当前位置: 要闻动态> 县区动态

灌南:“四抓”全面做好夏粮收购工作

  • 时间:2021-09-18 18:00:59
  • 来源:灌南
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

“仓廪实,天下安。”今年夏季期间,灌南财政认真贯彻上级部门工作部署,拧紧粮食安全“保险栓”,强化风险意识,细化工作举措,守好老百姓的“饭碗田”,保障农民的切身利益。

一、抓市场化收购,保障粮农利益

坚持市场化,发挥国有企业主渠道带动作用。强化政策支持,帮助农民增收,多渠道筹集收购资金,优化完善共同担保基金和信贷政策,确保“钱等粮”。深化粮食产销协作,以销促购,降低企业经营风险。提前做好最低收购价预案启动准备,严格执行预案启动和停止的相关规定,确保政策实施效果。

二、抓宣传引导,增加社会知晓度

联合相关职能部门,加大对粮情的研判和精准调控的力度,及时发布收购进度、供需、价格等信息,引导农户适时适价售粮、企业有序收粮,合理引导社会预期。加强粮食收购政策宣传解读,多渠道正面发声,积极回应社会关切。保持未雨绸缪的警惕,及早发现妥善解决苗头性、潜在性问题。提倡节约理念,避免“舌尖上的浪费”。

三、抓党史学习教育,提高服务水平

结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,完善服务举措。贯彻落实《粮食流通管理条例》取消粮食收购资格许可相关规定,公开透明、灵活高效实施备案管理。优化收购现场服务,延长收购时间,为农户提供代清理、代干燥等服务,帮助农民提等进级、增加收入。鼓励各类企业与家庭农场、农民合作社等新型合作主体建立稳固购销关系,增加农民收入。推广“一次收购、二次结算”,真正让农民不吃亏。

四、抓监督监管职责,维护市场秩序

履行属地监管职责,强化部门间的协同合作,加大粮食收购环节监督检查力度,督促企业遵纪守法、诚信经营,维护粮食流通良好秩序。严格执行粮食质量安全检查制度,确保入库夏粮数量真实、质量安全。压紧压实安全生产主体责任,加大安全隐患排查力度,做到安全生产、安全储粮。

扫一扫打开当前页