连云港市少数民族文体活动精彩纷呈新闻发布会
发布时间:2017-10-12 11:01 阅读次数: 字号:【

时间:2017年10月11日下午3点半

地点:连云港发布演播厅

主持人:市民宗局副局长、新闻发言人郁正言

发布人:市民族宗教事务局副局长蔡骥鸣

发布议题:连云港市少数民族文体事业发展情况

郁正言:各位来宾,新闻媒体的各位朋友们,大家下午好!今天我们在连云港新闻发布厅举办“连云港市少数民族文体活动精彩纷呈”新闻发布会,介绍连云港市近年来少数民族文体事业的发展情况。在此,首先感谢大家对我市少数民族文体事业发展的关心和支持。

现在我介绍一下本次发布会的市民宗局相关人员,连云港市民族宗教事务局副局长蔡骥鸣,我是民宗局副局长、新闻发言人郁正言。

参加今天发布会的新闻媒体有:新华日报、扬子晚报、现代快报、新华网、江苏经济报、荔枝新闻、连云港日报、苍梧晚报、连云港电视台、连云港广播电台、连云港发布。在此,感谢各位的到来。

今天的新闻发布会共有两项内容:一是由蔡骥鸣副局长介绍近年来我市少数民族文体活动发展情况,二是回答记者朋友们的提问。

现在,请民宗局副局长蔡骥鸣介绍少数民族文体事业发展的相关情况。

蔡骥鸣:新闻媒体的各位同志、各位朋友,大家好!欢迎大家来参加我们的新闻发布会。我们由衷地感谢大家对我市少数民族文体事业发展的关心和支持。

我市是典型的民族成份较多的少数民族散杂居地区,共有少数民族群众16000余人,其中常住人口11000人左右,流动人口5000人左右。繁荣发展少数民族文体事业有利于促进各民族交往、交流、交融,有利于促进民族团结进步,有利于构建和谐文明新港城,为我市创建全国文明城市贡献力量。近年来,我市少数民族文体事业蓬勃发展,文体活动精彩纷呈。连续7年举办“民俗风情节”,连续2年在江苏省少数民族舞蹈展演中荣获佳绩。自2011年至今,我市先后举办“颂党恩•唱和谐”、“少数民族心向党•喜迎党的十八大”、“庆开放•迎国庆”、“少数民族心向党”庆祝建党95周年少数民族文艺演出,成功举办了4届少数民族体育运动会,是全省首家举办少数民族体育运动会的地级市,在全省民族文体事业中处于领先地位。

一、我市少数民族文化事业的发展情况

(一)重交流,夯基础,民族文化交融发展

充分发挥网络互动性强、传播速度快、覆盖面广、社会关注度高等优势。利用微博、微信公众平台和自媒体等新型媒介形式,创新交互型民族文化展示平台。集众人之智,采众人之长,深入挖掘和宣传民族文化精神内涵,广泛报道民族文化优秀事迹,依法传播正能量,全方位打造民族文化展示平台。在少数民族群众聚居区,定期举办具有民族特色的文化宣传和展演活动。邀请伊犁州40名民族团结进步模范连续两年来我市开展交流活动。紧抓“一带一路”重大机遇,以“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”民族宗教工作联席会议平台为契机,围绕民族文化发展主题,精心举办民族文化交流座谈活动。积极参加中国民族学学会2017年会,并与西宁市民宗委就少数民族文化发展等相关问题进行沟通交流,不断促进民族文化的交融发展。

(二)创条件,搭平台,文艺活动丰富多彩

举办文化活动,是继承弘扬少数民族传统文化的重要载体。近年来,我市依托淮海工学院、市民族团结进步促进会,积极开展各类文艺活动。集少数民族特色服装展示、民族传统文化展示、不同民族区域工艺品与服饰展销、其他民俗民风展示为一体的“民俗风情节”,自2011年至今已成功举办7届,是我市独具特色的校园民族文化生活品牌。活动过程中,少数民族同学不仅是表演的主角,而且是本民族的“代言人”,这对于促进多民族交流融合、弘扬中华民族优秀传统文化具有重要意义。市民族团结进步促进会积极发挥桥梁纽带作用,积极开展丰富多彩的民族团结进步活动。通过召开新春座谈会,举办“少数民族心向党”文艺会演,登山健身,参观跨海大桥,到抗日山接受爱国主义教育等系列活动,不断促进各民族的交流融合。这些文化活动在展示少数民族文化的独特魅力,增进各民族之间的文化交流,大力弘扬中华民族传统文化方面具有非常重要的意义。

(三)提标准,重培养,文艺精品不断呈现

近年来,我市不断加大民族文艺工作者的培养,逐渐形成以老带新、以新促老的培养模式,造就了德才兼备、锐意创新、结构合理、规模可观的少数民族文化人才队伍。实施精品战略和重大工程,鼓励原创和现实题材创作,少数民族文艺精品也不断涌现。在江苏省首届少数民族舞蹈展演中,我市选送的藏族群舞《天界牧女》、蒙古族独舞《心中的其其格》分别荣获优秀表演奖和优秀节目奖;在今年6月举办的江苏省第二届少数民族优秀舞蹈展演中,我市选送的藏族双人舞《爱那么短,遗忘那么长》荣获省文化厅、省民委颁发的一等奖荣誉证书,拟推荐参加全国第二届少数民族优秀舞蹈展演,我局也被评为优秀组织单位。

二、我市民族体育事业的发展情况

(一)定主题,促团结,民族体育蓬勃发展

为进一步贯彻落实《全民健身条例》,推动少数民族健身活动的开展,动员和组织少数民族干部群众及民族工作者参与的积极性,从2011年开始,我市率先举办全市少数民族体育运动会,延续至今已经成功举办4届,是全省首家举办大型少数民族传统体育项目运动会的地级市。少数民族体育运动会以《全民健身条例》为依据,以弘扬民族体育文化、发展民族体育事业和全民健身运动、增强各族人民身体素质、促进各民族团结为出发点,以民族性、广泛性、业余性、趣味性为特色,以“团结、进步、健康、和谐”为主题,本着“重在参与,贵在坚持”,丰富我市各民族传统体育形式,进一步推进全市民族工作再上新台阶。

(二)抓项目,树标杆,龙舟运动硕果累累

淮海工学院担负着我市少数民族文体活动的哺育与发展。近年来,我局以淮海工学院为依托,大力发展我市少数民族体育事业。淮海工学院龙舟队成立于2008年,在龙舟项目上首创“教学、群体、科研、训竞”四位一体发展模式,是“江苏省少数民族体育项目训练基地”之一,开设了大学生龙舟俱乐部课程,创建了大学生龙舟社团。近年来,淮海工学院龙舟队充分发扬同舟共济、奋力拼搏、勇往直前的龙舟精神,在国内外重大赛事中屡获殊荣,已经成为我市,甚至全省民族传统体育的标杆队伍。连续夺得三届世界大学生龙舟锦标赛冠军、蝉联四届中国大学生龙舟锦标赛冠军;首届亚洲大学生龙舟锦标赛冠军;2014年江苏省第十八届运动会高校部龙舟比赛,获得三项第一名和体育道德风尚奖;2015年8月,代表全省参加在内蒙古鄂尔多斯市举行的全国第十届少数民族传统体育运动会龙舟项目比赛,荣获四个二等奖和六个三等奖和体育道德风尚奖。在刚结束的由国家民委主办,吉林省民族事务委员会、吉林市人民政府共同承办的2017年“民体杯”全国龙舟比赛中,荣获500米、800米直道竞速双料第三;在第十三届全运会群众比赛龙舟决赛中,淮海工学院体育学院教师、龙舟队主教练刘大海所带的江苏龙舟男队取得了一铜的好成绩。学生钱晓娟在决赛中取得一银三铜的优异成绩,徐秀宇、王威、姚稳、李彤四名同学取得一铜,省体育局专门发来感谢信,就淮海工学院大力支持并积极参与第十三届全运会群众比赛龙舟项目表达谢意。

(三)促传承,谋发展,民族传统体育项目势头向好

淮海工学院被确定为江苏省少数民族传统体育项目训练基地,去年11月,我局承办2016年江苏省“民族团结杯”板鞋竞速、高脚竞速比赛。该项传统赛事共有来自南京、镇江、常州、南通、无锡、盐城、淮安、徐州、宿迁以及我市共10支代表队,汇聚了全省160余名的优秀运动员参赛。我市首次选派代表队参加该项少数民族传统体育项目,就获得全部6项比赛中的5项冠军。通过承办“民族团结杯”板鞋竞速、高脚竞速等比赛活动,有力促进了我市少数民族传统体育项目的普及与推广,提升了相关运动的竞技水平,不断巩固和发展了我市民族团结进步良好氛围。我发布的内容就到此结束,谢谢大家!

郁正言:下面欢迎各位记者提问。

记者:据说刚刚落幕的全市第四届少数民族运动会相当成功,可以简单介绍一下运动会情况吗?

蔡骥鸣:9月23日,由市委宣传部、市委统战部、淮海工学院主办,市民宗局承办的第四届少数民族体育运动会,在淮海工学院举行。经过多方共同努力,取得了圆满成功。

本届运动会从7月下旬开始筹备,各县、区、功能板块,市民促会和淮海工学院等单位积极响应,组织严密,为体育运动会的成功举办奠定了基础。最终,来自各县、区、功能板块,市民促会和淮海工学院12支代表队160余名少数民族运动员,参加了60米跑、50米滚铁环、飞镖、实心球投准等6项单项比赛和托球接力、“袋鼠跳”接力和板鞋竞速等5个集体项目的比赛。淮海工学院、云台山风景区、东海县三支代表队分获团体前三名。

社会各界人士对本届运动会反响热烈,连云港市电视台、连云港发布等多家媒体给予充分报道。进一步促进各民族的交往、交流、交融,弘扬民族体育文化,推动民族团结进步事业发展,为备战本月即将举办的省“红石榴杯”少数民族体育运动会做了充分准备,同时也为我市创建全国文明城市作出新的贡献。

郁正言:请继续提问。

记者:现在好多市民对清真饮食补贴的相关政策比较关心,蔡局长可以为我们解答一下吗?

蔡骥鸣:一、发放对象

具有本地户籍有清真饮食习俗的回族、维吾尔族、哈萨克族、东乡族、柯尔克孜族、撒拉族、塔吉克族、乌孜别克族、保安族、塔塔尔族等10个民族城镇居民。

二、补贴标准

不低于每人每月11元,回族等10个少数民族职工原有的伙食、副食品和肉价补贴合并为清真食品补贴。

三、补贴起始时间

2013年7月1日起按照新的标准执行。

四、补贴经费来源及发放形式

由市民宗局牵头发放。职工由所在单位解决,可随工资发放,也可按年度一次性发放。其他人员所需经费由市、县财政负担。

五、资格注销

有下列形势之一的,立即注销资格,停止发放补贴。

(1)补贴对象死亡;

(2)户口迁出本市或到国(境)外定居;

(3)民族成分出现异常变更;

(4)其他不符合补贴发放对象相关条件。

截至目前,由市财政统发的市区及各功能版块2017年度清真食品补贴的统计和发放工作已完成,共为773位少数民族群众发放补贴,合计101607元。各县区2017年度清真食品补贴的统计和发放工作还在进行中。

郁正言:请继续提问。

记者:我市少数民族的主要来源有哪几类?

蔡骥鸣:世居、外来经商、求学、婚嫁、务工

郁正言:下面请继续提问。

记者:我市对于少数民族发展有哪些项目支持,投入资金大概有多少?

蔡骥鸣:2017年,在少数民族村组建设上,东海县李埝乡恰恰村民族建设项目争取25万,灌云县少数民族发展基地项目争取资金25万,在二队村和付岔村民族村组项目争取建设资金200万,灌南县少数民族优质獭兔就业基地建设争取就业增收资金30万元,截至现在,今年共为少数民族发展争取资金280万元。

郁正言:因时间关系,今天的发布会到此结束,谢谢大家。