连云港市2014年预防艾滋病梅毒和乙肝母婴传播项目实施方案
发布时间:2014-11-10 10:43 信息来源: 阅读次数: 字号:【


为加强预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,根据江苏省2014年预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目实施方案,结合我市实际,制定本方案。

一、年度目标

1、任务完成率以县(区)为单位达到100%。

2、孕产妇艾滋病、梅毒、乙肝检测率均达到90%以上。

3、艾滋病感染孕产妇及其所生儿童抗病毒药物应用比例达90%以上;艾滋病感染孕产妇接受其他相关检测的比例达75%,住院分娩率达90%,所生儿童人工喂养的比例达90%。

4、梅毒感染孕产妇及其所生儿童接受规范治疗的比例达85%以上。

5、乙肝感染孕产妇所生新生儿注射乙肝免疫球蛋白的比例达95%以上。

6、提供相应服务的人员培训覆盖率达到95%以上。

7、加强逐级技术指导,至少达到市级对县(区)级2次、县(区)级对乡镇级4次。

8、服务对象对项目的满意度达90%以上。

二、项目范围

1、项目地区:全市所有县(区)

2、服务对象:

⑴阳性干预:全市检测发现的所有艾滋病、梅毒感染孕产妇及所生儿童,以及乙肝感染孕产妇所生儿童。

⑵孕期筛查:国家试点地区的目标人群。鼓励有条件的县区自筹资金扩大项目覆盖面。

三、项目内容

继续利用中央专项补助经费,实施预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目。

1、补助标准:按国家有关规定执行,省级财政对试点地区筛查工作给予适当补助。项目补助资金用于孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝筛查检测、治疗干预、随访管理、工作补助等。

2、按照《预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案》,为全市范围内检测发现的所有艾滋病、梅毒、乙肝感染孕产妇及所生儿童尽早提供免费的规范的综合干预服务和强化的高质量的孕产期保健与儿童保健服务。

3、为国家级项目县(区)的孕妇在开展孕产期保健服务的同时,尽早免费进行艾滋病、梅毒和乙肝筛查检测服务。

4、广泛开展健康教育,预防育龄妇女感染,提高服务对象对预防艾滋病、梅毒和乙肝感染及母婴传播服务的认识和利用。

5、对项目管理和承担预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播技术服务工作的机构和人员开展培训,规范技术服务。

(六)工作要求

1、强化组织管理。项目地区要明确各部门、机构的职责分工,建立多部门配合、顺畅、有效的管理机制和服务模式。加强医疗卫生机构及人员服务能力建设,规范实验室检测技术和检测服务,确保各项措施尽快落实到位。

2、规范孕产期检测和感染孕产妇及所生儿童预防母婴传播综合诊治服务。简化和优化孕产期艾滋病、梅毒和乙肝检测流程,缩短血样采集、样本转送、检测、结果反馈的时间。严格执行国家项目工作方案相关规定与技术要求,对感染孕产妇及所生儿童做到正确诊断、规范治疗、定期监测与随访。

3、落实婴儿艾滋病感染早期诊断工作。按照《关于做好全市婴儿艾滋病感染早期诊断服务工作的通知》(连卫基妇〔2014〕25号)精神,全面落实婴儿艾滋病感染早期诊断工作。

4、加强相关药品管理。认真落实省《关于加强预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目药品管理和使用工作的通知》(苏卫办社妇〔2011〕10号)等文件精神,加强项目所涉及的乙肝免疫球蛋白等相关药品及其运输、保管所需冷链设备的管理。

5、加强人员培训。重点强化预防母婴传播工作管理和技术培训,注意服务薄弱环节的培训,特别是针对孕期尽早检测、咨询技巧、婴儿艾滋病感染早期诊断、感染孕产妇及所生儿童治疗干预等环节进行系统的技术培训,确保培训效果。

6、信息收集和管理。重点规范应用预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播管理信息系统,开展数据信息管理培训,规范相关数据信息的登记、收集、报告、审核与分析,定期开展数据质量控制。项目地区要尽快建立数据信息收集、报告流程,按要求报告工作月报表和个案登记卡。