连云港市推进妇幼健康服务联合体建设实施方案
发布时间:2015-12-04 16:39 信息来源: 阅读次数: 字号:【

为进一步深化医药卫生体制改革,推动妇幼健康工作重心下移,促进优质妇幼健康资源下沉,优化妇幼健康资源结构布局,提升基层妇幼健康服务能力,推进分级服务制度建设,促进全市妇幼健康事业科学发展,根据省卫生计生委《关于推进妇幼健康服务联合体建设的指导意见》(苏卫妇幼〔2015〕5号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。
一、指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕深化医药卫生体制改革和建设现代医疗卫生体系总目标,坚持“保基本、强基层、建机制”,突出“公平、质量、效率”,通过深化妇幼保健集团建设,以市、县级妇幼健康服务机构与乡镇卫生院/社区卫生服务中心纵向联合为主要路径构建医联体,不断推动优质妇幼健康资源下沉,使妇幼健康资源结构布局进一步优化,完善上下联动、分工协作、分级服务、协同发展的管理新模式,发挥网络覆盖优势,提升整体服务能力和效能,实现妇幼健康服务资源共享,服务公平性和可及性进一步提高,妇女儿童健康保障水平进一步增强。
二、主要目标
(一)2015年,市妇幼保健集团内部运行机制进一步完善;市妇幼保健院与灌南县妇幼保健院开展紧密型医联体试点。
(二)2016年,市妇幼保健院与海州区2-3个社区卫生服务中心开展医联体试点;2个县区妇幼保健院(所)与1-2个乡镇卫生院开展医联体试点。
(三)2017年,市妇幼保健院与连云区2-3个社区卫生服务中心开展联合体试点,与海州地区再增加2-3个社区卫生服务中心;各地妇幼保健院(所)与乡镇卫生院/社区卫生服务中心开展医联体试点。
(四)2018年,全市通过推进妇幼健康项目分级管理,建成以市妇幼保健院为龙头、县乡村实行一体化管理的妇幼健康服务医联体,建立健全分级服务、双向转诊、上下联动、科学有序、形式多样的新型妇幼健康服务体系,努力实现分级服务建设目标,区域内服务率达到90%左右、基层妇女儿童保健服务量占全市服务量60%以上。
三、基本原则
(一)政府主导,坚持公益,建立机制。落实政府资源统筹和举办妇幼健康服务机构的责任,强化政府在提供妇幼保健服务中的主导地位,坚持妇幼卫生工作方针,坚持妇幼保健机构社会公益性质不变,推进妇幼健康服务联合体建设,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的机构运行新机制。
(二)合理分工,职责明确,协同服务。深化市妇幼保健集团建设,拓展服务网络,充分发挥市妇幼保健院、县区保健院(所)的业务指导和技术带动作用,坚持责、权、利相统一,促进妇幼健康管理、技术与服务等要素流动与共享,增强妇幼健康服务的系统性、协同性和工作效率。
(三)突出重点,尊重意愿,利益共享。重点推动医联体成员单位间的项目协作、技术帮扶、质量控制、人员培训等内容,形成分工协作、分级服务、双向转诊、协同发展的机制。在尊重意愿的基础上,充分发挥市、县(区)、乡(社区)和村级服务网络全覆盖作用,增强整体服务能力,改善服务质量,切实提高妇女儿童对妇幼健康服务的感受度和满意度。各成员单位平等协商在医联体中承担的权利和义务,建立利益共享机制,充分调动各方积极性。
四、主要任务
(一)推进项目合作,提升妇幼健康服务水平。积极总结市妇幼保健院与灌南县妇幼保健院合作经验,强化市妇幼保健院对医联体内各成员单位的指导和帮扶,通过专科共建、开设联合病房等多种合作方式,重点加强县妇幼保健院(所)产科、新生儿科、生育技术科、妇科等临床薄弱科室建设。通过组建市妇幼保健院与社区卫生服务中心或县妇幼保健院(所)与乡镇卫生院的联合体,重点加强基层机构妇产科、产后康复和儿童康复等联合病房建设。在医联体内实行统一的服务质量标准和管理制度,促进基层增强管理意识,提高管理水平。探索建立县乡村三级联动,以县管乡、以乡管村的县域妇幼健康服务体系。
(二)落实分级管理,建立双向转诊绿色通道。按照妇幼健康项目分级服务的要求,正常孕产妇和新生儿就近接受医疗保健服务,促进基本医疗服务下沉;高危孕产妇、高危新生儿和体弱儿转到上级医疗保健机构接受医疗保健服务,确保服务质量与安全。发挥市妇幼保健院围产医学、妇女健康和儿童健康等技术优势,制定医联体内各成员单位分级诊疗、双向转诊和会诊制度,确保基层上转患者得到“绿色通道”服务,下转患者后续治疗方案及时传递基层,保障“双向转诊和母婴急救”绿色通道畅通。
(三)加强帮扶指导,提升基层服务能力。根据医联体内各成员单位的功能定位、业务特点及发展需求,建立不同专科、不同方式、不同需求的对口支援,以带动基础单位的薄弱专科建设。加强市妇幼保健院对各成员单位的技术指导和人员培训,推广城乡适宜技术,提高各成员单位妇幼保健、基本公共卫生服务和重大妇幼项目的管理和技术水平,努力实现“保基本、强基层、建机制”的医改要求,促进全市妇幼保健和公共卫生事业均衡发展。
(四)强化人才培养,提升妇幼保健队伍素质。加强国家级妇产科和儿科住院医师规范化培训基地建设,建立基层妇幼保健人员规范化培训机制。采用互派人员到医联体各单位挂职锻炼、学习进修和工作服务等形式,帮助龙头单位骨干积累基层工作经验,协助基层单位解决技术服务难题,提高妇幼健康人才队伍整体素质。鼓励医联体内医疗机构开展科研协作,联合申报科研项目,共同开展新技术、应用新手段和探索新模式。加快市、县两级成员单位的学科建设和人才培养,全面提升各级机构管理水平和专科服务能力。
(五)完善平台建设,实现妇幼信息资源共享。完成连云港市妇幼保健综合管理平台信息系统的升级工作,进一步完善各模块功能,达到系统稳定、流程合理、操作规范。通过运用信息化管理手段,实现妇幼健康联合体信息资源共享,实时动态掌握妇幼健康分级服务的实际水平,及时分析真实有效的科学数据,制定有效地干预措施。探索开展医联体网上诊疗和远程医疗服务,方便患者及时就医诊治,促进优质妇幼健康资源下沉,实现区域内妇幼健康服务资源共享。
五、保障措施
(一)加强组织领导。各地卫生计生行政部门要将医联体建设作为深化医药卫生体制改革和优化整合妇幼健康服务资源的重要任务,纳入当前卫生计生重点工作,切实加强组织领导,明确分工,落实责任,形成各司其责的工作机制。各地要参照本实施方案,研究制订切实可行的实施细则,积极稳妥推进落实,确保取得实效。
(二)强化督导检查。我委将加强对各地改革进展的跟踪调研和效果评估,加大督导推进力度,及时了解工作中出现的新情况、新问题,有针对性地提出建议,增强工作中的主动性、预见性和创造性。各地要根据本实施方案,进一步完善改进,推动妇幼健康服务联合体建设取得更好成效,确保改革目标实现。
(三)及时总结推广。各地要将顶层设计和基层创新结合起来,积极开展先行先试,加强研究,不断创新,探索更加切实可行的医联体建设和运行模式,为全市面上改革探索路径、积累经验。明年我委将选择一个地区召开现场会,认真梳理总结前期改革经验,并加以推广。

  

手机扫一扫查看当前页面