2017年连云港市“缤纷的冬日”未成年人寒假系列活动
发布时间:2017-01-10 08:59 信息来源:市教育局 阅读次数: 字号:【

各县区文明办、教育局、团委、妇联、关工委,市开发区、徐圩新区、云台山景区、高新区党群部、社会事业局(教育局):


为进一步丰富全市广大未成年人寒假生活,弘扬中华优秀传统文化,引导广大未成年人培育和践行社会主义核心价值观,增强社会责任感、创新精神和实践能力,促进未成年人健康成长、全面发展,根据年度工作安排,市文明办、市教育局、连云港报业传媒集团、团市委、市妇联、市关工委决定联合开展2017年“缤纷的冬日”——未成年人寒假系列活动。现将有关事项通知如下:


一、指导思想


认真贯彻落实党中央、国务院关于加强和改进未成年人思想道德建设的一系列指示精神,围绕立德树人根本目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“多彩寒假、快乐成长”为主题,广泛开展形式多样的节日民俗、志愿服务、关爱帮扶、经典诵读、体育健身等活动,教育引导广大未成年人在积极参与中热爱传统、学会感恩、陶冶情操、强健体魄,争当品德高尚、富有理想、快乐健康、全面发展的新一代港城人。


二、主要活动


1、开展民俗文化体验活动。深入挖掘除夕、春节、元宵节等传统节日的文化内涵,依托各类公共文化场馆、乡村学校少年宫、未成年人校外活动阵地,广泛开展民俗展示、传统游戏、书法棋艺、美术摄影等便于未成年人参与、生动有趣的节日活动;积极组织未成年人参加写春联、画年画、猜灯谜、学剪纸等民俗体验活动,引导广大未成年人认同传统、尊重传统、弘扬传统,让广大未成年人在优秀传统文化的滋养中健康成长。东海县开展“缤纷色彩”民俗画大赛活动;灌云县开展“探秘家乡春节民俗”、“幸福年”微视频大赛、“年味”摄影大赛等活动;灌南县开展“我的节日记忆”活动;赣榆区开展“迎新春·写春联·送祝福”主题活动;海州区开展“缤纷冬日·红火中国年”、非物质文化遗产体验活动;连云区开展“楹联秀出好家风”、“年味摄影大赛”等活动;徐圩新区开展“寻味中国年·义务写春联”活动。


2、开展冬日暖阳活动。充分发挥社会实践的养成作用,引导未成年人养成尊师孝亲、团结助人、热心公益等可贵品质。组织动员未成年人积极走进社区(村镇)、景区等公共场所开展清洁卫生、环境保护和公益宣传等志愿服务活动。组织动员小志愿者到敬老院、困难家庭开展关爱“空巢老人”、孤寡老人等送温暖活动,传递爱心,学会感恩。积极开展文明旅游、文明参观、文明乘车等文明礼仪教育活动,营造“大手牵小手,同创卫生文明城”的社会氛围。团市委开展希望工程“1+N暖童行动”;市妇联开展“‘罐’”传优良家风、争做爱心少年”活动;市未成年人成长指导中心开展“成长冬令营”、“好妈妈课堂”、“心理放映室”等系列活动;东海县开展“润心”绿色心理健康服务进社区活动;灌云县开展“感恩在心·回报社会”系列活动;灌南县开展“学做家庭小主人,争当感恩好少年”春节感恩主题系列活动;赣榆区开展认领“微心愿”、“留守儿童全家福”拍摄、“爱在福城·多彩画笔”演绎新二十四孝主题画展等活动;海州区开展“送温暖·心贴心”系列活动;连云区开展“欢乐社区行·你我共成长”活动;市开发区开展“温暖冬日·温暖爱”孝老爱亲活动;徐圩新区开展“朝夕情天伦乐”志愿服务活动。


3、开展阳光体育健康活动。积极协调各类运动场馆向未成年人开放,因地制宜开展丰富多彩的文体活动,引导广大未成年人走出家门、快乐健身、愉悦身心。积极动员学校体育教师、社会体育工作者、青年志愿者主动深入城乡社区,组织未成年人开展各类体育健身活动和文化娱乐活动。教育部门要引导各级各类学校在寒假期间开放体育运动设施,便于未成年人开展文体活动。各级未成年人社会实践基地、乡村学校少年宫等要发挥自身优势,精心设计健康活动项目,吸引中小学生踊跃参加。市文明办、连云港报业传媒集团联合开展“小记者寒假健康行动”;灌云县开展“冬日文体艺术节”,开展乒乓球、拔河比赛、自行车慢骑等系列活动;海州区开展“趣味运动会”活动;市开发区开展“冬季健身”系列活动。


4、开展书香文化浸润活动。坚持以文化人、以文育人,组织开展“中国梦·我的梦”读书阅览、经典阅读、读书征文、演讲比赛、图片展览等活动,让书香文化相伴孩子成长,润泽孩子心灵。全市各类图书馆、博物馆、美术馆、科技馆、文化馆及爱国主义教育基地等场馆,要精心设计活动项目,广泛吸引本地区中小学生踊跃参加实践活动。市关工委开展“学国学经典扬中华文明”活动;市少儿图书馆开展“国学启蒙诵读课”系列活动、“探索奇镜”—少儿涂画比赛、“棒棒堂”故事会等读书活动;东海县开展“我爱读书·快乐成长”读书活动;灌南县开展“风雅书香·快乐阅读”活动;赣榆区开展“书香过大年”优秀读者赠书、亲子故事会等系列活动;连云区开展“闻鸡起舞”民俗文化阅读活动;市开发区开展“好读书读好书”寒假阅读活动。


三、活动要求


1、高度重视,广泛发动。各地各有关部门要充分认识“缤纷的冬日”活动对促进未成年人身心健康、全面发展的重要意义,加强对活动的组织领导,广泛发动社会力量,充分调动社区工作者、“五老”人员、科普和文艺志愿者的积极性,形成上下联动、部门协作、覆盖城乡、惠及全市未成年人的工作格局,不断拓展未成年人寒假活动的空间和平台,努力为未成年人营造良好社会环境。


2、立足实际,务求实效。要按照全市统一部署,结合寒假特点和自身实际,认真策划活动方案,设计活动载体,落实工作责任,做好活动保障。按照就近就便的原则组织开展活动,使“缤纷的冬日”活动贴近寒假生活实际,以丰富多彩、充满活力的活动项目吸引更多的未成年人参与。


3、周密安排,加大宣传。要组织协调各类媒体,开设专题专版专栏,公布活动信息,报道活动中涌现的新鲜经验和特色做法,充分反映全市广大未成年人丰富多彩的寒假生活,努力营造全社会关注、关心、关爱未成年人健康成长的浓厚氛围。


请各县区、市各有关单位于2月20日前把各项活动的文字信息和照片报送至市文明办未成年人思想道德建设处,联系人:赵东霞,电话:85802683,邮箱:lygwcn2007@163.com。



连云港市文明办

连云港市教育局

连云港报业传媒集团

共青团连云港市委

连云港市妇女联合会

连云港市关工委

2017年1月6日


手机扫一扫查看当前页面