市侨联服务“一带一路”合作倡议工作新闻发布会
发布时间:2017-12-01 11:42 信息来源: 阅读次数: 字号:【

时间:2017年11月30日上午9点

地点:“连云港发布”新闻发布厅

主持人:市侨联副秘书长徐徽

发布人:市侨联主席商晓东,市侨联办公室副主任王成金

发布议题:市侨联服务“一带一路”合作倡议

徐徽:各位来宾,媒体界的各位记者朋友们,大家上午好!欢迎大家参加市侨联服务“一带一路”合作倡议工作新闻发布会。

首先,我介绍出席新闻发布会的发布人:市侨联主席商晓东同志,市侨联办公室副主任王成金同志,我是市侨联副秘书长徐徽,也是今天新闻发布会的主持人。

参加今天新闻发布会的媒体有:连云港日报、苍梧晚报、连云港发布、连云港广电台等记者朋友们。

下面由市侨联主席商晓东同志为大家介绍我市侨联服务“一带一路”合作倡议的情况。

商晓东:各位新闻媒体的记者朋友们,大家上午好!今天,我们市归国华侨联合会在这里召开新闻发布会,对我市侨联组织积极聚焦、策应、服务“一带一路”合作倡议、搭建海内外华人华侨共建“一带一路”交汇点核心区建设平台等工作的基本情况、工作进展和取得的初步成效向社会发布,欢迎大家关注。在此,我代表出席今天新闻发布会的市侨联同志向与会的新闻界的各位朋友表示欢迎和感谢!

下面,我向大家介绍一下市侨联发挥侨界优势为“一带一路”合作倡议服务的工作情况。

一、侨界聚焦“一带一路”国家战略的背景与基础

2013年9月和10月,习近平主席分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。自倡议提出以来,“一带一路”建设获得广泛认同,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入了“一带一路”建设内容。2014年12月,习近平总书记在江苏考察工作时明确提出“江苏处于丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇点上”。 2015年,江苏省委、省政府将连云港确定为“一带一路”交汇点建设的核心区先导区。国家“一带一路”倡议规划将连云港确定为新亚欧大陆桥经济走廊节点城市、中哈物流中转基地、上合组织出海基地。2017年6月,习近平总书记在访问哈萨克斯坦时指出,要“将连云港至霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道,打造为‘一带一路’合作倡议的标杆和示范项目。”这充分表明我市在“一带一路”合作格局中具有独特的区位优势和特殊定位。

“一带一路”的合作以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,是为了充分发挥“一带一路”沿线国家乃至世界各国的各自资源禀赋优势,充分利用各个国家之间的经济互补性,最大限度地探索并实现不同国家、不同民族、不同区域之间的合作潜力和发展空间。而在实现中外“五通”方面,我国在海外的6000万华侨华人和国内4000万的归侨侨眷是一支具有独特的优势的力量,他们融通内外、联接中西,不仅与住在国居民风俗近、语言通,而且与祖(籍)国同胞血缘亲、文化同,众多华侨华人具有较好的经济金融实力、知识人文素养、较发达的商业网络、社会人脉资源和深厚的中华文化传统,是连结国内与海外的天然桥梁和使者。我市现有16000多海外华侨华人和数万国内归侨侨眷,以改革开放后出国的新侨和侨眷居多,在连工作生活的科技新侨约8000多人,全市侨商投资企业共756家,主要涉及钢铁、电子、医药、机械设备制造、食品加工等行业,投资总额占利用外资总额的60%以上,为全市经济快速健康发展注入了活力。随着国家新一轮扩大开放和“一带一路”合作倡议的推进实施,我市积极加快推动“一带一路”交汇点核心区建设,来连创业发展的侨商和新侨等海外高层次人才日益增多,引领广大海内外华人华侨侨商参与“一带一路”建设大有可为。

二、市侨联有力策应“一带一路”合作倡议的具体举措和初步成效

大家都知道,我市作为江苏省“一带一路”交汇点建设的核心区、先导区,是“一带一路”第一个实体项目--中哈(连云港)物流合作基地所在地,也是习近平主席提出的 “一带一路”标杆项目的东端起点。为主动融入大局,积极响应“一带一路”倡议的实施推进,连云港市侨联注重发挥侨界资源丰富和华侨“天然桥梁”的优势,多措并举,积极开展服务活动。

一是突出地缘优势,牵头建立陆桥沿线侨联区域性合作机制。在江苏省侨联的大力支持下,今年8月,市侨联联合陇海兰新铁路陆桥沿线的伊犁、乌鲁木齐、兰州、西安、郑州、徐州等五省(区)七市(州)侨联成立了陆桥沿线城市侨联服务“一带一路”合作联盟,建立了合作机制,发出共同倡议,开展服务合作。8月28日上午,陆桥沿线城市侨联服务“一带一路”合作联盟启动仪式暨连云港市投资推介会在连云港市举行。江苏省侨联党组书记、主席周建农,连云港市委常委、秘书长、统战部部长王东升,连云港市、徐州市、郑州市、西安市、兰州市、乌鲁木齐市、伊犁州侨联等有关领导出席了启动仪式。活动还邀请了陆桥沿线地区近百名侨商代表、侨界创业青年代表开展经贸交流活动。合作联盟的成立是我市侨联深入贯彻党中央、国务院“一带一路”倡议构想,主动融入国家发展布局的重要举措,有利于进一步加强与陆桥沿线地区侨联组织的合作,推动地区间的经贸交流,促进侨资侨智的深度融合,协助沿线城市侨资企业走出去发展,从而推进侨联事业和陆桥沿线地区经济社会的发展。通过建立常态化合作机制,力争联合“一带一路”沿线城市侨联、侨团、侨领、侨商,形成合作网络,发挥海内外资源优势,实现资源共享,助推共商、共建、共享原则落到实处。这个合作机制刚刚建立,就已经发挥了积极作用:在农业部和我省政府共同举办的中国江苏现代农业科技大会筹备阶段,我们就通过陆桥沿线城市侨联服务“一带一路”合作机制及时发布信息,在新疆乌鲁木齐市和伊犁州侨联的支持下,及时邀请到了哈萨克斯坦等7名农业专家参会。

二是坚持“请进来、走出去”相结合,组织经贸文化交流活动,助推民心沟通。近三年来,组织侨商企业家赴哈萨克斯坦、缅甸、柬埔寨、美国、加拿大、新加坡、泰国、澳大利亚、新西兰等多个国家和新疆、福建、浙江、广西、河北等国内多个地区参加华商大会和“创业中华”等大型经贸交流活动30多场次。今年5月,我们组织当地侨商注册成立了加拿大连云港商会和加拿大连云港家乡发展促进会两个海外侨团组织,积极拓展海外联络联谊网络,延伸工作手臂。2015年,我们承办了中国侨联“云连五洲侨商·共谱丝路新篇”--海内外华人华侨共建“一带一路”走进连云港活动,中国侨联经济科技部副部长、中国侨商联合会副会长兼秘书长安晨,连云港市委书记、市人大常委会主任杨省世等领导以及海内外60余名侨领、侨商共同出席了活动启动仪式和投资项目恳谈会;2016年,我们又开展了“创业中华·共建丝路--港城侨商浙江行”活动, 组织我市侨商赴浙江温州丽水等地与罗马尼亚、西班牙、意大利、阿联酋等20余名浙江籍侨商开展经贸交流活动,与部分浙江侨商达成投资合作意向。今年4月,我们组织了116位侨界优秀青年和留学回国人员成立了侨青会,省侨联和市委领导参加了成立大会并讲话。侨青会的成立,将侨界青年和海外留学归国青年组织起来,以为侨服务为基础,以民间联谊为渠道,以经贸科技交流为桥梁,以弘扬中华优秀文化为纽带,协同各方面力量,更广泛地凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,对于进一步激励广大侨界青年以新的姿态投身连云港国际化海港中心城市建设,具有重要意义。今年9月19日-22日,我们又承办了中国侨联“侨连五洲魅力西游”2017海外侨胞故乡行--走进江苏连云港活动,来自五大洲20多个国家和地区的近百名海外嘉宾参加了系列活动。活动包括连云港市情推介会、亲情中华西游文化讲堂、江苏省侨界庆祝香港回归20周年书画展、华侨文化交流基地揭牌仪式暨文艺演出等。活动向“一带一路”沿线国家近百名海外侨领展示了中华传统文化和我市独有地方特色文化的魅力,扩大了连云港在国际上的影响,促进了中外友好交流,得到了海外嘉宾的好评和市委主要领导、省侨联领导的充分肯定。市委书记、市人大常委会主任杨省世收阅市侨联报送的报告后,作出重要批示:“此次活动邀请的人员面广量大,层次高,影响大,对展示我市发展优势,扩大国际影响,加强合作交流意义重大,要精心组织,确保活动圆满成功。”

三是创新服务举措,为侨企提供精准务实服务。侨联是政协的组成单位,参政议政是侨联组织的重要职能之一。我们注重发挥参政议政职能,认真组织实施“企业服务年”活动,依托服务“一带一路”合作倡议有所作为为主题,深入侨资企业开展调研,形成报告和提案,帮助企业反映协调有关问题。我们与市经信委联合签订了《侨资企业应急转贷资金帮扶合作协议》,约定将帮助侨港资企业在还贷续贷时,便捷地向市中小企业应急转贷资金管理平台申请应急资金,帮助侨港资企业及时获得金融机构的转贷支持,防止和化解侨港资企业资金链断裂风险,为侨港资企业提供便捷有效的金融服务。我们还联合市政务办出台了《建立侨商投资项目全程跟踪服务机制的实施意见》,开通了侨商投资项目行政审批绿色通道,为侨商投资项目提供优质高效便捷的审批服务,帮助侨资企业做大做强。我们还大力推进依法护侨新机制建设,积极搭建服务平台,2016年,我们和市综治办、市法院、市司法局、市政府法制办共同出台了《关于建立健全涉侨矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,按照“设立一套机制、搭建一个平台、完善一套流程、健全一张网络、建起一支队伍、特邀一组外援”等六个一的工作思路,尝试创新多元化解涉侨矛盾工作机制,成立了涉侨矛盾人民调解委员会和“连心桥”矛盾调解中心,聘请了18名人民调解员,积极开展工作,初步建立了人民调解与行政调解、诉讼调解上下联动、左右衔接的涉侨矛盾纠纷多元化解机制。调解中心接受委托,成功调解化解了一批矛盾尖锐的复杂涉侨案件,共帮助侨资企业和侨眷避免经济损失7000余万元,得到了上级侨联和市委领导以及侨界群众的肯定。“连心桥”已在全省侨联系统形成品牌效应,得到多方的肯定,多家单位前来考察交流。今年5月中国侨联法顾委来连调研,11月28日中国侨联权益保障部又会同最高人民法院司法改革办公室来我市进行专门调研,给予了很高的评价,认为经验值得推广。此外,市侨联着力挖掘侨专委潜能,为具体落实“一带一路”倡议与连云港建设发展紧密结合上提供智力支持和技术支撑。一方面发挥市内侨界各社会团体之间的联系互助,一方面善用省内、省外侨专委资源,共商港城顶层设计,共谋发展转型布局之路,这部分工作正在推进中。

在发挥侨界优势,服务“一带一路”倡议的工作中,我们只是刚刚起步,我们感到空间很大,潜力无限。下一步我们将立足实际,挖掘侨界资源优势,进一步找准服务经济发展的工作结合点,坚持精准服务、精准发力,为我市经济社会各项建设主动融入“一带一路”充当好助手,为促进我市经济社会快速发展作出应有的贡献。谢谢大家!

徐徽:各位来宾,各位媒体朋友们,作为侨的组织,我们借此机会衷心希望各位记者朋友能对于侨的工作予以更多的关心、关注和关爱,对海内外广大归侨侨眷、侨商新侨等侨界力量聚焦港城发展、聚力“一带一路”建设做更深入、更全面的报道!

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!



手机扫一扫查看当前页面