东海:我县完成一般公共预算收入21亿元
发布时间:2018-01-25 09:53 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

盘点刚刚过去的一年,全县完成一般公共预算收入21.12亿元,税收占比达到74%;同口径增长10.3%,增幅在四县区中排名第一,在全省41个县市中排第五名。
  作为实现跨越式发展的“发动机”,重大项目拉动了全县工业经济的快速发展。去年以来,我县坚持以科学发展观为统领,以“全面奔小康、苏北进五强”目标总揽全局,积极发挥财政职能作用,坚持把项目建设作为财源建设的重要载体和转型跨越的“强力引擎”,不断培植新的经济增长点,有力促进了全县经济建设的快速发展,使县域经济实力得到进一步增强。全县经济社会发展保持了稳中趋快、稳中向好的良好态势,主导产业持续做强,四大板块规模产值增长16%,占全县规模产值比重提升至77.2%,硅产业保持兴旺,太阳光新能源、宏伟石英、中材高新等一批强链项目投产运行,晶海洋、中材高新等一批龙头企业增资扩能,规模产值增长17%。财源经济的不断壮大,新兴产业的不断发展,为我县经济发展增添了强劲动力。
  工业兴则财政强。我县按照“工业立县”的战略思路,把扶持企业发展作为财政预算保障的重点。设立新型工业转型升级、企业应急转贷、企业贷款风险补偿资金等平台资金7800万元。发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,引导银行、金融、社会资本脱虚向实,扶持企业发展。去年,中小企业使用应急转贷资金达2.6亿元。在做好财政预算保障的同时,我县还时刻紧盯重大项目,找准“国家发展理念”与东海发展实际的融合点,积极协调财政、土地、环保、规划等有关部门,做到统筹规划,提前谋划,用足用好研发费用加计扣除等税收优惠政策,力求做到无缝对接,第一时间获取信息。去年,预计争取资金35亿元,同比增加2亿元,债券资金8.7亿元,为全县经济发展提供强力支撑。
  在抓好项目招商和扶持企业发展的同时,我县还不断加大综合治税的力度,不断优化信息采集、深化数据应用、强化信息比对,实现数据向税款转化。通过综合治税信息平台推送房地产网签税收风险疑点640条,县国、地税部门通过核查清理,已入库税款3483万元,通过综合治税信息平台推送国有土地使用信息688条,确认疑点信息295条,经县地税局核查清理,已入库税款4574万元,其中查补入库土地使用税3948万,查补入库房产税626万。有序推进耕地占用税清欠工作,共清缴耕地占用税3015万元。
  去年,全年通过委托代征、资金监管、比对分析涉税数据,共实现全口径财政增收近4亿元,确保了财政收入“颗粒归仓”。

手机扫一扫查看当前页面