灌南:2017年该县商品房销售增长领跑全市
发布时间:2018-01-30 09:34 信息来源:灌南县 阅读次数: 字号:【

前几天,市民刘先生带着家人,成功选购了扬州路某小区两套三室两厅的期房。“看了好几个月,总算看到心仪的楼盘户型,赶紧下手了。”日前,记者从县住建局获悉,我县2017年商品房销售128.7万平方米,同比增长70.2%,销量在全市各县区中名列前茅。

棚户区改造户成为房地产市场的“主力军”

“我家去年8月份拆迁的。家里的老房子已经50多年了,房子破旧不堪,也卖不出去,夏天一下大雨房子就进水,站脚地方都没有,周边垃圾遍地,环境也不好,早就想换新房子了,感谢县里的棚户区改造政策,让我买上了新房。”原食品公司家属区居民孙孝洲感叹道。

当前,我县房地产业正面临着难得的发展机遇,城市规模不断扩大,棚户区改造力度空前,县城集聚效应更加明显,这将为房地产业提供更加广阔的发展空间。

棚户区改造,拆迁安置是难点。害怕拆迁不公平、先拆会吃亏,这是群众的普遍担忧。为此,我县坚决做到坚持标准、规范程序、公开操作。县牢固坚持政策依据公开、征收决定公开、补偿安置方案公开、工作流程公开、补偿标准公开、评估结果公开、奖励政策公开、特殊困难救助公开、征收协议公开、补偿款支付公开等“十个公开”原则。同时,请被征收群众推举代表参与,全程监督所有征收过程,以公开促公平,以公平促公正,从源头堵住漏洞,阳光操作,按章办事,不徇私情,不搞变通,以实际行动消除了群众的顾虑与担心,赢得群众的信任与支持。这一举措也让更多群众告别破旧不堪的棚户区,搬进整洁明亮的新楼房。 

返乡就业创业人士成为又一“动力”

“我原来和对象在无锡的电子厂上班,现在回来在经济开发区的光鼎电子上班啦,一个月3500元,还能照顾到孩子,我们有点积蓄,在灌南春天买了房子,给小孩到县城念书。”购房者陈红娟坦言。

今年以来,我县认真贯彻落实关于促进就业和鼓励创业的各项方针政策,把服务园区企业用工,促进返乡创业就业作为工作主线,把创业政策宣传、创业载体建设作为工作抓手,将“热爱灌南 奉献家乡”主题行动作为工作契机,加快推动“大众创业 万众创新”,努力营造良好的创业与创新环境氛围。为营造宽松优越的就业创业环境,我县相继出台多项政策,在金融扶持、税费减免、平台搭建、大学生创业就业、小微企业扶持等方面新出台21项措施。

“我们灌南春天小区2017年下半年就销售出了200多套房。现在许多在外务工人员选择回乡就业创业,他们在回家乡工作后,不仅带回了创业就业的想法和创意,也极大带动了我们小区销售市场的繁荣。他们为了改善生活环境,成为购房的又一主流。”天一置业有限公司销售部负责人孙长青介绍。

规范房地产市场秩序 保障市场健康发展

县住建局副局长、房产处主任王康勋表示,近年来,我县对房地产市场实行宏观把控,进一步规范房地产市场秩序,采取多项措施加强市场监管、强化政策支持,促进房地产行业健康发展。根据省市相关政策,根据不同时期灌南经济社会发展情况、市民的刚性需求量和房地产市场行情,有序释放土地存量,确保房地产市场健康有序发展。

我县严把房地产开发市场准入关、预售许可审批关及交付使用综合验收关,落实约谈制、承诺制和价格备案制,规范房地产开发行为。全面落实省市相关规范房地产市场行为的相关政策和文件精神,强化制度建设,确保房地产预售资金全部用于项目建设,规范在建工程资金来源和用途,保护抵押权人、抵押人及相关权利人的合法权益。要求各楼盘售楼处现场公示,增强了房地产市场信息透明度。加强市场研判,明确专人负责房地产市场信息统计分析工作,严格执行房地产开发楼盘月报制度,掌握全县房地产开发楼盘的销售情况,做到统计数据分析有布置、有措施、有落实,准确把握房地产市场趋势,为政府和上级主管部门决策提供科学依据。