灌南:由“程序导向”向“结果导向”转变 深化政府采购“放管服”改革
发布时间:2018-02-27 08:50 信息来源:灌南县 阅读次数: 字号:【

  近年来,灌南县财政局本着简政放权、放管结合、优化服务的改革理念,积极推进政府采购“放管服”改革。着力提升采购质量和效率,严格把关,切实保障政府采购活动公开、公平、公正运行。深化政府采购“放管服”改革,推动管理重心从“程序导向”向“结果导向”转变。

  转变一在于简化采购流程,向采购人放权。对采购预算在20万元以下的可以自行采购,由采购单位严格按政策规定自行组织实施,只向采购监管部门备案采购计划和合同,采购监管部门不再参与具体采购活动。鼓励采用网上商城,自行采购项目在连云港政府采购网上商城购买,以此破解零星物资采购价格壁垒、协议供货“专供特供、价格垄断、监管困难”等问题。

  其次在于创新监管体制,替采购人把关。专门成立采购科,配备两名工作人员,加强对各单位政府采购活动的全程监管。同时,将各单位执行采购政策情况列为财政监督检查的一项重要内容,定期组织开展全面检查,及时纠正处理违规问题,增强各单位执行政府采购政策的自觉性,切实规范政府采购行为。

  最后在于提高采购效率,为采购人服务。采购预算在100万元及以下的项目无需公开招标,可采取竞争性谈判、竞争性磋商方式,与公开招标相比,采购进度明显加快。采购预算20万元以下的计算机、广播电视、电器等五大类通用设备可以在连云港网上商城进行采购,以此破解零星物资采购价格壁垒、协议供货“专供特供、价格垄断、监管困难”等问题,为单位开展零星采购提供方便。对各单位报来的采购计划,做到随报随备案,提供优质快捷的服务。



手机扫一扫查看当前页面