东海:“云端医疗”开启城乡一体诊断新模式
发布时间:2018-06-12 08:56 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

  “互联网+”时代的到来,正在深刻影响着社会的方方面面。2016年9月,我县在青湖中心卫生院试点,率先开展“云影像会诊中心”,成为全市首家开展远程影像会诊单位。一年多来,“云端诊疗”这对大多数患者而言还略带神秘感的新型互联网+医疗诊疗方式,正在慢慢渗透到县内的每个角落、每个患者身边。 
  谈起“云端诊疗”,家住牛山街道的周先生深有感触,直夸这种医疗手段好。原来,不久前周先生在浙江出差,突然腿部神经疼痛难耐,赶紧前往附近的浙江省乐清市人民医院疼痛科就诊。医生问诊过后,询问他之前有否拍过片子或其他相关影像资料。周先生想起自己在家乡青湖镇拍过CT片,但出差没有随身携带。他突然想到青湖中心卫生院拍摄的CT片和报告单上面都有二维码,微信扫描就能读取自己当时拍的影像信息,就直接联系家人把CT片上的二维码发到自己的微信,扫描后获取了清晰的影像资料,医生看过后诊断是典型的腰椎间盘突出中央型,压迫神经引起的疼痛。如此一来,周先生就不用再重复拍片,现场得到了及时有效的针对性治疗。“时间上减少了,费用上降低了”,周先生实实在在感受到“云端诊疗”带来的实惠。 
  “自从推广云影像远程会诊系统以来,农村居民在‘家门口’就可享受市、县大医院专家的诊疗服务,我们这有3人轮流值班,每天要接诊80多人。”青湖中心卫生院影像科技师徐晨建表示,远程会诊让青湖中心卫生院实现了资源共享,促进了优质医疗资源下沉,让专家在线上服务基层老百姓,方便又简捷。“有了远端共享和远程对接,多数患者能在乡卫生院得到有效治疗,遇到比较严重的患者,系统也能直接把他们转诊到上级医院。”徐晨建说。 
  据了解,远程影像会诊渠道弥补了基层医院高端设备诊疗专家紧缺的短板,患者在拍片后可获取由市、县医院诊断专家出具的影像报告。让患者在家门口轻松同享市、县医院影像专家的优质诊断,真正做到“小病不出乡”“大病不出县”,不必长途跋涉去挂号,不必另付费用,避免二次检查,也加快了危急病人的诊断速度,使病人在第一时间得到诊断,凸显了医疗影像云的优势所在。 
  今年78岁的李奶奶,在青湖卫生院就医时已处于浅昏迷状态,临床怀疑急性脑出血进行了脑CT检查。为了诊断更精准,医院放射科医生发起了远程影像会诊请求,第一时间把影像资料传到市二院专家手里,仅仅5分钟时间,诊断报告就出来了,确诊患者是急性右脑出血,最终得到及时治疗,患者家属感激地说:“这种便捷的治疗模式真是太好了。”“报告都是由上级医院专家出具的,遇到问题还会有专家一起会诊,有了他们出具的报告,我们病人的转诊方便很多,当然也更有信心把能留在乡镇医院治疗的病人留住,化解了上级医院的就诊压力。”青湖卫生院副院长韩仲国说。 
  在白塔中心卫生院,当地群众非常认可这种远程会诊技术,周边乡镇的患者也都慕名前来就诊。据统计,我县自开展云影像会诊以来,目前已普及8家乡镇卫生院,共计上传诊断CT人数26655人,书写诊断人数26650人,完成比例99.9%,DR上传人数259人,书写诊断人数259人,完成100%,大大节约了病人的时间和治病成本。 

手机扫一扫查看当前页面