“健康连云港2030”行动计划新闻发布会
发布时间:2017-06-28 15:59 信息来源: 阅读次数: 字号:【

时间:2017年6月26日

地点:“连云港发布”新闻发布厅

主题:“健康连云港2030”行动计划新闻发布会

主持人:市政府办公室副主任、市政府新闻发言人张名志

嘉宾:市卫计委主任周伟

 市体育局副局长邓金祥

 市人社局党组副书记孟昭静

 市食药监局副局长袁明朗

 市环保局副局长胡月武 

 市卫计委党委委员、副调研员徐启和

张名志:各位新闻界的朋友,各位领导,同志们,大家上午好!欢迎参加市政府新闻发布会。为了进一步落实全市卫生与健康大会精神,宣传《“健康连云港2030”行动计划》,让群众对行动计划有全面、正确的认识,为建设健康连云港的实施营造良好的舆论氛围,今天我们在这里召开新闻发布会,邀请了市健促办主任、市卫计委主任周伟就《“健康连云港2030”行动计划》进行解读。

应邀出席今天新闻发布会并在发布台就座的是:市卫计委主任周伟,市体育局副局长邓金祥,市人社局党组副书记孟昭静,市食药监局副局长袁明朗,市环保局副局长胡月武, 市卫计委党委委员、副调研员徐启和。我是市政府办公室副主任张名志,主持这场新闻发布会。

今天的新闻发布会有两项议程:一是请市卫计委主任周伟同志作新闻发布;二是回答记者朋友们提问。

首先,请市卫计委主任周伟同志作“健康连云港2030”行动计划解读新闻发布。


周伟:2017年5月25日下午,我市召开了连云港市卫生与健康大会,会上印发了《“健康连云港2030”行动计划》(以下简称《行动计划》)。现将《行动计划》有关情况介绍如下:

一、《行动计划》的出台背景和作用

2016年8月,党中央、国务院召开全国卫生与健康大会,习近平总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位。2016年10月,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》。2017年2月,中共江苏省委、江苏省人民政府出台《“健康江苏2030”规划纲要》,提出了建设健康江苏的具体要求。市委、市政府高度重视卫生与健康工作,根据《“健康中国2030”规划纲要》、《“健康江苏2030”规划纲要》,印发了《“健康连云港2030”行动计划》。该《行动计划》是未来13年推进健康连云港建设的宏伟蓝图,是全市人民共同奋斗的行动指南,也是制定公共健康政策、引导社会力量发展健康服务业的重要依据。

二、《行动计划》的主要特点

《行动计划》坚持目标导向和问题导向,突出了战略性、系统性、指导性、操作性,具有以下鲜明特点:

一是突出大健康的发展理念。根据世界卫生组织研究,人的行为方式和环境因素对健康的影响越来越突出,“以疾病治疗为中心”难以解决人的健康问题,也不可持续。因此,《行动计划》深入贯彻新卫生与健康工作方针,推进“以促进健康为中心”的“大健康观”、“大卫生观”,要求将这一理念融入公共政策制定实施的全过程,统筹应对广泛的健康影响因素,全方位、全生命周期维护人民群众健康。

二是突出目标的可操作。《行动计划》围绕总体健康水平、健康生活、健康服务与健康保障、健康环境、健康产业等方面设置了若干主要量化指标,使目标任务具体化,工作过程可操作、可衡量、可考核。在“健康江苏2030”规划纲要主要指标体系的基础上,结合我市实际,增加了3个指标。其中,为补我市短板,增加了农村生活饮用水合格率的指标;为了提升医疗服务水平,增加了每千人口医疗机构床位数、每千人口注册护士数2个指标。

三是突出问题导向。为了突出食品药品、公共安全的重要性,将省规划纲要中的食品药品及公共安全保障行动分为食品药品监管行动和公共安全保障行动。未来十三年,健康城市建设将是健康连云港建设的主要载体,为了充分发挥其载体作用,我市提出了健康城市建设行动。将省规划纲要中的中医药传承创新行动调整到了医疗卫生改革行动中,“智慧健康”建设行动调整到了保障措施中。

三、《行动计划》的主要内容

“健康连云港2030”行动计划主要包括指导思想、行动目标、主要任务、保障措施等四个部分。

《行动计划》分别明确了2020年、2030年行动目标,并从健康水平、健康生活、健康服务、健康保障、健康环境、健康产业、健康的制度体系等7个方面提出了具体目标。

主要指标分5大类、18项指标。

为实现健康连云港建设的目标,提出了健康连云港十大行动,并明确了责任主体。

一是健康素养提升行动。完善全民健康教育体系,倡导全民健康生活方式,加强全民心理健康促进,提升全民自救互救能力。

二是全民健身普及行动。加强全民健身场地设施建设,健全全民健身社会组织,提升全民健身指导服务水平,广泛开展全民健身活动。

三是医疗卫生改革行动。深化医药卫生体制改革,构建整合型医疗卫生服务体系,提升医疗卫生服务能力和水平,推进中医药传承创新,改革完善计划生育服务管理。

四是重点人群关爱行动。加强妇女儿童健康服务,提升老年健康服务水平,维护残疾人健康,强化慢性病人群防控。

五是健康保障安心行动。完善基本医疗保险制度,加强健康扶贫工作,建立长期护理保险制度,积极发展商业健康保险。

六是食品药品监管行动。加强食品安全监管,保障药品医疗器械安全,完善药品供应保障机制,保障保健品和化妆品安全。

七是公共安全保障行动。强化安全生产和职业健康,促进道路交通安全,提高突发事件应急能力,健全口岸公共卫生防控体系。

八是健康环境发展行动。加强影响健康的环境问题治理,推进城乡环境综合整治,强化环境与健康监测评价。

九是健康产业创新行动。大力发展医药健康产业基地,积极培育健康服务新业态,加快发展健身休闲运动产业。

十是健康城市建设行动。深入开展爱国卫生运动,全面推进卫生创建,积极培育健康细胞,建设健康城市和健康村镇。

四、《行动计划》的落实

为保障《行动计划》目标的实现,《行动计划》从组织领导、政策支持、经费保障、人才保障、科技创新、信息支撑、舆论宣传等七个方面,提出保障主要任务实施的政策措施。提出了成立健康连云港建设领导小组,由党委、政府主要负责人任组长,有关部门主要负责人参加。强调将健康连云港建设列入经济社会发展规划,纳入年度绩效管理考核内容。研究制定相关配套政策和措施,建立健全监测评估机制,对实施进度和效果进行考核评估,确保《行动计划》落实。

编制出台《行动计划》,进一步凝聚全社会对健康连云港建设的共识,提振建设健康连云港的信心,保持科学合理预期,为卫生健康领域改革发展创造良好的氛围,全面提升全民健康水平,为将我市建成国际化海港中心城市打下坚实健康基础。

张名志:谢谢周主任!下面进行会议第二项议程,请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

记者:市委市政府为我们描绘了健康连云港建设的路线图和时间表,俗话说:千里之行,始于足下。2017年健康连云港主要要做那些事情呢?

徐启和:5月中旬,市政府办公室印发了《健康连云港建设2017年度工作要点》,从提升全民健康素养、建设城乡健康环境、倡导全民健康生活、优化城乡健康服务4方面规定了今年健康连云港建设的24项工作任务。

2017年度,健康连云港建设的内涵有所拓展,在大健康理念指导下,推进“4个3”。即:加强健康知识普及,建立健康教育讲师团、健康生活方式指导员、健康促进志愿者“三支队伍”;建设健康场所,实现健康小屋社区卫生服务中心全覆盖、市民健康学校社区和乡镇全覆盖、健康主题公园和健康教育一条街县区全覆盖“三个全覆盖”;加强健康促进,搭建医院、学校、社区“三个平台”;积极开展健康创建,建成一批健康县区、健康社区或健康村、健康促进医院“三类先进单位”。

我们将从强化组织领导、财政投入和宣传引导3方面加强各项任务的有效落实。明确了各部门工作职责和任务,实行目标管理责任制,继续将健康连云港建设纳入全市绩效管理考核。将健康连云港建设经费列入各级财政预算,确保经费落实并逐年增长。通过形式多样、内容丰富的宣传活动增强社会对卫生与健康普遍认识,传递健康领域正能量,让“大健康”理念深入人心,形成全社会关心卫生与健康、支持健康连云港建设的良好氛围。


记者:健康连云港建设中,体育部门根据连云港山海风光特点,为市民健身场所提供哪些更多选择?

邓金祥:我们将依托连云港山海资源,积极打造“山海休闲体育城市”,具体来说,就是打造“三园三圈”。即:打造沙滩体育公园、森林体育公园、社区体育公园,打造连岛滨海体育健身休闲圈,环云台山山地体育健身休闲圈,环湖(河)岛体育休闲健身圈。建设山海休闲体育旅游精品路线2-3条,体育品牌赛事3-4项。

建设山海资源型体育场地设施。以连岛为重点(海滨大道),积极开发滨海资源,建设滨海健身步道、体育健身长廊、体育沙滩公园。开展游泳、快艇、游艇、帆船帆板、沙滩排球、水上摩托艇、沙滩足球等滨海休闲体育活动。以云台山为重点(锦屏山、孔望山),建设健身绿道、户外营地,打造以森林、山地为一体的森林体育公园,体育健身休闲圈。开展登山、山地马拉松、山地自行车、定向运动、攀岩等山地休闲体育活动。沿东盐河、玉带河、大浦河,打造城市休闲体育圈,加快慢行系统(健身步道、自行车道、健身驿站)、健身广场、健身路径、龙舟基地的建设。打造西双湖、月牙岛、塔山水库、潮河、硕项湖等湖岛生态休闲体育圈,增加体育基础设施,开展龙舟、皮划艇、徒步、骑行、垂钓等体育活动。城市社区“10分钟体育健身圈”服务功能不断提升,乡镇(街道)基本建成1000平方米以上的全民健身中心和2000平方米以上的多功能运动场,行政村(社区)基本建成100平方米以上的体育活动室和1000平方米以上的多功能运动场。乡镇(街道)、行政村(社区)均建有健身公园和健身步道,建成体育公园70个。

积极培育山海休闲体育赛事品牌。以江苏省最美跑步路线—连岛为依托,举办环连岛自行车、马拉松、铁人三项等体育赛事。积极扶持海滨大道自行车和马拉松赛,云台山山地马拉松、山地自行车、摩托车拉力赛,花果山新年登山比赛等品牌赛事,培育龙舟、帆船等具有发展潜力的体育赛事。

记者:去年底,省政府出台了关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见,对城镇居民医保和新农合两项制度整合进行了部署,请介绍下我市城乡居民医保整合工作有关情况?

孟昭静:整合城镇居民医保和新农合,建立统一的城乡居民医保制度,是推进医药卫生体制改革、促进社会公平正义、增进人民福祉的重大举措。去年,国务院、省政府相继出台了整合城乡居民医保制度的实施意见,对整合工作进行了部署。按照国家、省有关文件精神,我市今年4月份出台了整合城乡居民医保制度工作实施方案,方案明确通过整合,要实现城乡居民医保在覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理等方面的“六统一”。目前,城乡居民医保整合工作正按照序时进度推进,城镇居民医保和新农合两项基金的审计已完成,计划6月底前完成机构的整合、人员编制划转、财务资产档案等移交工作,7月底前出台我市统一的城乡居民医保办法。9到12月启动下一年度居民医保筹资缴费工作。自2018年起,我市实行统一的城乡居民医保制度,城乡居民享受统一的医保待遇。


记者:食品安全关系到我们每位市民的生命健康,请问在健康连云港2030行动计划中,关于食品安全保障方面都有哪些措施?

袁明朗:好的,民以食为天,食以安为先,保障食品安全是建设“健康连云港”的重要内容,如果“健康连云港2030”提出的规划和愿景是一个高线、一个目标,那么食品安全就是底线、是现实。近年来,通过各级政府、相关部门和社会各界的共同努力,我市食品安全状况持续改善,特别是在国家卫生城市、国家文明城市创建中,加强食品“三小”整治,推进农贸市场改造升级,我市食品安全基础有了较大的提升,但食品行业点多、线长、面宽,全市食品生产经营企业达到4万多家,总体呈现出“小、散、低”状态,安全基础仍然薄弱。从国家、省要求,结合我市实际,重点从三个方面加强食品安全工作:

一是抓法治,贯彻落实食品安全法,落实政府、部门各方监管责任,努力构建网络化监管格局,监管力量落实到每一个乡镇村(街道社区);推进专项治理,加强“五无”食品、非法添加、婴幼儿奶粉食品等整治;推进市县食品检验和乡镇快检体系建设,快检覆盖所有乡镇和食用农产品批发市场,食品千人抽检率逐步达到5批次以上;加强食品药品检查员队伍建设,完善行政执法与刑事司法衔接,始终保持打假治劣高压态势。

二是抓源头,净化食品安全产业,构筑安全、健康、公平、可持续的食品供应体系。推行食品产业供给侧结构性改革,对重点品种实施全程电子监管,对食品从业人员培训率达到100%,引导鼓励发展安全营养健康型产业;关注末端,引导消费者食物选择,实施餐饮安全提升工程,推进食品安全示范街、示范店建设。

三是抓社会共治。传播遵纪守法理念,科普健康生活教育,推进政府信息公开展,积极构建政府监管、行业自律、公众参与、社会监督的社会共治格局。

记者:我市要打造碧水蓝天环境,推进各项大气污染防治工作。请问,我市今年在大气污染防治方面讲采取哪些措施?

胡月武:良好的空气质量是健康连云港建设的重要内容之一。近年来,我市的空气质量总体较好,连续三年荣获全省大气污染防治优秀城市。到6月25日,我市空气优良率达70.2%,位列全省第一。

下一步,我们将采取三项措施,加大环保领域在健康连云港建设方面的工作力度。

第一是搞好源头管控,具体为在市区建成区开展无煤区建设,将禁烧范围扩大到673平方公里,从7月12日开始全面实施。抬高环保门槛,以国家战略环评落地为契机,切实守好生态红线,保住质量底线,盯住资源上线,为优化产业结构打下良好基础。搞好和发挥环保大数据的优势,强化环境信访工作,力争把环境问题解决在萌芽状态。

第二是依法治理,按照四个一批的要求,对558家挥发性有机物排放企业开展全面整治,对重点企业实施24小时监控。加大高污染车辆淘汰力度,建成机动车排气监管平台。以严管化工污染企业为重点,采取一企一策的办法,对297家化工企业实施整治。同时将配合相关部门,适时对扬尘污染、面源污染、餐饮油烟污染、露天烧烤污染等开展专项整治活动。

第三是造势聚力,搞好科技拉动,将与国内一流科研单位合作,对我市污染状况进行全面分析,摸清底数,科学施治。搞好纵向联动,形成市县区共治大气环境的良好局面。搞好横向互动,推动各项大气环境整治任务在各个层面的有效落实。搞好机制推动,及时发布重污染天气预警,制定落实重污染天气管控方案,同时切实发挥好目标考核和干部考核的“绿色指挥棒”作用,形成鲜明的绿色发展导向。

环境是健康之基,生态是幸福之本。面对新形势,面临新要求,环保部门将履职尽责,积极作为,求真务实,为健康连云港建设做出应有的贡献。

张名志:朋友们,由于时间关系,今天的新闻发布会就开到这里,谢谢大家的参与。


手机扫一扫查看当前页面