当前位置: 港城风采> 友好往来

友好往来

  • 来源:市外侨办
  • 发布时间:2019-03-11 22:53:33
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

连云港市友城基本情况

连云港市现共有正式友好城市8对,即日本堺市(1983年12月)、日本佐贺市(1998年11月),韩国木浦市(1993年7月)、新西兰纳皮尔市(1994年6月)、澳大利亚大吉朗市(1994年7月)、俄罗斯伏尔加斯基市(1997年12月)、西班牙萨瓦德尔市(2009年9月)、吉尔吉斯斯坦比什凯克市(2015年10月)。

日本堺市(SAKAI)

一、地理环境。堺市位于日本关西都市圈中大阪市的中南部,面向大海,气候温暖,自然条件优越。人口约84万,面积约150平方公里,人口规模列全国第14位。分别由界区、中区、西区、南区、东区、美原区、北区等7个部分组成。邻近行政区有大阪市、松原市、羽曳野市、富田林市、大阪狭山市、河内长野市、和泉市、高石市。堺市于2006年4月成为日本第15个政令指定城市(即自治权和财政权得到充分保障的基本自治体),是大阪府人口和面积第二位的城市。堺市的经济特别是产业的发展在日本占有重要地位,是日本的经济发达地区之一。

二、历史沿革。堺市位于摄津国、河内国和和泉国三国的境界(“境”在日语中也读さかい,与堺同音),三国的商人会集中在这里做买卖,渐渐发展成为商业城市。但在安土桃山时代,堺市因属自治城市被打压,很多人被迫迁往由中央管治的大阪居住,江戸时代更将其商业中心也迁往大阪,只保留其港口功能。明治维新以后,纺织业及制砖业等令堺市转变成工业城市。随着大阪市的发展,堺市已成为大阪的卫星城市之一。

三、产业状况。堺市工业分为内陆部和临海部,内陆部主要指的是市区范围内的传统产业和其他行业,临海工业区指的是堺·泉北临海工业区的企业。一是传统产业独具特色。在堺市由火枪制造技术发展起来的刀具制造业、自行车产业,以及海带、线香、地毯、印染等传统产业在日本独树一帜,在世界享有盛名。二是临海产业支撑大局。临海地区除了拥有石油化工、能源、金属、机械等优势产业外,近年来以大阪湾为中心,许多拥有尖端技术及环保技术高附加值企业正在不断集聚,形成了日本屈指可数的产业集聚区。

四、旅游资源。古坟群可以说是堺市最具代表性的旅游景点。百舌鸟古坟群位于堺市偏北方向,分布在长、宽各达4公里范围内,是日本代表性的古坟群,据说曾经有100座以上,现有44座建造于4世纪后半叶至6世纪得以保留下来,仁德天皇陵包含其中。世界三大陵墓是指我国的秦始皇陵、埃及的胡夫金字塔和仁德天皇陵古坟。仁德天皇陵古坟,坟丘长486米,是世界最大的前方后圆型陵墓,修建于5世纪中叶。堺市这座历史名城保留了多处遗迹和遗址,是追寻历史的最佳去处,如日本茶道文化始祖千利休故居遗址、山口家住宅、旧步枪锻造遗址、旧堺灯塔、龙女神像、旧天王储水池等。堺市还拥有世界独一无二的自行车博物馆。堺市绿色资源丰富,有舟渡池公园、东云公园、美原故乡公园、森林公园、萨比埃尔公园、浜寺公园、西原公园、堺自然交流森林等,其中西原公园是春季赏樱的最佳公园。

五、其他。市树为柳树。市花为玉蝉花。市鸟为牛头伯劳。堺泉北港与连云港港结为友好港口之后,1983年堺市与连云港市结为友好城市。长期以来,双方在经济、文化、教育、体育等多个领域进行了广泛的交流。佐贺市出生的历史名人有日本茶道鼻祖及集大成者千利休、女古典诗人、作家、教育家、和平主义者及社会改革家与谢野晶子等。

日本佐贺市(SAGA)

一、地理环境。佐贺市位于日本九州岛北部,佐贺县东南方,是佐贺县厅所在地,也是佐贺县内最大都市,南北狭长,人口约24万,面积431.42平方公里,年平均气温17.3℃。北方隔着脊振山地与福冈县福冈市、前原市为邻;东方接邻的是佐贺县的神埼市;东南方向有以筑后川为界的福冈县大川市;南方和佐贺县的川副町、东与贺町、久保田町为邻;西方则连接着佐贺县的小城市、多久市和唐津市。从整体地形特征来看,佐贺市辖区内的北部为脊振山地等地势较高的地方,中央部份是肥沃的冲积平原地形,而南方有着涨潮、退潮差异很大的有明海海域。

二、历史沿革。佐贺这一带在日本古时令制国中是属于肥前国,战国时期主导这里的战国大名为龙造寺,1608年,在龙造寺衰退之后,由其重臣锅岛直茂就任此地的藩主,并于现在的佐贺市建立佐贺城是为“佐贺藩”。1871年废藩置县后,一度单独设置佐贺县,旋被合并为伊万里县,隔年伊万里县改名为佐贺县,并将县厅从伊万里转设到佐贺,1876年又被合并为三潴县,不久后三潴县再被并入长崎县。直到1883年佐贺县再度独立设县,佐贺市再度成为县厅的所在地。佐贺市最早设置于1889年,在平成大合并时期,先后与周边的诸富町、大和町、富士町、三瀬村、川副町、东与贺町、久保田町合并。最终在2005年10月合并原佐贺郡的村镇之后,成为现在的佐贺市。

三、经济产业。佐贺市是佐贺县的产业振兴中心,汇聚了包括陶瓷器在内的所有佐贺县的特产,如丸房露,松露馒头和小城羊羹等糕点,还有嬉野茶,有明海珍珠,日本酒和佐贺织锦等特产。海苔的产量连续多年全日本第一,羊羹的消费量也多年蝉联冠军。佐贺市内共有9个工业团地,即久保泉、锅岛商工、诸富家具、石塚工业等4个工业团地规模较大。全市约有工业企业80家,主要集中在副食品加工、机械金属及电气关联企业。代表性工业企业有户上电机和小丝九州等,其在我国多地设立了制造工厂。同时,聚集在诸富町内的诸富家具产业相关的制造、经销、物流企业约有70多家。市内制造业多为生活关联型企业,随着近年来汽车产业在九州北部的聚集,佐贺市也有部分汽车零部件关联企业。

四、旅游观光。佐贺市与上海开通有直航航班,每周三班。佐贺城本丸历史馆是将建于江户时代末期(1838年)的佐贺城本丸御殿复原建成的博物馆,免费向公众开放,通过资料、影像和模型等,多方面地展示幕府末期和明治维新时期与佐贺有关的各种史料。徐福长寿馆陈列与徐福相关的研究文集及文物,在后院开辟有中药园。佐贺市每年10月下旬至11月初举办“佐贺国际热气球节”,这一盛会已成为亚洲知名的重要活动。活动期间,来自全世界的100余架热气球将会佐贺的蓝天上聚集驰骋、激烈角逐,国内外将约有80万人次到访观摩。2015年6月,佐贺市南部有明海的“东与贺滩涂”作为国际性重要滩涂正式列入《国际重要湿地目录》。佐贺市还有丰富的温泉资源、滑雪场、沿海滩涂特有的动植物等。

五、友好交往。徐福故乡连云港市与徐福东渡定居地佐贺市以徐福传说为缘,自徐福研究交流发展至市民间的交流。经过10多年交往,两市于1998年11月27日正式缔结为友好城市。多年来,双方政府、民间团组互访频繁,徐福文化、青少年交流不断深化。两市医疗机构、大学间分别签署合作协议,互相派遣医生护士、师生进修。佐贺市多次接收我市一般行政、教育等方面的研修生,为我市培养国际视野的人才提供平台。

六、其他。市树为银杏树,市花为樱花。佐贺市出生的历史名人有明治维新的功臣、政治家、自由民权运动的先驱江藤新平、日本第8任和第17任内阁总理大臣、早稻田大学创始人大隈重信等。

韩国木浦市(MOKPO)

一、地理环境。木浦市是韩国西南端的一座港口城市,隶属全罗南道,位于黄海沿岸,东北方向与务安郡接壤,西北方向与西海岸很多海岛组成的新安郡相连,东南方向与灵岩郡隔着荣山江河口相望,西南方向与海南郡隔海相望。总面积约有47.23平方公里,人口约24万。与连云港港口直线距离约为600公里,是大韩民国距离上海最近的港口城市,仅为671公里。

二、历史沿革。“木浦”之称最早见于《高丽史》。到了朝鲜王朝世宗二十一年(1439),设置过“木浦万户”。1897年10月1日木浦港迎来港口开放时代。日本帝国主义入侵朝鲜的1910年,改称“木浦府”,1932年,加上务安郡的部分地区,发展为拥有8.6平方公里城市面积,人口6万的全国6大城市之一。光复第二年才改为如今的“木浦市”。但是在70年代的现代化,80年代的政治风波中木浦市始终默默无闻。1997年10月1日,迎来港口开放100周年之际,木浦市向世人宣言第二次创业。同时,木浦市作为韩国首位荣获诺贝尔和平奖的金大中总统的故乡,受到全世界的瞩目。

三、地形气候 。木浦市最著名的名胜儒达山位于湖南地区的主山脉芦岭山脉的尽头。沿着芦岭山脉而上,经小白山脉可达太白山脉,这里也可称为太白山脉的终点。从芦岭山脉发源的荣山江,流经罗州平原从木浦流入大海。木浦市往东有不周山(158m),往西有儒达山(228m),南临荣山江入海口,周围有13个大大小小的海岛,拥有优良的天然港口条件。木浦港作为本地区最大的渔港,是连接新安郡、海南郡和多岛海的沿岸航线交汇中心,运行发往以济州岛为中心的周围165个海岛相当于木浦港湾厅所辖258个有人岛中的46%的航线。木浦市的气候以春秋季节较短为特征,处于冬季寒冷干燥、夏季温暖湿润的季风地带。年平均降雨量为1,126mm,夏季多雨潮湿。由于濒临海岸,风力很强,且春秋两季多雾。无霜期长达223天,适合于水稻栽培。但由于濒临海岸且受大陆性气候的影响较深,气温的日温差和年温差都很大。

四、经济概况。木浦市的造船、酿造、橡胶工业发达,还是农渔产品集散地,水陆交通枢纽。近年来木浦因木浦新港、务安国际机场建设等SOC投资促进和大佛工业基地、三湖工业基地的组建而其产业基础设施不断扩充,是不断成长为韩国西南海岸的枢纽城市。

五、城市象征。市花:白木莲;市树:枇杷树;市鸟:鹤。吉祥物:浦浦,浦美。象征木浦全新气象的新千年吉祥人物卡通形象“浦浦和浦美”结合环保城市的象征—波涛与水的形象,再引用与木浦市的地名和“美丽的港口(port)”谐音的名字,赋予其泼可爱的意象。

新西兰纳皮尔市(NAPIER)

一、地理环境。纳皮尔,又译“内皮尔”,是新西兰北岛霍克斯湾的重要港市,人口约6万。纳皮尔位于布拉夫山高地和霍克湾东南端周围的平原。纳皮尔的气候相对较暖,较干燥,日照时数是全新西兰最多的。

二、历史沿革。1769年10月,詹姆斯·库克船长(Captain James·Cook)在新西兰东岸登陆,成为首位见证纳皮尔现址的欧洲人。1931年,纳皮尔被地震和随后的大火夷平毁灭,之后开始从废墟之中重建。

三、经济状况。纳皮尔市和其北部的哈斯并称为“姊妹城市”,是南半球最大的杂交羊毛中心,以及新西兰最大的苹果、洋梨和核果生产地区之一。电子业与附近地区的羊毛贸易,以及肥料与葡萄酒制造业,是纳皮尔三大主要行业。纳皮尔也是新西兰最大的烟草工厂的所在地。

四、文化与旅游。纳皮尔是新西兰重要的旅游胜地,吸引来自世界各地装饰艺术与建筑爱好者的到来。该市的旅游热点包括海洋世界、国家水族馆及桑德歇尔柱廊,邻近的旅游胜地包括拐子角塘鹅保护区及邻接哈斯丁的葡萄园。纳皮尔市与连云港市于1994年6月正式缔结为友好城市。

澳大利亚大吉朗市(GEELONG)

一、地理环境。大吉朗市是澳大利亚维多利亚州吉朗地区11个郡市之一,地处澳大利亚东南沿海,濒临科雷奥海湾,面积1240平方公里,人口约20万。该市属温暖海洋性气候,四季如春,终年常绿,只有较干的夏季和多雨冬季之分,年平均最低日间温度8.8度(5月至10月),平均最高日间温度20.4度(11月至4月)。

二、历史沿革。吉朗(Geelong)之名于1837年由时任州总督的理查德·博克所命名。1838年,吉朗开展都市计划。早期吉朗的发展迅速,由生产羊毛的农业为带动力,人口增加至2.2万,之后制造业快速发展,开始以羊毛业、造纸业、制绳业,与雪梨、荷巴特和墨尔本并驾齐驱。此后至20世纪初,该市的人口一直停滞在2万余人。1910年,吉朗升格为市。20世纪60年代,该市被定位为维多利亚州的工业中心,人口开始大幅增长。

三、产业情况。该市位于澳大利亚著名工业城市墨尔本市以西75公里,拥有近万家企业,是以飞机装配、汽车制造、建筑材料、电子、石油冶炼、羊毛、纺织、畜牧业等为主要产业的综合性港口城市。

四、文化与旅游。该市是维多利亚州重要的旅游城市之一。吉朗最重要的文化之地有吉朗表演艺术中心,拥有1500个座位的礼堂,以及吉朗美术馆,是欣赏艺术的最佳去处。国家羊毛博物馆建立于1988年,是一个专门介绍澳大利亚剪羊毛历史和发展的博物馆,具有深远意义。吉朗拥有众多酒馆、俱乐部、现场音乐表演场。1994年7月,大吉朗市正式与连云港市结为友好城市。

俄罗斯伏尔加斯基市(VOLZHSKY)

一、自然环境。伏尔加斯基市坐落于俄罗斯的欧洲部分、俄罗斯母亲河—伏尔加河分流阿赫图巴河畔,隶属于伏尔加格勒州,面积145平方公里,人口约32.6万,是该州人口第二大城市。1997年12月,伏尔加斯基市正式与我市结为友好城市。

二、历史沿革。现代的伏尔加斯基市建立于1951年,当时,仅有约1万人口。伏尔加斯基市于1954年正式获得城市地位,后因其地理和资源优势,迁入该市的人口不断增加,现已发展成为俄罗斯的一个中等城市。

三、交通。作为重要的交通枢纽,有通向全国的公路及铁路网,并延伸到欧洲和亚洲的许多国家和地区,同时,该市还有便利的河运条件,配有双码头(客、货运码头)的河港,通过伏尔加河流域可直达里海沿岸,使该市与俄罗斯北高加索地区、阿塞拜疆、土库曼斯坦和伊朗等国家和地区的联系成为可能。

四、工农业。该市主要工业有钢铁工业、化工业、水力发电、食品加工、木材加工业、化工、管道、橡胶加工及机械制造业,产品品种齐全。这些产品不仅在俄罗斯境内销售,还出口到国外。其它产品还有氨纶,肥料及多种家用产品。该市企业主要包括水电站、钢管厂及其他化学纤维、橡胶制品、轮胎、电子元件等的制造商。该市畜牧业比较发达,其中以奶牛养殖为龙头,奶制品及农产品也极其丰富,产品包括牛奶、酸奶、黄油、奶酪、肉类及肉制品、家禽及禽蛋制品等。

五、文化与教育。该市的文化教育发展初具规模,文化设施齐全。有剧院、电影院、文化宫、水上乐园及师范学院,医学院,36所中学,10所技术学校,3所大学,另有若干科研机构。主要高校有伏尔加斯基人文学院、俄罗斯建筑工程科学院伏尔加斯基工程设计学院、伏尔加斯基理工学院、莫斯科资源大学伏尔加斯基分院等。

西班牙萨瓦德尔市(SABADELL)

一、地理环境。萨瓦德尔市位于西班牙东北部,巴塞罗那西北20公里处,面积37.79平方公里,人口约20万,属西班牙加泰罗尼亚地区,该地区是西班牙最富有和工业最集中的地区。

二、历史沿革。萨瓦德尔市原为伊比利亚人和罗马人居民点,称阿拉贡纳,后为阿拉贡王国领土,12世纪改称萨瓦德尔。1373年萨瓦德尔开始合并附近村落,扩大城区范围。19世纪起萨瓦德尔成为纺织工业中心,其中该市冶金、化学、电器、皮革等工业也较为发达。

三、经济状况。萨瓦德尔市是西班牙加泰罗尼亚自治区第五大城市,作为工业和商业城市,纺织业和冶金业是该市支柱产业,化学、电器制造等产业基础良好,金融业较为发达。该市的萨瓦德尔银行是西班牙第四大银行集团。萨瓦德尔市出口产品主要有汽车零配件、机械设备、包装机械、电子产品和纺织服装等。2009年9月,萨瓦德尔市与我市正式结为友好城市。

吉尔吉斯斯坦比什凯克市(BISHKEK)

一、地理环境。比什凯克(原伏龙芝市)位于吉尔吉斯斯坦北部的吉尔吉斯阿拉套山北麓、美丽富饶的楚河盆地中央,是吉尔吉斯共和国的首都,面积127平方公里,人口约96万。2015年10月,比什凯克市与我市正式结为友好城市。

二、历史沿革。比什凯克在吉尔吉斯语的意思是“搅拌马奶的棒子”。1878年俄国人称其为必茨伯克,1926年加入苏联,成为其中一个加盟共和国——吉尔吉斯苏维埃社会主义共和国。为纪念在吉尔吉斯出生的苏联和吉尔吉斯共产党军事家米哈伊尔·伏龙芝,当地政府将其改称为伏龙芝。随着1991年脱离苏联而独立,吉尔吉斯斯坦政府于同年2月7日恢复比什凯克的地名。

三、交通。比什凯克市是重要的交通枢纽。铁路直达莫斯科、伊尔库茨克、塔什干、贾拉拉巴德等周边城市。航空运输发展迅速,连接莫斯科、圣彼得堡、新西伯利亚、基辅、塔什干、阿拉木图等50多个城市。公路交通四通八达,首都同各州首府和区中心都通长途汽车,市内城市交通很方便,交通方式多样。

四、工业。该市是吉尔吉斯最大的工业中心,主要部门为机械制造和金属加工,生产农机、机床、电机、仪表等,轻工业、食品工业也很重要。

五、文化机构。市内大型图书馆有国家图书馆、科学院图书馆和少年图书馆。有文化宫和俱乐部18家,电影院16家,此外还有博物馆、剧院、体育宫等文体设施。主要博物馆有共和国历史博物馆、造型艺术馆等。主要剧院有国家模范歌剧芭蕾舞剧院、国家模范话剧院、俄罗斯话剧院、木偶剧院和马戏剧场以及音乐馆等。


扫一扫打开当前页