东海:秋来晶都美如画 魅力东海美名扬
发布时间:2017-10-06 07:50 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

9月27日,随着第十四届中国·东海国际水晶节的首个活动——东海水晶特色小镇峰会举办,为期3天的“‘东海水晶’主题宣传季”正式拉开了帷幕。活动期间,人民网、新华网、澎湃新闻等30余家省级以上主流媒体参加了水晶节各项主题活动,参观了中国东海水晶博物馆、中国东海水晶城,游览了西双湖风景区,亲身感受到了“水晶之都”的独特魅力和美丽的生态环境,用镜头和笔触留下了一个个精彩的瞬间。  

东海水晶赢称赞  

与老水晶城相比,新水晶城算得上是东海水晶行业发展里程碑式的“作品”,3大交易主馆、45万平方米、178部电梯、3000个停车位、日接待游客数十万人……高大上的新水晶城、琳琅满目的水晶饰品让媒体记者频频驻足。“我去过很多专业市场,新水晶城在规模、硬件、配套上都非常上档次,而且购物环境、其他软件等方面都很好,满足了广大商户及客户的需求。”28日,水晶节开幕式刚结束,来自香港商报的邓旭宇便迫不及待前往水晶城参观。“还是挺震撼的,东海特色产业正在向国际化迈进,‘世界水晶之都’前景无限。”邓旭宇说。  

中国东海水晶博物馆作为国内规模最大、等级最高、唯一以水晶为主题的博物馆,藏有2000余件水晶精品,是一座集展示、教育、收藏、科研、旅游、国际交流等功能于一体的综合性科普文化教育基地,也是不少媒体朋友们必选的“东海印象”。“一下车我就来一饱眼福了,这些水晶原石、水晶晶簇、水晶球还有五彩斑斓的水晶饰品,一个个、一件件,真是让人目不暇接。”在水晶博物馆,来自和讯网的钱国强连连感叹又“长了见识”。笔者注意到,大自然的鬼斧神工让忙着拍照的媒体记者纷纷不自觉地“掉队”,还有不少人连连提问:“这些造型石都是天生这般还是后天雕琢?”“各种雕刻形态的水晶工艺品都有什么寓意?”旺盛的求知欲让讲解员边走边不时回头解答疑惑。在得知博物馆每年接待游客数以万计时,钱国强随即兴赋诗一首:“看水晶,来东海,世界级,好名声;水晶人,构蓝图,同富裕,共繁荣;政府推,民众合,引人才,齐发展。”引来同行的媒体记者频频称赞。  

西双湖风景独好  除了丰富而高品质的水晶矿藏,我县优越的自然环境也广为津津乐道。作为省级湿地公园和县饮用水备用水源地的西双湖风景区,现虽已是深秋,但是这里的自然美景似乎还停留在夏季,碧水荡漾、绿树成茵,连呼吸的空气也分外清新,媒体朋友们纷纷邀约,走入这美丽如画的风景中。  绕过水晶姑娘雕塑和水晶观光塔,一行人兴致勃勃地爬上高高拱起的十七孔景观桥。桥上369个形态各异的石狮子,让见多识广的记者们念叨起了颐和园的桥:“这是不是颐和园桥的缩小版呀?咱们这个很有特色。”他们和很多普通市民一样,在桥的最高处巡视整个湖面,欣赏西双湖的整体美。  

在引导员的讲解下,他们还游览了长长的湖边栈道,观赏了东湖的睡莲和南湖的湿地。在七星潭栈道,芦苇荡中戏水的野鸭子叫得欢快,自然的野趣让游人们不禁放缓脚步、放轻语调,生怕惊扰了这大自然的贵客。虽然已过了花期,坐落在西双湖中心小岛上的百合公园也没有被忽略,夕阳西沉,霞光铺满波光粼粼的水面。新华网的虞启忠难忘眼前的美景:“人都说东海有三宝,水晶、版画、温泉澡,我看完全能再加上一宝:西双湖边风景好。”龙虎网的蒋政也不甘落后,作诗道:“黄海之滨水晶城,地灵人杰景色新,钟灵毓秀孕珍宝,能工巧匠造神奇。”短暂的游览时光,他们看不够、听不够、美不够。东海的美景和“湿地城市、绿色城市”的发展理念,深深刻在了他们的心里。  齐唱东海水晶“好声音”  

参观的时间虽短,但回味的意义深长。9月28日,人民网、经济网分别以《工艺美术大师东海开工作室助力水晶创意产业》《中国工艺美术大师曹志涛工作室在江苏省东海县开馆》为题,对我县中国工艺美术大师曹志涛工作室开馆仪式活动进行报道;今日头条、新浪网、新浪新闻、凤凰网、龙虎网、和讯网、经济网、大众网等网络媒体通过不同形式报道了第十四届中国·东海国际水晶节开幕式盛况和东海水晶产业发展情况。此外,经济网还报道了《江苏东海县用科技创新手段打造国内外硅工业龙头企业》,凤凰网江苏综合还以《业内人士齐聚东海,共谋电商时代水晶产业的创新发展》对第二届中国水晶产业发展年会暨第二届中国天然水晶作品“晶华奖”颁奖大会活动进行报道宣传。