灌云:我县住房城乡建设局全力推进特色田园乡村建设
发布时间:2017-12-21 10:42 信息来源:灌云县 阅读次数: 字号:【

今年以来,县住房城乡建设局结合村庄环境整治、美丽乡村建设和全域旅游项目建设进行升级、整合和创新,通过优化山水、田园、村落等空间要素,致力打造特色田园乡村建设先行区。今年7月份,该局获评首届长江经济带“中国特色美丽乡村建设示范单位”。

开辟绿色通道,全方位为特色田园乡村建设助力。为切实推进特色田园乡村建设,加大统筹推进力度,该局切实履行好联席会议主要牵头部门职责,整合资源要素,形成工作合力,对试点村进行全程跟踪指导,为特色田园乡村建设开辟“绿色通道”。今年6月份,伊山镇川星村周庄、杨集镇小乔圩村刘庄列入省特色田园乡村建设试点村候选名单。8月份伊山镇川星村、杨集镇小乔圩村和潮河村、龙苴镇石门村、四队镇双闸村5个村申报为市级特色田园乡村建设试点村。

强化规划引领,统筹绘就特色田园乡村建设“一张图”。该局邀请江苏省建筑设计研究院有限公司专业团队对川星村周庄、邀请江苏省城镇和乡村规划设计院专业团队对小乔圩村刘庄进行规划设计,形成以县域乡村建设规划为龙头、试点村庄规划为核心、基础设施规划为配套的全县特色田园乡村建设规划体系,打造田园风光的自然环境、农村生态的景观布局、乡土风格的建筑式样、配套完善的基础设施,通过5个试点村以点带面,在探索中完善思路、推进工作,打造乡土气息浓郁、极具个性与活力的宜居宜业村庄。

培育发展特色产业,致力打造全域旅游新高地。紧紧围绕全域旅游示范区创建,致力“种好风景”“卖好风景”,加快大伊山风景区、伊甸园景区、潮河湾景区、伊芦山景区等旅游项目的开发建设、提档升级,让更多农民在家门口实现创业就业。伊山镇川星村是我县优质果品生产基地,以梨树、桃树、枣树种植为主。这里,一年四季瓜果飘香,每年3~5月份,白的梨花,粉的桃花、黄的油菜花竞相开放,吸引众多游客前来赏花游览。6月份以后,果实陆续挂满枝头,吸引众多游客前来品尝、采摘、购买,较好地增加果农收入。2016年以来,通过美丽乡村建设,川星村建成了18家特色农家乐,乡村旅游成为带动川星村村民增收的特色产业。


手机扫一扫查看当前页面