄银行幸福路支行,调研组详细询问了网点的人员结构、营业规模、营销渠道和对水晶产业发展的支持等。调研组要求,邮储网点要不断加强人才队伍建设,创新工作方法,不断提升服务水平,切实为东海水晶产业的快速发展提供有力支撑。  

在东海期间,调研组还考察了国家4A级旅游景区西双湖风景区,详细了解景区规模、布局和特色等情况。