当前位置: 要闻动态> 县区动态

赣榆:开展纪念“九一八”事变91周年暨全民国防教育日主题活动

  • 时间:2022-09-22 10:24:58
  • 来源:赣榆
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

今年9月17日是第22个全民国防教育日,为进一步增强广大青少年、入伍新兵、党员干部爱国主义信念,学习国防知识,进行革命传统教育,掌握国防技能,自觉履行国防义务,9月16日—18日,我区多地组织中小学生、入伍新兵、退役士官、志愿者等群体开展以“强国复兴有我”为主题的纪念“九一八”事变91周年暨全民国防教育日主题活动。

思政课堂 助力成长

“各位抗战前辈、退役士官、同学们,91年前的这个时候,日本在中国发动了震惊世界的‘九一八’事变,这是日本侵略中国的开始,更是一段每个中国人绝对不能忘记的黑暗历史,91年虽已过去,但‘九一八’事变仍鞭策着中华儿女铭记历史、珍惜当下,奋勇前行!”17日下午,在青口十八勇士纪念馆内,全国红色故事优秀讲解员、江苏省金牌讲解员于雪正在为广大师生代表、青年团员、退役士官、志愿者群体开展一场生动的爱国主义思政课。

来自各中小学和幼儿园师生代表在青口十八勇士志愿服务队队员的带领下共同为“九一八”事变死难同胞默哀,并一起高声唱响《义勇军进行曲》。

活动现场还邀请了抗美援朝老战士讲述革命先烈当年浴血奋战的英勇事迹。市民们纷纷表示,在抵御外侮的烽火中,中国共产党历经考验,带领全国各族人民铸就了伟大的抗战精神,民族复兴“中国梦”正日益展现出光明的前景。

缅怀先烈 铭记历史

16日,夹山中心小学学生们走进抗日山烈士陵园接受国防教育,他们先后来到纪念广场、小沙东海战烈士冢、国防园等地进行瞻仰。

在小沙东海战烈士冢前,伴随着讲解员的讲解,学生们举起右拳,向少年先锋队队旗庄严宣誓,现场响起阵阵激昂的宣誓声,是每个同学发自内心的声音,抒发对党的忠诚之心,面对队旗,大家接受一次身心的特殊洗礼。在国防园,一件件只能在电视上才能见到的武器装备让大家大饱眼福,在解说员讲解一番后,小朋友们纷纷上前触摸,感受它曾经的责任与荣光。

勿忘国耻 振兴中华

17日,黄海路小学通过主题班会、校园红色课堂微宣讲等形式,让学生们全方位了解了中国共产党领导中国人民浴血奋战,抵抗外来侵略,取得抗日战争、解放战争的胜利,建立新中国的艰辛历程。

同时,学校老师向学生们介绍了赣榆第一位中国共产党党员、赣榆第一个党组织的建立到如今发展成中国最具投资潜力中小城市百强县、全国投资潜力百强区的历史巨变,那一段段为救亡图存而自强不息的光荣历史、那些为民族复兴而舍生忘死的英雄事迹深深镌刻在大家心中。学生们在“勿忘国耻 振兴中华”横幅上留下了青春的宣言,同学们纷纷表示要大力弘扬抗战精神和爱国主义精神,树立正确的人生观和价值观,努力学习科学文化知识,做合格的共产主义接班人。

擎起战旗 接过战刀

苦练胜战本领,男儿志在四方。17日上午,区人武部举行“擎起家乡战旗 接过勇士战刀”2022年秋季入伍新兵成果展示大会。

据了解,2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式上,“青口十八勇士”荣誉战旗在天安门广场飒飒经过,接受了党和人民的检阅。即将踏入军营的新兵们纷纷表示,到部队后他们将擎起家乡战旗,接过勇士战刀,苦练胜战本领,严守铁纪军规,不负韶华、建功军营,成为一名合格的人民子弟兵。

警钟长鸣 奋发图强

为进一步增强广大市民的国防观念和人防意识,更好地检验全区防空警报设施的完好率和警报发放能力,18日上午10时至10时19分,我区统一实施防空警报试鸣。上午10时,急促尖锐的警报声划破长空,预先警报、空袭警报、解除警报有序发出,警报声响彻整个城区,时刻警示人们:筑牢历史记忆、维护正义和平。

当日,区人民防空办公室结合试鸣活动,还组织开展了人防宣传 “四走进”活动。人防宣传进广场。在吾悦广场共摆放展板26块,发放宣传材料600多份,并通过咨询提问等方式,现场讲解人民防空基本知识和技能、人员疏散等相关知识,增强市民国防意识、防空意识和防灾意识,警醒大家牢记历史,勿忘国耻;人防宣传进学校。在石桥中学开展人防演练,让全校师生了解和熟悉防空警报信号的规定,提高国防观念和防空意识,在突发事件时能紧张有序、及时有效地撤离校园,减少、避免伤害事故发生,培养学生自我防护能力。人防宣传进小区。在恒安华府小区开展防空防灾疏散演练活动,组织居民迅速有序地疏散到附近防空地下室,整个疏散及应急演练活动井然有序;人防宣传进企业。在防空疏散演练后,组织区建源维护公司举行人防工程排水应急救援演练,针对地下人防工程进水排水开展救援作业,以练促训,提升队伍的实战保障能力。

“九一八”事变是日本侵华战争燃起的第一把战火,是中国人民抗日战争的起点。当纪念“九一八”尖利的防空警报再次响起,中华民族曾经遭受的屈辱苦难、已经创造的辉煌成就、正在推进的伟大事业,在这一刻交汇熔铸成全民族难忘的记忆,激发出阔步前行的力量。

扫一扫打开当前页