关于开展2017年度全省卫生高级专业技术资格专业实践能力考核的通知
发布时间:2017-02-03 16:33 信息来源: 阅读次数: 字号:【

各设区市卫生计生委,卫生计生委,省有关单位:

经研究,2017年度全省卫生高级专业技术资格专业实践能力考核定于2017年4月进行。现将有关事项通知如下:

一、考核时间、地点

2017年4月22-23日(具体时间、地点以准考证为准)。

二、考核对象

(一)考核对象

1.符合卫生高级专业技术资格条件,拟于2017年度申报评审卫生高级专业技术资格的人员;

2.2016年卫生高级专业技术资格评审通过人员中的先评后考对象;

3.2016年4月16-17日考核成绩未达到2016年评审确定的合格标准,拟于2017年申报评审卫生高级资格的人员。

(二)免考对象

1.经单位主管部门安排,考核之日正在援藏、援疆、援助西部省份,且援助时间在一年以上,拟于2017年申报卫生高级资格的人员;

2.从省外、系统外调入,确认我省相同级别和相同专业高级资格的人员;

3.已确定为援外医疗队(含援外公共卫生项目)预备队员且2017年执行援外任务、正在援外或完成援外任务回国后未满一年的,拟于2017年申报卫生高级资格的人员。

(三)先评后考对象

1.考核之日因公出国人员;

2.报名截止时间之后,从省外或系统外引进、军队转业以及机关流动的人员;

3.考核之日正在援藏、援疆、援助西部省份,但援助时间少于一年,拟于2017年申报卫生高级资格的人员。

三、考核效用

专业实践能力考核是卫生高级专业技术资格评审工作的一项程序,考核结果是评审的重要要素之一。考核成绩可作为申报2017年度卫生高级资格评审的依据。2017年度考核成绩达到省卫生高级专业技术资格评审委员会确定的合格标准的,可作为申报2018、2019年度省卫生高级专业技术资格的依据。

2016年4月16-17日参加全省专业实践能力考核,成绩达到2016年度高评委会确定的专业实践能力合格标准60分,申报社区卫生高级资格、报考除全科医学和全科医学(中医类)以外的其他专业合格标准55分,可作为申报评审2017年度卫生高级资格的依据。

四、考核内容

(一)考核范围:考核范围参考原卫生部标准条件中要求具备的专业工作能力,不指定考核大纲和指导用书。

(二)考核专业:共118个,详见《江苏省卫生高级专业技术资格专业实践能力考核专业设置表》(附后)。

卫生高级资格申报专业中增加中西医结合内科、中西医结合外科、中西医结合妇科、中西医结合儿科、地方病控制、消毒技术(技)6个专业。报考中西医结合相关专业的人员,医师执业注册范围须为中西医结合。

社区卫生高级资格申报专业中新增社区麻醉、社区(超声、放射、心电)诊断2个专业。

申报社区卫生高级资格,医师执业资格为临床类别的人员,原则上应报考全科医学,社区内科应报考普通内科,社区外科应报考普通外科,社区妇产科应报考妇产科或妇女保健,社区儿科应报考小儿内科、小儿外科或儿童保健,社区麻醉应报考麻醉学,社区(超声、放射、心电)诊断应报考超声医学、放射医学(医学影像)或心血管内科(心电诊断)。医师执业资格为中医类别的人员可报考全科医学(中医类)或另选中医内科、中医外科、中医妇科、中医儿科、针灸科、推拿科。医师执业资格为口腔、公卫类别的人员,可另选相应专业报考。社区从事药学、中药学的人员,应报考医院药学或中药学。社区从事护理、医疗技术专业的人员可另选相应专业报考。

申报护理正高级资格的人员,可选择报考护理学、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理、危重症护理专业。申报护理副高级资格的人员仅限报考护理学专业。

(三)考核形式:采用国家卫生计生委统一组织的人机对话形式。题型均为客观题,包括单选题、多选题和系列多项选择题。总分为100分,考核时间为2个小时。考生可登陆中国卫生人才网进行卫生高级专业技术资格人机对话考试模拟练习。

(四)考场设置:各市卫生计生委和省卫生计生委人才服务中心在设区市设立考场。

五、组织实施

考试命题、组卷和阅卷工作由国家卫生计生委人才交流服务中心承担;考试报名、资格审查和现场确认工作由各市卫生计生委和省直各单位人事部门负责;考务工作由省卫生计生委人才服务中心组织,各市考务组织工作由各市卫生计生委具体负责。各市人力资源社会保障局指导、监督和检查考核工作。

  六、报名及相关要求

  (一)报名要求

1.报名:报考人员可登录中国卫生人才网(www.21wecan.com),如实填写个人报名信息,填写完成并下载打印《江苏省卫生高级专业技术资格专业实践能力考核报名表》(以下简称《报名表》),本人核对无误后签字确认。网上报名时间为2017年2月10日至3月3日。

2.报考人员于3月8日前,提交相关材料到各市卫生计生行政部门指定的地点完成报名资格的确认工作。具体确认时间由各地卫生计生行政部门确定。确认报名资格需提供以下材料:

(1)《报名表》(一份);

(2)本人身份证(或军官证)(原件及复印件各一份);

(3)学历(学位)证书、专业技术资格证书(原件及复印件各一份);

(4)现资格的聘书或聘文(原件及复印件各一份);

(5)报考有执业资格要求的专业的人员,应提交医师执业证书或护士执业证书(原件及复印件各一份);

(6)申报社区卫生专业资格的人员,所在单位须提供其工作单位的机构法人登记证书和《医疗机构执业许可证》(副本)复印件各一份。

报名人员提交的《报名表》及相关材料复印件须经所在单位人事部门或档案存放单位审核签署意见并加盖印章。

各市审核报名人员报考资格的截止时间为3月22日,全省报考资格审核截止时间为4月1日。资格审核通过后报考人员可于4月12日起登录中国卫生人才网自行打印准考证。

(二)相关政策要求

1.凡报考医、药、护、技等专业的人员,均应受聘在医疗机构、计生技术服务机构或公共卫生机构从事本专业岗位的工作。报考社区卫生资格的人员,应受聘在乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室、二级医院(由乡镇卫生院升格并参与开展“六位一体”服务的)等医疗卫生机构。门诊部(所)、医务室,监狱、农垦以及社会资本举办的基层医疗卫生机构可参照执行。

2.报考专业须与申报评审专业一致,另选专业按规定专业报考。报考有执业资格要求专业的人员,所报考的专业须与本人执业类别相一致。凡与申报评审专业或执业类别不一致的考核专业成绩,一律不作为申报评审的成绩依据。

3.报考有执业医师资格要求的专业,应提供医学类(不含基础医学类)专业毕业学历(学位)。初始学历为临床医学检验学、临床医学等专业,后学历为基础医学类、临床医学检验技术等专业的,可作为报考临床医学检验类专业的学历依据。

报考有护士执业资格要求的专业,应提供护理或助产专业毕业学历(学位)。对2008年5月12日《中华人民共和国护士条例》施行之前入学,参加后学历教育取得临床医学类毕业专业的学历可作为报考护理高级资格的依据。

报考药学类专业的人员,原则上应提供药学或中药学专业学历(学位),如初始学历为药学或中药学,后学历为药学类(药理学、药物制剂、中药制剂、应用药学、药物分析、药物化学等)的,可作为报考的学历依据。

报考医技类专业的人员,应提供医技类“相近专业”毕业学历(学位),对于2008年之后入学的在职教育取得的学历,需要提供“相应专业”的学历。

晋升卫生管理专业高级资格的人员,应提供卫生管理类“相近专业”毕业学历,并从事卫生管理工作。转评报考卫生管理专业高级资格的人员,必须具有卫生(医、药、护、技)专业资格,且取得卫生管理类专业或卫生类专业学历(学位),并从事卫生管理工作。

4.2001年全国实行卫生专业技术资格统一考试以来,未参加全国统一考试而由地方评审取得中级资格的,或虽参加全国统一考试,但由当地确定地区考试合格标准取得中级资格的人员,均须先参加全国卫生专业技术资格考试,取得与现从事专业相一致的中级资格,方可报名参加卫生高级专业技术资格专业实践能力考核。

5.军队院校、国(境)外院校、成人教育学历(学位)应是教育部门认可的学历(学位),军队院校学历的人员也可提供《军队干部转业审批报告表》。

请各市、省直各单位及时按通知要求认真组织卫生高级专业技术资格专业实践能力考核的报名和现场确认工作,如有问题,请及时与委人事处(025-83620623)或省卫生计生委人才服务中心(025-83620823,83620833)联系。


江苏省卫生和计划生育委员会

2017年1月17日


手机扫一扫查看当前页面