海州:紧盯重点行业 消除安全隐患

2022-09-16 来源:海州

连日来,海州区组织开展重点行业领域百日攻坚行动,突出“查大问题、除大隐患、防大事故”,围绕农业机械、成品油、户外广告等18个领域以铁腕手段破解当前安全生产存在的突出问题,确保到边到底“零死角”、安全隐患“零遗漏”、隐患治理“零回潮”、应急处置“零延误”。

为促进安全生产“百日攻坚”行动顺利进行,海州区印发了《关于18个重点行业领域安全生产百日攻坚行动实施方案》,组织相关单位进行了多次协调,制定各时段专项大检查方案,并成立18个专项工作组,53个检查组,深入企业开展隐患排查治理。不断压实行业部门的监管责任和乡镇属地责任,形成“横向到边、纵向到底”的责任链条,打好集中攻坚“主动仗”。

在建院未来城消防控制室,路南街道综合行政执法局人员和物业管理人员在细致对照《高层民用建筑消防安全管理规定》,逐条研究怎么进一步规范高层民用建筑消防安全工作。这是路南街道为了更好地落实重点行业领域百日攻坚活动,将检查变为研讨,变“被动罚”为“主动改”的重要举措。“以前的检查就是按照规定一条条列出来,对于我们这种老旧高层整改难度较高,针对性不强,每次都是交罚款,具体工作整改不了,我们也很着急。现在街道派出专业人员和我们一起研究老旧高层怎么改,既切合实际又符合标准,真的很感谢政府的这种做法。”物业经理彭兴富说。

为了打好巡查督导“组合拳”,海州区将百日攻坚的推进落实情况纳入年终考核和巡查督导,对照18个重点行业领域的重点整治事项,每周调度推进、每月督导总结,重点检查工作部署情况、企业(单位)自查自改情况、各行业部门排查检查情况、问题隐患整改情况,确保整治横向到边、纵向到底,并充分发挥6个区级巡查督导组作用,加大对百日攻坚牵头单位和属地镇街督导检查,切实推进18个重点行业领域风险隐患排查整改。

“本次行动分为企业自查和督导检查两个阶段,主要采取生产经营单位自查,职能部门进行暗查暗访和现场检查,确保实现对重点生产经营单位排查整治全覆盖。”海州区安委办专职副主任苏宪君介绍,目前,辖区内1741家生产经营单位开展自查,其中965家生产经营单位完成自查,累计发现隐患184个,已整改162个。组建53个检查组,检查企业371家,发现隐患182个,已整改138个,整改率75.8%。“下一步,我们将强化风险会商研判制度的落实,深挖‘病灶’、检视‘病因’、祛除‘病根’,加快存量问题整改落实。”苏宪君说,该区将加大执法力度,深入企业指导解决一批深层次、根源性、制度性的矛盾和缺陷,督促企业严格落实主体责任。

【我要纠错】