连云港市全面推进河长制新闻发布会
发布时间:2017-08-21 16:55 信息来源: 阅读次数: 字号:【

时间:2017年8月21日

地点:“连云港发布”新闻发布厅

主题:连云港市全面推进河长制新闻发布会

主持人:市政府办公室副主任、市政府新闻发言人张名志

嘉宾:市河长办主任、市水利局局长王建平同志;市建设局副局长王永昌同志;市河长办副主任、市水利局总工张鹏程同志;市河长办副主任、市环保局党组成员、环境监察局局长陆杰同志

张名志:各位记者朋友,大家下午好!

欢迎参加连云港市全面推行河长制新闻发布会。

保护江河库泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。2016年11月28日,中办、国办印发《关于全面推行河长制的意见》,对全面推行河长制进行安排部署。今年3月,省委、省政府印发了《关于在全省全面推行河长制的实施意见》,部署在全省打造升级版的河长制。为深入贯彻有关精神,今年4月,我市颁布了《连云港市全面推行河长制的实施方案》。今天,我们召开市政府新闻发布会,对当前全市河长制推进情况进行介绍,并回答记者朋友提问。

出席今天新闻发布会的有:市河长办主任、市水利局局长王建平同志;市建设局副局长王永昌同志;市河长办副主任、市水利局总工张鹏程同志;市河长办副主任、市环保局党组成员、环境监察局局长陆杰同志。今天的新闻发布会由我主持,我是市政府新闻发言人张名志。

今天的新闻发布会有两项议程:一是请市河长办主任、市水利局局长王建平同志介绍全市河长制工作情况;二是请记者朋友就感兴趣的问题提问。首先,请王建平同志向记者朋友们介绍全市河长制工作情况。

王建平:全面推行河长制,是我国水治理体制和生态环境制度的重要创新,也是推进生态文明建设的重大举措。从落实绿色发展理念看,加强河道、水库管理保护,实现河畅、水清、岸绿、景美,是加快生态文明建设和美丽中国建设的必然要求,也是人民群众对美好生活的热切期盼。

一、中央、省、市高度重视河长制工作

总书记多次强调,“绿水青山就是金山银山”,2016年10月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第28次会议,审议通过《关于全面推行河长制的意见》,又在2017年新年贺词中充满欣慰地说到“每条河流要有‘河长’了”。今年,中办、国办联合印发《意见》,省委、省政府,市委、市政府相继制定《实施方案》,对全面推行河长制作出总体部署、提出明确要求。7月17日,省政府召开全省全面推进河长制工作电视电话会议,在市分会场项雪龙市长以总河长身份对全市河长制工作也进行了进一步部署、安排。7月21日,市委杨省世书记调研河长制落实情况,要求“一河一策”,切实改善水环境。7月25日市委常委会专门听取河长制落实情况汇报,杨书记强调,各级各部门要进一步深化认识、统一思想,从讲政治的高度抓好落实。可以看出,河长制表明了党和政府重视水环境、强化责任的鲜明态度,充分彰显了中央、省、市加强河库管理保护的坚强决心。

二、我市河长制工作开展情况

今年4月下旬,市委、市政府颁布出台《连云港市全面推行河长制的实施方案》,至目前全市共3504名市县镇村四级河长上岗履职,严格按照“一河一策”整治方案推进河长制工作,基本实现河长制工作体系化、制度化、常态化。

一是全力推进方案制定。为全面贯彻中央和省全面推行河长制的实施意见,我市将河长制与正在推进的“263专项行动计划”、创建国家文明城市、黑臭水体治理等工作充分结合,制定并审议通过《连云港市全面推行河长制的实施方案》(以下简称《方案》),《方案》主要包括总体要求、组织形式、重点任务、保障措施等4大板块20条内容。为了保证《方案》具有较强的可靠性和可操作性,市水利部门组织专业技术人员十易其稿,市委、市政府多次召开专题会议进行研究、讨论,最终通过市委常委会审议并颁布实施。《方案》提出到2020年日供水万吨以上集中式饮用水水源地水质达标率达到98%以上,重点水功能区水质达标率达到82%,地表水省级以上考核断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到70.2%以上,地表水丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的水体和市区建成区内黑臭水体基本消除。《方案》涵盖了水污染防治、水环境治理、水资源保护、水生态修复、河库长效管理等治水工作的重点领域,涉及到水利、环保、建设、农委等多个部门,机制更加健全、制度更加有效,任务更加具体、责任更加明确。

二是建立健全工作体系。按照省、市要求,要快速建立全覆盖的河长体系,既要包括流域性河道,也包括区域性骨干河道、县乡河道、村庄河塘及水库、人工湖等水体,构建起横向到边、纵向到底的管护网络,推进河长制工作制度化、常态化、规范化。截至目前,我市河长制体系实施范围实现了全覆盖,共落实市级河长13位、县区级河长104人,到位率100%;乡镇级出台河长制方案94个,明确河长882人,占目标总数的100%,同时共落实村级河长2505人。

三是迅速制定“一河一策”。市河长制工作办公室自5月9日成立以来,抽调技术骨干7人(水利4人、环保、建设、农委各1人),围绕治水管河中的突出问题,迅速启动组织12个调查小组,分别从水上、河岸对市级20条骨干河库(岸线总长1660km)进行摸底排查,详细了解河库的水质、沿线节点排污企业、排污口门、农业面源污染、畜禽养殖、水面及堤岸的环境卫生、河库乱占乱建行为、干支流整治以及河库沿岸绿化等情况进行普查,分别以文字、表格、图片等形式登记立档,做到一河一册,对各种问题进行分类说明,并形成了“一河一策”。行动方案编制过程中,市河长制工作办公室充分发扬“白加黑”、“5+2”的精神加班加点对存在的问题进行梳理归纳,制定任务目标,组织任务分工,并细化任务清单。先后多次组织县区进行讨论修改,广泛征求市河长制成员单位的意见或建议,6月底在全省率先编制完成河长制“一河一策一表”行动方案。

四是积极推动河长履责。“一河一策一表”行动方案编制完成后,市河长制工作办公室及时将行动方案上报13位市级河长,推动各河长认河、巡河和管河。截至8月11日,万闻华、王加培、滕雯、刘海涛、曹卫东、王东升、王立斌、胡建军、尹哲强、吴海云、徐家保、王永生、黄远征等13位市级河长分别召开责任河道河长制工作推进会。河长要求,各地各部门要统一思想,切实增强推行河长制的使命感和紧迫感,要站在讲政治、讲大局的高度,切实把思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来,集中精力、锁定目标、强化措施、突出重点、明确任务、下定决心,把我市河长制工作抓紧抓实,迅速掀起治水管水的工作热潮。

五是加快建立完善配套制度。市河长制工作办公室起草编制了《河长制会议制度》、《河长一线巡查制度》、《河长制工作信息共享与报送制度》、《河长制工作督察制度》、《河长工作交办制度》、《河长制考核验收制度》等6项配套制度,目前,除《河长制考核验收制度》待省级考核制度下发后出台外,其他各项配套制度已印发执行。与此同时,市河长办还建立月督查、季会办、年考核工作机制,常态化跟踪河长制进展,保障河长制工作有力推进。

六是加快水利工程建设。目前,灌河、灌北干渠、东门五图河、蔷薇河、石安河、龙王河等河道正在进行治理。基本完成了主城区玉带河、东盐河、西盐河、龙尾河等河道疏浚工作。与此同时,同步谋划和完善河道水体互联互通系统,优化市区调水方案,目前“清水进城”工程中规划的四大调水口门电厂闸和烧香河节制闸已建成运行,元宝港闸主体工程即将投用,公兴港闸正在进行倒虹吸沉井部分施工,水源多点调配、河道互通互济、水体流动循环的生态活水系统在城区初步形成。据统计,河长制实施以来,全市各级严格按照“一河一策”工作方案,投入资金近3亿元,整治各类河道109条413公里,整治村庄河塘612条,组织河库巡查达3.5万人次,清理河道违建11万多平方米。

七是加强河库依法管理。启动河长制工作以来,全市不断加大河库管护和执法力度,目前共立案查处涉水违法案件15起,结案12起。针对石梁河违法采砂屡禁不止的现象,共查处违法采砂案件14起,查扣采运砂船舶7艘,执行罚款60万元。全面清理河道周边违章行为,共清理违章种植近2.1万平方米,清除渔网鱼簖约1万平方米。水利、城建部门分阶段开展城区11条黑臭水体整治工作,东西盐河、龙尾河等5条水体的整治工作已初见成效。环保部门结合正在开展的市级环保督查、医药行业专项行动、园区外化工企业检查等专项环保工作,加大企业环境执法监管,确保河道沿线工业企业达标排放,减少入河排污量;同时加大骨干河道水质断面监测。交通部门针对船舶抛洒、船民生活垃圾入河污染水体问题,集中开展码头、船舶专项整治。农委积极开展畜禽养殖污染治理工作,目前禁养区607家规模畜禽养殖场关闭搬迁工作已完成,非禁养区2160家规模畜禽养殖场已完成整治203家,年底计划整治完成率达60%。各级城管部门对“一河一策”行动方案沿线违建进行排查核实,切实加大执法力度,配合河长制工作有序开展。

三、下一步工作重点

全面推行河长制工作政策性强、时间要求紧、涉及面广、工作量大,市河长制工作办公室将会督促各地贯彻落实市委、市政府的决策部署,推动各项工作尽早落实,近期要抓好三个方面工作。

一是细化行动方案。各地在全面调查和明确责任的基础上,8月20前,各县区将对照市级20骨干河库“一河一策一表”行动方案任务,进一步细化任务清单和时间节点,及时细化分解任务,落实责任人员和部门,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。其中,20条市级骨干河库排污口整治、农业面源污染、畜禽水产养殖、黑臭水体以及非法采砂、违法乱建、违章圈圩、渔网渔簖清理等工作均将进一步细化量化。

二是严格督查考核。一要强化“月督查”,坚持一月一晒。市河长制工作办公室将每月督促检查县区、各成员单位履职尽责情况。通过河长制工作动态简报、通报及主流媒体等,每月将各地工作进展情况向市委、市政府报告,向社会公布,对群众反映强烈的问题在主要媒体进行曝光,接受社会监督。二要坚持“季会办”,强化一季一办。建立督察制度,13位市级河长一季度至少开展一次会办会,哪里有问题就到哪里开会,现场解决难题。三要坚持“年考核”,开展一年一评。根据年度工作要点,细化考核指标,完善考核办法,严格组织考核。市委、市政府将对年度工作取得显著成效的县区、河长制成员单位和县区级河长进行表彰;对工作不积极,河库环境进一步恶化的地区,将采取通报批评、约谈等措施,督促限期整改。

三是加大宣传力度。充分利用工作简报以及报刊、广播、电视、网络、微信等方式,切实抓好舆论宣传引导,不断提高全社会河道、水库保护工作责任意识、参与意识。进一步加大政策宣传解读。在主流媒体上对全面推行河长制进行多角度、全方位的宣传报道,让市民百姓知晓、理解、参与河长制工作,形成良好社会舆论氛围。进一步曝光突出问题。对于重视不够、进展滞后的县区,对于履职尽责不到位的部门,河库违法问题多、水生态水环境差的地区将联合263专项行动进行媒体曝光,压力传导到位,促进工作扎实开展。进一步动员全民参与。市河长制工作办公室将进一步畅通群众监督渠道,10月底前,全市各地在河岸、水库的显要位置设立“河长”公示牌,公示牌标明“河长”姓名、职务、职责、河概况、管护目标和举报电话等内容,接受公众监督。通过丰富监督方式,自觉接受群众的监督和评价,引导群众树立环境保护理念,自觉参与到保护河库的实际行动中来。

河库健康影响人民群众生产生活,河管理保护事关全市经济社会发展,我们将充分利用推进河长制之一契机,不断推进河管理和保护,调动全社会各方面因素参与到河管护中来,为建立“互联互通、功能良好、水质达标、生态优美”的现代河网水系而共同努力。

张名志:谢谢王局长!下面,请记者朋友们就感兴趣的问题提问。提问前请说明自己所供职的媒体。

记者:河长的职责是什么,河长主要协调解决哪些问题,什么问题可以找河长反映?

张鹏程:我市出台的《连云港市全面推行河长制的实施方案》规定,河长负责组织领导所负责的河道(水库)的综合治理和管理保护,包括河库保护规划编制和实施、水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河库资源保护和长效管护、河库综合功能提升等。河长,虽然管的是一条河,但要解决的问题却超越了一条河。由于水的流动性,以及河流上下游、左右岸各自管辖范围的权限交叉,导致出现问题时,一些推诿、扯皮现象在所难免。解决这些复杂的水问题,必须最大限度整合各级党委政府的执行力。

河长,就是将原来涉水管理单位众多、各单位职能分散、交叉,无专人专门机构牵头负责的问题,交给河长,由河长对所负责的河道(水库)负总责。

遇到非法侵占河库水域岸线、围垦河道、盗采砂石资源、违法取水、排污、破坏水源地水环境、向河道内倾倒垃圾、破坏堤防绿化、河库水域通行船舶污染水面等行为可以向河长或河长制办公室反映。

记者:怎样考核衡量各地河长制工作推进的优劣?

张鹏程:5月初,市河长办印发的《关于加快全面推行河长制工作的通知》,要求各县(区)抓紧出台本地河长制实施方案,对各项工作进行细化和实化(明确各项任务的时间表和路线图),尽快制定河长制办公室组建方案(明确牵头部门和组成部门,明确职责,落实人员经费),进入实质性运转。至七月底,全市县区级全面出台河长制实施方案、全面落实河长制组织体系、全面建成河长制配套制度(包括河长巡查和会议制度、信息共享、督导检查)和运行机制。

当前,衡量各地推进河长制工作优劣的标准:一是各县区对照市级20条骨干河库“一河一策一表”行动方案任务清单细化和违章清理、污染整治等2017年任务推进情况;二是公示牌设立情况。10月底前,全市各地在河岸、水库的显要位置设立“河长”公示牌,公示牌标明“河长”姓名、职务、职责、河概况、管护目标和举报电话等内容,接受公众监督。

记者:请问城区污水管网的整治有哪些计划?

王永昌:首先,非常感谢你对城市建设工作的关心。为改善我市河道环境,提升城市水环境质量和城市品质形象,实现“水清岸绿、环境优美”的目标,我局自2015年开始启动实施城区生活污水排口整治工作,经排查,共排查出各类排口377个,需整治的排口共194个。两年来,结合河道环境整治、黑臭水体整治和创卫国家卫生城市的要求,我局加大河道生活污水排口整治力度,已完成生活污水排口整治177个,累计完成工程投资近5000万元。

下一步,我局将加快推进城区河道剩余17个排口整治工作,计划11月底前实施完成。同时,根据连云港市城市黑臭水体整治实施方案要求,全面推进城区11条黑臭水体整治工作,按照“一河一策”任务清单,2017年完成玉带河、东盐河、西盐河、龙尾河和淮海工学院水体治理,2018年完成大浦河、大浦副河、烧香河、排淡河、妇联河和沙汪河治理,2019年全面完成建成区黑臭水体整治任务。

在此基础上,将加快推进城区雨污改造工作,在组织市区排水管网现状调查的基础上,编制雨污分流改造实施方案,到2020年,实现我市建成区污水全收集、全处理。

记者:消灭污染严重水体、改善水环境质量是河长制的工作重点。请问:我市今年在水污染治理方面有什么打算?

陆杰:近年来,全市地表水水质总体稳中趋好,到2016年底,全市84个地表水监测断面功能区达标率为59.5%,其中22个省考断面中有15个达到功能区要求,达到或优于Ⅲ类比例为63.6%;城区尚有11个黑臭水体;近岸海域水环境功能区达标率为41.7%,满足国家和省考核目标。为进一步提升全市水环境质量,今年以来,我们加大了水环境综合整治力度,在去年编制不达标断面、近岸海域、黑臭水体等水环境质量改善系列方案基础上,进一步细化今年年度工作计划,分流域、单元、河流提出有针对性的治理措施和治污工程。为确保工作落实,采取下达目标任务书、实施定期通报、加强督查监管、建立会商机制等措施,推进6个县级以上城镇污水处理厂提标改造、污水管网提升、工业企业达标、清水进城工程、黑臭水体整治、禁养区畜禽养殖场搬迁整治、海绵城市建设和90余项工业、生活及农业污染减排等水环境整治项目实施。同时,落实建设项目排污指标与项目所在单元控制断面水质衔接、区域污染物排放总量与财政资金挂钩、水环境区域补偿等机制,倒逼经济发展转型升级,减少污染物产生与排放。通过一系列措施,全市上半年水环境质量稳中有升,列入考核的22个断面中达到或优于Ⅲ类比例为

68.2%,全市水环境质量改善,饮用水源满足要求。

谢谢记者朋友们。由于时间关系,今天的新闻发布会就开到这里,谢谢大家!


手机扫一扫查看当前页面