当前位置: 要闻动态> 县区动态

东海:我县全力打好水污染防治“攻坚战”

  • 时间:2021-04-08 09:19:19
  • 来源:东海县
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

今年以来,县河长办以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,履职尽责,全力以赴打好水污染防治“攻坚战”,确保水质稳定提升,国省考断面稳定达标。

加强河库巡查治理。县级河长每季度最少巡河一次,乡级河长每月巡河一次,村级河长每两周巡河一次,发现问题及时处理。三级河长开展常态化治河,积极推进控源截污,查找污染源头,禁养区内全部关停拆除,限养区内养殖污水达标排放方可复养,同时封堵入河排口,加强排口管控,未经市县河长办批准,禁止私自排水。提升支流排口整治成效,全面消除污染源头。河长办加强督查,对排口管控不到位的责任人,提请纪委监委问责。

推进村庄河道疏浚。水环境污染“问题在水里、根子在岸上”,依据“一河一策”任务书的要求,乡级河长和村级河长积极推进河道清淤疏浚、生态补水、生态修复等工作。今年继续推进每个行政村每年清理一条村级河道,计划清淤疏浚341条村级河道,消除断头沟,消除黑臭水体,畅通水系,提升河库自净能力,预计年底前完成整治。

污水设施建设提速。加快推进餐厨废弃物处理厂、建筑垃圾资源化利用厂、西湖污水处理厂二期、经开区高新区工业污水处理厂和村庄生活污水处理设施建设,尽早发挥治污作用。今年拟建设126个村级污水处理设施,年底前346个行政村生活污水处理设施将全部建设完成并全部投入运行,届时农村污水处理率将达100%。

扫一扫打开当前页