东海:临沭县党政代表团来我县考察

2020-11-09 来源:东海县

11月6日,由山东省临沭县委书记刘飞率领的党政代表团来我县考察经济社会发展情况,交流相关工作,共谋两地建设发展大计。

县委书记高美峰,县人大常委会主任陈启发,县委常委、常务副县长徐冰,县人大常委会副主任、县工商联主席李斌,县政协副主席梁步显陪同考察。

考察团一行先后来到我县水晶小镇、跨境电商交易中心、西双湖风景区、东海智慧农业产业园、如意情东海基地、韩国大象食品等地,通过听取讲解、观看展板等方式,边走边看边问,详细了解我县经济社会发展情况,对我县经济社会发展取得的成效、先进的工作理念、创新的工作举措给予充分肯定。

东海水晶经过30多年的发展,已由过去的“提篮小卖”到“中国水晶之乡”再到现在的“世界水晶之都”,全县有30万人从事水晶产业,3万人在境外淘晶。去年水晶产业销售额突破220亿元,水晶已成为东海的富民产业,也是最具特色的产业。东海还依托自身优势,相继打造了硅材料、食品加工、机械汽配、新型建材、循环经济“五大工业板块”和稻麦、果蔬、肉食品、食用菌“四大农业产业链条”,先后培育了水晶、葡萄等7个国家地理标志保护产品,是全国乡村振兴科技支撑行动示范县。

近年来,电商产业得到突飞猛进的发展,荣获全国电子商务进农村综合示范县、全省农村电子商务十强县。今年9月5日,中国东海水晶城被国家商务部授予国家电子商务示范基地。1-10月份,全县电商网络零售额突破170亿元,快递单量超亿单,呈现出蓬勃发展的态势。高美峰希望今后两地互通有无,友好合作更加密切,为两地的经济社会发展创造出更多的机会。

刘飞代表临沭县党政代表团对东海的热情接待表示感谢。他表示,此次来东海县考察,是一次学习之旅、提升之旅,既开阔了视野,又学到了经验。下一步,临沭县将对照东海县的做法和经验,用心思考、用心谋划,把考察学习的成果转化为切实有效的工作举措。同时希望在今后的发展中,两地能够进一步加深交流、加强协作,携手并进,共同推进两地经济社会不断发展。

【我要纠错】