江苏省卫生应急工作规范乡镇(街道)评价标准
发布时间:2015-09-08 11:10 信息来源: 阅读次数: 字号:【

  

项目

主要内容和要求

考评办法

标准分

扣分标准

1.组织领导和指挥协调

(12分)

1.1乡镇人民政府(街道办事处)、居(村)委会将卫生应急工作纳入到综合应急管理体系,成立卫生应急领导或管理组织,明确分管领导,指定人员负责卫生应急日常管理工作,对卫生应急工作有目标,有具体举措。

查阅有关组织成立的文件资料,现场抽查乡镇人民政府(街道办事处)以及2个居(村)委会

3

乡镇人民政府(街道办事处)未建立卫生应急组织扣1分,已成立但未及时调整的扣0.5分;居(村)委会未建立卫生应急组织扣1分;无具体的工作举措扣1分,扣完3分为止。

1.2乡镇卫生院(社区卫生服务中心)成立卫生应急工作领导小组负责卫生应急工作,明确分管领导,设立应急办,落实工作人员,职责明确。工作有计划、有措施、有总结。

查阅有关组织成立的文件以及工作台账资料,现场查看卫生院(社区卫生服务中心)

2

未建立领导小组扣1分,已成立但未及时调整的扣0.5分;未设立应急办的扣1分;应急办未开展工作扣1分,扣完2分为止。

1.3辖区内其他重点单位(学校、托幼机构、危险化学品生产企业、职业病危害防治重点企业等)成立卫生应急管理组织,做好本单位日常卫生应急管理工作。

查阅有关组织成立的文件以及工作台账资料,现场查看3-4家单位

3

抽查发现重点单位未建立卫生应急管理组织的,每一个扣1分,扣完3分为止。

1.4乡镇人民政府(街道办事处)建立突发事件卫生应急处置多部门协调联动机制,相关部门定期召开会议。

查阅文件、工作记录、会议纪要

2

未建立多部门联动机制扣1分,未召开会议或运行不畅扣1分。

1.5县(市、区)卫生应急决策指挥系统延伸至乡镇(街道),能实现视频会商、信息共享、决策支持等基本功能。

现场测试考评

2

乡镇(街道)未连接县(市、区)卫生应急决策指挥系统不得分,基本功能不全扣1分。

2.预案体系

(8分)

2.1乡镇人民政府(街道办事处)制定下发《突发公共卫生事件应急预案》和《突发公共事件医疗卫生救援应急预案》,并制定相应的工作手册和操作流程。结合本地实际制定重点传染病(甲类、乙类参照甲类管理传染病以及其他常见重点急性传染病)、急性职业(化学)中毒、生活饮用水污染、自然灾害、事故灾难等突发事件卫生应急技术方案。

查阅预案等文件资料

4

应急预案每少一类扣1分;未以正式文件下发扣2分。另根据预案可操作性酌情评分,扣完4分为止。

2.2 辖区内重点单位(学校、托幼机构、卫生院、社区卫生服务中心、危险化学品生产企业、职业病危害防治重点企业等)、居(村)委会制定了符合实际的突发公共卫生事件应急预案。

查阅预案等文件资料,抽查3-4个单位

3

每发现一家单位未制定突发公共卫生事件应急预案扣1分,扣完3分为止。

2.3建立预案管理制度,至少每2年对预案科学性、实用性、可操作性开展评估,并进行修订更新。

查阅制度文件以及修订记录

1

未建立预案管理制度扣0.5分,未及时修订更新扣0.5分。

3.应急准备

(28分)

3.1每年根据需要安排卫生应急专项工作经费(按常住人口人均不低于1.5元)和突发事件临时处置经费。

查阅经费安排的文件、财务报表等

3

未安排专项工作经费或专项经费不足的酌情扣分,未能根据需要及时拨付临时经费的扣1分,扣完3分为止。

3.2组建公共卫生和医疗救援应急队伍,根据上级要求制定装备目录,且配置相应的装备。

查阅队伍组建的文件、人员名单、装备目录等,现场查看队伍装备情况

3

未组建队伍不得分。未按照目录要求配备装备的酌情扣分。

3.3每年开展乡镇人民政府(街道办事处)、相关部门、居(村)委会卫生应急管理人员、专业队伍和医疗卫生人员的分类卫生应急培训,有年度卫生应急培训计划并有效组织实施。其中卫生应急专业队伍必须经过1次以上集中培训(含参加县级及以上的培训)。

查阅培训计划、方案、培训签到、培训内容和总结等相关文件资料

3

未开展培训的不得分。培训对象未覆盖上述5类人员的扣1分,应急专业队伍培训覆盖面未达到95%的扣2分。

3.4每年开展卫生应急演练。要求乡镇人民政府(街道办事处)组织,各部门参加的卫生应急演练至少1次。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)自行组织专项演练(含参加上级卫生行政部门组织的应急演练)至少2次。

查阅应急演练的计划、方案、通知、记录、评估报告、总结等有关文件资料

6

未开展卫生应急演练的不得分。乡镇人民政府(街道办事处)未组织开展演练的扣2分,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)未开展的每次扣2分。

3.5按照上级要求和本地实际制定卫生应急物资储备基本目录,设置应急储备室并落实物资储备,物资的保管、领用、补充、更新等制度完备。

查阅相关目录、制度文件,现场查看物资储备情况

2

未储备应急物资的不得分,未制定储备目录的扣0.5分,未设置储备室的扣1分,未按要求储备应急物资扣1分,未建立有关管理制度扣0.5分。

3.6 认真实施扩大国家免疫规划,建立完善流动儿童信息排摸、登记、查询机制,适龄儿童一类疫苗接种率98%以上。

查看台账资料及当地疾控中心出具的证明,现场抽查20名适龄儿童

3

未规范开展扩大国家免疫规划的不得分;流动儿童信息排摸登记不完整的,扣1分,一类疫苗接种率未达标的扣2分。

3.7社区卫生服务中心急救分站或乡镇卫生院急救医疗点的设置符合所在地区医疗机构设置规划。急救医疗点原则上覆盖15—20万人口,服务范围约为18—50平方公里,每5—8万人配1辆救护车;急救分站原则上覆盖10—15万人口,服务半径约为3—5公里,每4万人配1辆救护车。

对乡镇卫生院(社区卫生服务中心)进行考核

2

急救分站或急救医疗点未按照辖区医疗机构规划设置的不得分。已设置但达不到规定的扣1分。

3.8 乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设有抢救室;不少于1个抢救单元;抢救室基本装备及急救药品符合相关要求,并处于完好状态。急救物品实行“四固定”:定数量、定地点、定人管理、定期检查消毒和维修,并做好完整记录。

对乡镇卫生院(社区卫生服务中心)进行考核

3

未设置抢救室的不得分,达不到规定的扣2分。

3.9 乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设有内、外、儿科诊室、注射室、输液室、清创室、心电图室、放射科和检验科。

对乡镇卫生院(社区卫生服务中心)进行考核

3

按照未设科室数量酌情扣分

4.公共卫生

监测排查

(20分)

4.1乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设立规范的发热诊室(门诊)、肠道门诊,规范开展预检分诊工作,按上级要求有效开展各项传染病监测工作。

查阅开展预检分诊的相关文件及流程、台帐资料,以及现场考察

4

未规范开展预检分诊工作扣1分,未按要求设置发热、肠道门诊各扣1分,未按要求开展传染病监测工作的,每一项扣1分,扣完4分为止。

4.2乡镇卫生院(社区卫生服务中心)开展传染病网络直报,且设施设备运转良好,建立完善报告管理制度,传染病报告工作质量达到规定要求。

查阅信息报告记录、数据分析等资料以及当地疾控中心出具的证明,现场查看传染病报告工作情况

4

未实现传染病网络直报的不得分。设施设备不在正常运行的扣2分,未建立疫情报告管理制度的扣1分,传染病报告工作质量未达标的扣2分,扣完4分为止。

4.3辖区内中小学校、托幼机构建立晨检、因病缺课监测登记制度并执行良好。

查阅制度文件和工作记录,现场抽查学校、托幼机构各1所。

3

未建立晨检、因病缺课监测制度各扣1分,执行不规范的各扣1分。

4.4协助开展职业病危害因素监测、农村自来水厂生活饮用水监测和学校自备水监测工作。

查阅工作记录、监测数据分析等资料

3

未协助开展职业病危害因素监测的扣1分。未协助开展农村自来水厂生活饮用水监测的扣1分。未协助开展学校自备水监测工作的扣1分。

4.5居(村)委会、辖区物业管理企业、重点单位、学校设立公共卫生信息报告员。

查阅文件并抽查人员

2

未设立不得分,信息报告员对报告内容和程序不熟悉酌情扣分。

4.6乡镇卫生院(社区卫生服务中心)对辖区内的重点单位清楚,对可能发生突发公共卫生事件的危险因素等进行排查。

查阅文件和相关记录

2

对辖区内重点单位不清楚的扣1分,没有排查扣1分。

4.7对排查出的隐患,督促并协助有关单位进行认真整改,尽快消除隐患。

查阅文件和相关记录

2

对排查的隐患没有提出整改意见扣1分,没有整改扣1分。

5.应急处置

(22分)

5.1规范开展突发公共卫生事件相关信息报告工作,信息报告流程清晰明确,报告及时率达100%。

查阅突发公共卫生事件信息报告文件、资料以及当地疾控中心出具的证明

3

报告及时率未达100%的不得分。报告流程不规范的扣1分。

5.2按要求规范做好传染病散发疫情和聚集性疫情的调查处置工作。

查阅疫情调查处置档案资料

3

散发疫情处置不规范的酌情扣分。聚集性疫情调查处置不规范的每一起扣1分,扣完3分为止。

5.3依法、科学、及时、有效处置辖区内发生的突发公共卫生事件;认真做好或配合做好突发公共事件的医疗卫生救援工作,并及时上报动态信息。

查阅上一年度突发公共卫生事件处置案卷以及突发公共事件医疗卫生救援工作记录。

4

突发公共卫生事件处置不符合要求的,每一起扣2分,突发公共事件医疗卫生救援工作不符合要求的每一起扣2分,扣完为止。未发生突发事件的自动得分。

5.4对辖区内突发公共卫生事件协助开展科学评估,每年对卫生应急工作进行总结评估。

查阅突发公共卫生事件评估报告和年度卫生应急工作总结

2

未协助开展突发公共卫生事件评估的每起扣1分,未对卫生应急工作进行总结的,扣1分,扣完为止。

5.5认真做好区域内乡镇(街道)及以上政府主办(承办)的重大活动的卫生保障工作。

查阅年度重大活动卫生应急保障方案、工作记录、总结等资料

2

重大活动卫生保障不力导致突发公共卫生事件发生的不得分,并取消参评资格。无工作方案、工作记录、总结的各扣1分,扣完2分为止。

5.6突发公共卫生事件应急演练现场考核达到85分以上。

现场考核

8

按照现场考核分数折合成相应分值。低于85分一票否决。

6.社会动员

(10分)

6.1建立健全乡镇(街道)、居(村)委会两级健康教育工作网络,落实人员、装备,有效开展卫生应急健康教育和12320宣传工作。

查阅文件、计划、总结等台帐资料和现场查看

3

未建立健康教育工作网络的扣1分,未落实工作人员、装备的扣1分;未开展应急健康教育和12320宣传的各扣0.5分,扣完3分为止。

6.2乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、红十字会、学校、危化品生产企业、职业病危害防治重点企业等单位积极开展卫生应急宣传教育工作,有计划,有安排,有措施。宣传教育效果良好,城市社区居民对卫生应急相关知识知晓率达80%(农村达60%)以上。

查阅文件资料,现场抽查3-4个单位;开展问卷调查,询问10个居(村)民。

4

抽查发现上述单位未开展卫生应急宣传教育工作的,每一个单位扣1分。居民知识知晓率不达标的扣2分,扣完4分为止。

6.3组建卫生应急志愿者队伍,并制定管理制度,定期开展志愿者培训,志愿者能掌握基本卫生应急救援知识与技能。

查阅文件、制度、工作记录,现场抽查3名志愿者。

3

未组建志愿者队伍不得分。未建立管理制度扣1分,未开展培训扣1分,被抽查者知识技能掌握不合格的,每一人扣1分,扣完3分为止。