2018年连云港创新创业大赛新闻发布会
发布时间:2018-10-29 18:00 信息来源:市科技局 阅读次数: 字号:【

时间:2018年10月29日下午3

地点:连云港发布新闻发布厅

主持人:市科技局党组书记、副局长赵厚峰

发布人:市科技局党组书记、副局长赵厚峰市科技局高新处处长张健市科技创业服务中心副主任王艺宁

发布议题:2018年连云港创新创业大赛有关情况

赵厚峰:各位媒体朋友们,欢迎大家参加市科技局组织的新闻发布会,感谢大家对大众创业、万众创新工作的关心和支持!我是市科技局党组书记、副局长赵厚峰,这位是市科技局高新处处长张健同志,这位是市科技创业服务中心副主任王艺宁同志。

今天的新闻发布会主要内容是发布2018年连云港创新创业大赛有关情况。

为贯彻落实全市“高质发展、后发先至”动员大会精神,以大赛为纽带,激发全民创新创业活力,引导更广泛的社会资源支持创新创业,吸引海内外优秀创业团队及企业到我市创业发展,努力营造良好的创新创业生态环境。今年5月,市科技局联合市财政局、市人社局启动了2018年连云港创新创业大赛。通过广泛宣传发动,共组织210多家单位报名,经过审查和资格确认共有166家企业和团队获得参赛资格,其中团队66支,初创企业34家,成长企业66家。经过专家评审和调查,最终确定21个项目进入市创新创业大赛决赛。同时,我市有15家企业和团队入围第六届“创业江苏”科技创业大赛行业赛并获得优秀企业和优秀团队称号,2家企业入围2018中国创业大赛新医药行业赛, 江苏力磁医疗设备有限公司获得第六届“创业江苏”科技创业大赛三等奖。

本届大赛自启动以来,历时5个月时间,得到了社会各界的广泛关注,不仅有本市的创业团队,还有来自省内其他城市的创业团队积极参与,新涌现出一批年轻化、高质量、高水平的企业和团队,他们的项目涉及互联网、生物医药、先进制造、新能源与节能环保、电子信息、新材料等多个领域。本届大赛的决赛首次采用网络视频的方式进行比赛,评审现场进行网络直播,通过直播互动,场内场外同步感受现场氛围,实现了比赛的公开、公平、公正,增强了大赛的关注度、互动性以及参与性,大众创业、万众创新热情更加高涨。

10月23日,2018年连云港创新创业大赛决赛圆满结束,市委常委、组织部部长胡建军同志出席活动并致辞,为获奖团队颁奖。决赛过程中,大赛组委会邀请了东南大学材料学院院长薛烽教授和中国矿业大学大学科技园董海林总经理2位创新创业服务行业知名技术和管理专家,江苏高科投资集团毅达资本投资总监周勇胜、上海涌铧投资管理有限公司投资总监黄磊、苏州乾融创禾创新资本管理有限公司执行合伙人袁星辉、连云港金海创业投资有限公司董事长崔义中等5位投融资专家作为评委导师,现场对选手进行点评,最终经过激烈角逐,绿源之光团队获得大赛第一名。对于进入决赛的创业团队和企业组,大赛配套出台了含金量高、扶持力度大的支持政策。一、二、三等奖分别奖励4万元、2万元和1万元;符合条件的参赛企业申请“苏科贷”科技贷款项目优先提供支持,大赛合作银行优先给予贷款授信支持,大赛合作创投机构对有融资需求的参赛项目纳入优先支持序列进行考察;对进入决赛的创业团队,市科技创业服务中心及淮海工学院大学科技园、猴嘴街道众创空间可以为其免费提供3-6个月工位,协助对接创投、风投、银行等金融机构,大赛后注册为企业的,给予相应租金减免等扶持政策。鼓励创业团队所在县区提供类似扶持政策,支持其就地孵化。

除了2018年连云港创新创业大赛这一活动,8月份,市科技局和市高新区联合承办了第六届“创业江苏”科技创业大赛生物医药行业赛,全省共有44支团队来连参加行业赛,有助于集聚人才、技术、资本等优质创新创业资源,搭建生物医药领域创新创业者与本地产业对接平台,推进了产业链、创新链的深度融合发展。

9月份,市科技局和市高新区联合承办了第三届中国创新挑战赛。根据连云港地方高新技术产业特色,围绕企业实际技术需求,面向海内外寻求解决方案,通过“挑战”“比拼”的方式确定优胜者,促成解决企业的深层次技术需求与产学研合作,推动科技成果转化和技术转移,引导创新要素向企业集聚,助力区域产业经济发展。自赛事启动以来,我们以搭建创新创业服务平台为重点,依托国家大赛平台,面向全市企业征集和挖掘深层次技术需求,目前已征集遴选了各类企业需求90项,并通过国家大赛平台、地方科技平台和大会活动现场面向全国进行了公开发布。接下来,我们将组织专家、服务机构及需求方选取最优解决方案进行供需对接,对初步选定的最优解决方案,进一步推动供需双方互动交流、现场面对面进行深入洽谈,力争达成产学研合作或技术成果转移转化协议。

今后,我们将继续深入贯彻落实国家和省市有关精神,深入实施创新驱动发展战略,着力深化科技领域改革,有效整合创新资源,全面激发全社会创新创业活力,努力推动港城社会经济更好更快发展。

下面是记者提问环节。

记者:创新创业大赛的举办对推动我市大众创业万众创新工作有哪些明显成效?

张健:为了积极响应和落实国家和省委省政府的号召,推进“一带一路”国家战略实施方案,贯彻落实市委市政府“高质发展 后发先至”工作部署,自2015年以来,连续举办了4届创新创业大赛。创新创业大赛的举办对推动我市大众创业万众创新发挥了重要作用,成效主要体现在以下三个方面:

一是大赛在全市营造了浓厚的创新创业氛围,调动了广大创业者的积极性,形成了大赛品牌。创新创业大赛每年举办一次,吸引了众多国内知名投融资机构跟踪关注,创业青年的互动参与,在全市营造了浓厚的“双创”氛围,大赛成为了我市创新创业领域的一个标志性和品牌性的赛事,广大创业者在大赛的引导下,更加积极的、主动的投入到“双创”热潮中。

二是通过大赛,提高了我市创业者的创新创业水平。获得名次和奖项并非大赛的唯一目的,我们通过赛前推介、赛中培训、创业沙龙、创业训练营等一系列活动,组织创业投融资专家对创业者进行指导,创业者之间进行分享交流,金融机构和创业投资机构为创业企业和团队进行投融资对接。这些活动不仅通过一场场创新创业的“头脑风暴”帮助创业者完善了项目,获得了对创新创业理念与实践的深入认识,还实实在在地找到了与资本、市场的对接渠道,获得了创新创业支持。

三是大赛推动政府和相关职能部门出台了一系列创新创业扶持政策。在创新创业大赛举办的过程中,为投资机构与创新创业者提供对接交流平台,为参赛项目提供了充分展示其商业价值和社会价值的机会。通过大赛,推动了政府和相关职能部门出台了一系列支持创新创业的政策:如出台了《关于鼓励和支持人才创新创业的若干政策意见》、《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》等文件。

谢谢。

记者:请介绍一下我市今年以来在加强科技企业培育,集聚创新创业人才方面做了哪些工作?

王艺宁 :今年以来,市科技局紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,深入贯彻落实市委市政府重大决策部署和创新驱动发展战略,扎实推进各项工作的有序开展。我们立足市情,强化服务,着力加强科技企业培育,不断提升企业自主创新能力。实施了科技型企业“小升高”培育行动,采取市县(区)联动方式,科技系统包片包区开展科技政策宣讲和培训辅导,“点对点”开展送政策、送技术、送金融“三送”行动,一企一策,对249家存量高企和200多家科技型中小企业开展拉网式精准辅导培育。并邀请会计师事务所经验丰富的注册会计师就企业如何进行研发费用归集,业务主管部门就高新技术企业申报认定与管理,在海州区、赣榆区、灌云县开展了3次培训,培训人数600多人,企业300多家。我们鼓励企业与高校院所开展产学研深度融合,通过多渠道、多形式、多层次推进产学研合作,实行校企挂钩,实现优势互补,在技术开发、技术咨询与服务、成果转化、人才培养等方面形成合作互动。到目前为止,今年我们共组织了产学研对接活动35场次,为企业引人才、建机构、降成本、创(找)成果,摸排企业重点技术需求200多项,发布高校技术成果800多项,全市校企合作联盟达到1068个。引导企业与高校院所共建研发机构,新培育申报省级企业工程技术研究中心4个、省级院士工作站6个。帮助46家企业获得“苏科贷”科技贷款1.69亿元、5家企业获得知识产权质押融资3000万元,8家企业获批市财政“拨改投”基金3220万元。

同时,为了进一步集聚创新创业人才,我市着力加强科技人才队伍建设,积极推进港城微?博双创计划实施,淮海工学院20支人才团队累计为本地中小企业申报、转让专利90件,带动企业研发投入5000万元。新选派了68名高层次科技人员赴企业担任科技副总。全市新获批省“双创人才”3人、双创博士4人、科技副总40人。经多方努力,我市与清华大学签订全面合作框架协议,成功举办了第二届中国(连云港)国际医药技术大会-政产学研用协同创新高端对话活动和“2018年江苏省跨国技术转移中心连云港科技项目对接会”。今年5月,我市省级学科重点实验室实现了“零”的突破,淮海工学院建设的涉海学科重点实验室正式获批,亦将成为我市培养海洋领域人才的孵化器,对我市沿海开发、海洋经济发展起到了积极的科技支撑作用。

谢谢。

赵厚峰:由于时间关系,提问就到这里。非常感谢各位媒体朋友来参加今天的发布会。希望大家继续关注支持我市科技创新工作。新闻发布会到此结束,谢谢大家!


手机扫一扫查看当前页面