当前位置: 要闻动态> 县区动态

连云区:全程网办、入户服务 连云区创新政务服务让群众更有幸福感

  • 时间:2021-01-12 09:08:14
  • 来源:连云区
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

“在家就能办成事,社区服务真是越来越好了!”日前,连云区连云街道云台社区西藏巷网格员到92岁高龄的吴秀銮老人家,为她提供城乡居保上门认证服务。这是该区针对70岁以上老人,将群众上门办理转变为工作人员“上门服务、入户办理”人性化代办服务的具体体现。

2020年以来,连云区围绕构建简约高效的基层管理体制这个核心,以党建引领社区治理为主线,以社区居民需求期盼为导向,以服务事项清单化、政务服务线上化、窗口业务全科化、空间营造亲民化、代办服务人性化、优质服务常态化等“六化”为重点,大力开展基层政务高效精细服务,扎实推进政务服务向基层延伸。

服务事项清单化

针对社区工作头绪多,任务界定不清晰的问题,按照减少环节、优化流程,规范运行、便民高效的原则,对基层承担的居民养老保险、医疗保险、困难残疾人生活补贴等25项服务事项进行梳理,将权力全面下放并公布《连云区赋予乡街经济社会管理权限(行政许可及公共服务类)清单》,明确服务事项名称、权力类型、设定依据,让居民群众对事项办理一目了然。

政务服务线上化

依托“江苏政务服务网”,设立街道、村(社区)网上服务站点,全面公开政务服务事项和便民服务事项办理指南,做到“应上尽上、全程在线、全程网办”,顺利实现基层事项可网上申报、网上办理,大大提高政务服务效能。

窗口业务全科化

结合“四办”改革、“最多跑一次”改革和“一窗受理”社区服务新模式,连云区加大简政放权力度,编制《基层全科业务事项培训指南》、开展基层全科业务培训,将民政、人社、计生、残联等领域政务服务事项纳入“全科服务”中,实行“前台统一受理、后台分类转办、统一窗口出件”的政务服务模式,实现了政务事项“进一扇门、办所有事”的三级“协同服务”的全科业务模式。

空间营造亲民化

连云区对8家街道、45家村(社区)的为民(便民)服务中心进行空间优化,将分设的各个办事窗口整合为综合窗口,设置前台受理区、后台审批区、自助服务区、休闲等候区四大主体功能区。其中,前台受理区由全科业务人员,轮班值守,两人一组;后台审核区对受理的前台事务进行分类审核、快速交办转办;自助服务区摆放服务告知清单并配备电脑,通过江苏政务服务网,为居民提供自主查询服务,便于居民了解业务流程及需要提供的资料;休闲等候区配备了桌椅、饮品、阅读书刊等,提供舒适的等候服务。

代办服务人性化

连云区坚持群众导向,顺应群众需求,创新服务方式,积极探索代办服务与群众需求的最佳契合点,完善基层网格联动,社区按照网格片区划分设立网格专员,网格专员通过日常走访第一时间掌握需要代办服务居民,为(便)民服务中心改进服务方式,针对70岁以上老人、重度残疾人、重大疾病人员、孤儿、五保户等群体,将群众上门办理转变为工作人员“上门服务、入户办理”,解决老弱病残幼等特殊群体办事不便问题,打通为民服务“最后一公里”,切实增强了人民群众的幸福感。

优质服务常态化

健全完善查阅限时办结、服务承诺、首问负责、一次性告知、AB岗等工作制度,切实把制度建设融入每一个岗位、每一项工作、每一个环节,杜绝人浮于事、推诿扯皮、服务不优等现象,形成了“靠制度管人、靠制度理事、靠制度规范运转”的高效工作格局,提高了服务水平。探索实行基层工作者绩效考核制度,将考核情况与评先树优、工资绩效相挂钩,切实做到责权相统一,大大调动了基层工作者的责任感、积极性和主动性。

 

扫一扫打开当前页