灌南:坚持精准可持续 高质量推进扶贫开发工作
发布时间:2018-03-05 16:36 信息来源:灌南县 阅读次数: 字号:【

3月2日下午,灌南县召开扶贫工作会议。县委书记李振峰强调,要重视重视再重视,进一步强化组织领导,精准谋划施策,高质量推进扶贫开发工作,确保高水平全面建成小康社会。县委副书记张孟主持会议,县领导王晓焰、周文生、王苏东等参加会议。

李振峰对去年全县扶贫开发工作所取得成绩给予了充分肯定。他说,“十三五”以来,我县不断强化“精准可持续”理念,在项目选择上确立了“四跟四走”的工作思路,在项目帮扶上采取了“五个精准”的具体举措,在项目建设上探索出“六个结合”的帮扶机制,形成了一批可复制、可推广的帮扶模式,2017年,全县1.5万名低收入人口实现脱贫,17个省定经济薄弱村集体收入达18万元,相关经验做法得到了省市有关领导和部门的高度认可。

李振峰指出,做好扶贫开发工作是一项重要的政治任务,是建成更高水平小康社会的迫切任务,也是一项良心工程、民心工程。当前我们面临着时间越来越紧、任务越来越艰巨的严峻考验,全县上下要充分认清形势,对扶贫开发工作重视重视再重视,进一步增强政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,努力把扶贫开发工作的基础打得更牢、造血功能变得更强。要高质量做好扶贫开发工作,在措施上更加精准,精准识别帮扶对象,精准管理建档立卡户,精准选好产业项目,精准采取帮扶措施,切实做到扶真贫、真扶贫;要在机制上更加完善,各乡镇部门充分结合实际,深入思考研究,不断探索创新,努力再形成一批务实高效、持续增收的脱贫新模式;要在脱贫效果上体现更可持续,按照扶贫开发“三步走”计划,尽可能提前完成扶贫任务,为巩固提升争取更多时间;要在脱贫标准上追求更高,努力使低收入人口年收入更多超过6000元,经济薄弱村年集体收入更多超过18万元;要在作风上更加扎实,不能有任何虚假成份。同时要全力推进经济加快发展,不断做大社会财富的蛋糕,增强政府兜底能力,更好地帮扶因病因残因灾致贫农户。

李振峰强调,要切实加强组织领导。在领导力量上再加强,一方面把扶贫开发工作作为重中之重,持续完善乡镇党委书记、乡镇长和分管人、村党组织书记“四位一体”的工作推进机制,逐村逐户研究脱贫方案,谋划脱贫举措,全力壮大经济薄弱村集体经济,增加低收入人口收入;另一方面要选优配强带头人,注重从在外能人、优秀退伍军人、县直机关干部等群体中选拔有能力、有担当的人担任村党组织书记,着力夯实扶贫开发工作的基层基础。要在利用政策上再加强,一方面认真吃透上级相关政策文件精神,努力在项目、资金、技术等方面争取更多更大支持;另一方面要把小额扶贫贷款、产业项目扶贫等各项现有政策用好用足,充分发挥最大效益,带动更多贫困人口脱贫致富。要把“阳光扶贫”机制的作用发挥好,各级各部门要将“阳光扶贫”监管系统作为整个扶贫开发工作的有机组成部分,进一步提高认识、改进工作方式,努力把系统建设好、管理好、维护好、使用好,更加有力有效推进扶贫工作。要进一步加强督查指导,县扶贫办、财政、教育、卫计委、人社局等部门要充分发挥职能作用,及时对各乡镇、村干部及农户做好政策宣传、业务培训、督查指导等工作,真正使各项政策落到实处,推动我县扶贫开发工作在新的一年里展示新作为、取得新成效、呈现新气象。

会上,县委副书记张孟对全县扶贫开发工作作了总结部署,副县长周文生宣读了表彰决定,扶贫办、三口镇、百禄镇、孟兴庄镇等单位作了表态发言。(何婷婷)


手机扫一扫查看当前页面