赣榆:多部门联合属地镇现场执法 苏鲁边界重污染小型企业无处遁形
发布时间:2017-12-26 10:02 信息来源:赣榆区 阅读次数: 字号:【

由于行政区域限制,两省交界区域是重污染小型企业比较活跃的地区,很容易让违法企业钻空子。由于赣榆地处苏鲁交界处,西接临沭、北临日照,在苏鲁交界处经常发现非法炼油、炼铅、炼铝等国家明令禁止的“十五小”重污染小型企业,但因为这些非法加工点规模较小,不受厂房限制,不法分子往往在两省交界处,进行隐蔽性、间断性生产,废水废气无任何处理直接排放,并且具有一定的反侦查意识,经常“闻风而动”打游击,对环保执法部门而言,打击取缔非常困难。

边界区域岂能成为环境监管盲区?为加强苏鲁边界区域环境监管,赣榆区环保局以开展“重污染小型企业”专项整治为契机,联合属地镇、公安等部门对苏鲁边界区域进行拉网式排查,集中取缔重污染小型企业。

近日,赣榆区环保局局长亲自率队,联合公安局、班庄镇等相关部门成立专项执法组,对苏鲁交界处的班庄镇开展重污染小型企业现场核查,发现2家非法炼铝加工点、1家非法炼铜加工点,其中非法炼铜加工点定位显示地址为山东省临沭县崖下村,通过对当地的干部群众走访,最终确定地点为班庄镇新东村,执法人员当场依法对3家非法加工点生产设备进行查封扣押。12月13日,专项执法组对3家非法加工点涉及的违章建筑依法予以强制拆除。

下一步,赣榆区环保局将继续保持环境执法高压态势,联合相关部门,持续开展联合执法行动,加大苏鲁边界地区巡查力度,畅通举报热线,同时深化与日照市岚山分局和莒南县、临沭县环保局的交流合作,进一步强化区域共保机制,做到发现一家,取缔一家,坚决铲除苏鲁边界区域环境“毒瘤”。(於如春)