连云港市2014年农村孕产妇住院分娩补助项目实施方案
发布时间:2014-11-13 10:40 信息来源: 阅读次数: 字号:【


为保障母婴安全,进一步降低孕产妇和婴儿死亡率,根据江苏省2014年农村孕产妇住院分娩补助项目实施方案,结合我市实际,制定本方案。

一、年度目标

1、以县(区)为单位项目任务完成率达到100%。

2、农村孕产妇住院分娩率稳定在99%以上。

3、目标人群对项目工作政策和相关知识知晓率达到90%以上。

4、服务对象对项目的满意度达90%以上。

二、项目范围

1、项目地区:全市所有涉农地区。

2、补助对象:本市范围内所有符合政策的住院分娩农村(户籍在乡村或居住在乡村)孕产妇。原则上,非本市户籍或本市户籍但计划外怀孕的农村孕产妇住院分娩暂不享受补助政策。

三、项目内容

继续利用中央和省、市、县(区)各级财政专项补助经费,实施农村孕产妇住院分娩补助项目。

1、补助标准:各级财政对农村孕产妇住院分娩的专项补助标准总计不低于每人500元,其中,中央财政对全市每一位符合补助条件的农村孕产妇补助100元,省级财政对东海县、灌云县、灌南县、赣榆区和海州区符合条件的住院分娩孕产妇按每人200元给予补助,不足部分各县(含赣榆)由县财政配套,各区由市、区按比例配套。

2、补助方式:在县(区)域内定点医疗卫生机构住院分娩的农村孕产妇,实行即时结报(产妇出院时直接减免应该补助的金额,如先结算住院分娩费用,再给予住院分娩补助的,须于出院结账时一并完成);在外地住院分娩的农村孕产妇,须于分娩后6个月内回其户籍所在地县(区)级妇幼保健机构或定点医疗卫生机构按规定办理报销手续。

3、支付顺序:农村孕产妇住院分娩补助的支付,首先由财政专项资金给予补助(参加生育保险的,首先由生育保险基金支付),再由新农合(或居民医保)基金按规定给予补偿。对个人负担较重且符合救助条件的农村贫困孕产妇,可由农村医疗救助制度按规定给予救助。经生育保险基金补偿后,个人负担部分低于500元的孕产妇,按实际负担金额补助。

4、职责分工:各级卫生行政部门负责制定本级项目实施方案,组织开展同级培训、质控和督导考核。市、县(区)级卫生行政部门负责确定有助产技术服务资质的定点医疗卫生机构承担农村孕产妇住院分娩任务,并监督落实住院分娩基本服务项目和限价标准等。各项目实施机构应当严格按规定执行农村孕产妇住院分娩基本服务项目和收费标准,为农村孕产妇提供安全、规范、便捷的助产技术服务。提供基本项目之外的服务项目,须书面征得产妇或其家属同意后方可收取相关费用,并在病人出院费用清单中予以标明。

四、信息收集和管理

项目信息通过妇幼重大公共卫生服务项目信息直报系统报送,内容包括农村孕产妇住院分娩补助项目月报表和季报表。

手机扫一扫查看当前页面