连云港市首届计生宣传服务月活动工作细则
发布时间:2015-10-23 10:39 信息来源: 阅读次数: 字号:【

  为广泛宣传计划生育政策,深入开展计划生育服务,根据《连云港市第七届健康节暨首届计生宣传服务月活动实施方案》精神,特制定本细则。

一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大以及十八届三中、四中全会精神,积极践行党的群众路线,深入开展基本国策、计生法规和优生优育、避孕节育、生殖保健等方面的政策解读、知识普及和优质服务活动,在全市营造良好的工作氛围,推动计生工作有序平稳发展。

二、时间安排

    2015年10月17日—11月底。

三、活动内容

(一)组织集中宣传服务活动。

  1、结合全市第七届健康节暨首届计生宣传服务月开幕仪式,同步组织开展广场集中宣传活动。市计生指导所和海州区计生指导站技术人员(2-3人)统一着装,在现场摆放2-3块宣传展板,宣传桌上放置避孕药具、单独两孩政策宣传折页、宣传单,向市民免费发放。同时设立计划生育政策、技术服务咨询台(2-3人)。三县及赣榆区分会场比照此形式开展集中宣传活动。海州区协助市卫计委组织集中活动。时间安排在10月17日。

    2、组织开展应终止长效避孕节育措施人员健康检查专项服务。各县区制定具体活动方案,开展调查摸底,确定重点服务人群,11月底前组织集中健康检查服务。海州区与市妇幼保健院联合开展集中服务。

  (二)扩大环境宣传广度。

结合迎接省“十二五”人口协调发展先进县区创建验收和国家、省“十二五”出生人口性别比综合治理终期评估检查,多形式、广覆盖组织开展环境宣传,着力渲染氛围。

    1、利用电子屏幕滚动宣传。市区选定10块大LED显示屏(海州区7块、连云区2块、市开发区1块)、各县及赣榆区选定3块大LED显示屏,同期同步播放计生政策动漫片(市下发统一的电子版本)或计生宣传标语。10月底前到位。

  2、加大户外环境宣传。各县区制作计生政策、优质服务宣传的横幅、标语在交通要道口、住宅小区、农贸市场等地开展宣传。其中,各县区妇幼保健计划生育服务机构和每乡镇计生服务站不少于2条。10月底前完成。

    3、强化人口文化阵地宣传。现有的人口文化广场(大院)以及乡村级计生宣传街、墙、路、栏、角等阵地要进行一次维护并更新宣传内容。根据年初计生目标管理责任制要求,年内各县(区)要新建人口文化阵地不少于1个。11月上旬基本到位。

  (三)加大媒体宣传密度。

  1、在《连云港日报》、《苍梧晚报》开展专题报道。围绕计划生育政策实施、出生人口性别比综合治理两个主题,市县联动,组织一批反映计划生育政策落实群众受益的稿件,集中在《连云港日报》上刊载,充分展示近年来计划生育工作成效和品牌特色。具体为:市级负责组织计划生育政策落实和性别比综合治理两个方面的综合稿件;东海县围绕关爱女孩主题、灌云县围绕部门联动综合治理主题、灌南县围绕健康宝贝计划主题、赣榆区围绕幸福家庭创建和打击“两非”主题、海州区围绕计划生育“十五”分钟公共服务圈主题、连云区围绕流动人口市民化服务主题,各自组织1-2篇稿件。此外,各县在县级报纸、电视台、广播电台开展专题宣传1-2期次,区级要充分利用市新闻媒体开展宣传1-2条。稿件10月底前初稿,11月份刊载。

  2、在市内网络媒体开展宣传报道。在《苍梧晚报》等报刊微信平台、连网、连云港通、“连云港发布”等媒体,开展宣传报道,每个县区不少于3条。市卫计委与海州区联合编制手机短信3万条宣传计生法规和计生惠民政策。各县利用通讯平台发送手机短信不少于2万条。11月中旬到位。

  3、在卫生计生系统宣传载体进行报道。充分利用《中国人口报》、各级卫生计生委官网等载体,宣传报道我市计生工作成果和特色亮点。力争每个县区1-2篇。

    4、在市行风热线节目开展政策宣传,接听群众热线,回应公众提问。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。各县区要强化对宣传月活动的领导,明确工作职责和目标,统筹安排,精心筹划,制定切实可行的活动计划和方案,明确专人负责,确保把各项活动推向深入。

  (二)创新特色载体。各县区要按照紧扣中心工作、紧扣基层实际、紧扣群众需求的原则,充分利用卫生计生资源,创新宣传形式和载体,吸引群众参与,广泛宣传计生政策、优生优育等健康科学知识,充分展示卫生计生工作成效和特色品牌。

  (三)及时总结评估。全市首届计生宣传服务月活动结束后,各县区要认真进行总结,于12月5日前向市卫计委报送活动总结、活动图片以及媒体报道的文字、声像资料。市卫计委将对各地宣传月活动开展情况进行督导和评估。

  联系人:市卫计委基层指导与家庭发展处 张菁菁;联系电话:80689214;邮箱:lygjcjt@126.com .

手机扫一扫查看当前页面