连云港市基层医疗卫生机构中医综合服务区(中医馆)建设实施方案
发布时间:2017-04-24 10:06 信息来源:市卫计委 阅读次数: 字号:【


为完善基层医疗卫生机构中医药服务体系建设,提升基层医疗卫生服务机构和乡镇卫生院的中医药服务能力,根据国家中医药管理局、卫生部、人力资源与社会保障部、国家食品药品监督管理局、总后卫生部联合下发的《关于实施基层中医药服务能力提升工程意见的通知》(国中医药医政发(2012)31号)和《关于印发基层中医药服务能力提升工程实施方案的通知》(国中医药医政发(2012)38号)以及省中医药局等部门联合印发的《江苏省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》(苏中医医政[2017]8号)等文件精神,结合我市工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻落实全国卫生与健康大会精神和《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,以“服务更可及、能力有提高、群众得实惠”为宗旨,通过基层中医药服务网络的建设与完善,进一步发挥中医药“简、便、验、廉”的特色和优势,更好地满足人民群众日益增长的中医医疗保健服务需求。

二、工作目标

将基层医疗卫生机构的各个中医临床科室集中设置,形成具有浓郁中医药文化氛围、以多种中医药方法和手段提供中医医疗预防保健综合服务的相对独立区域,即中医综合服务区(中医馆)。通过在基层医疗卫生机构开展中医综合服务区(中医馆)建设,完善基层中医药服务体系,全面提升基层医疗卫生机构的中医药服务能力,使群众享受更加优质、高效、廉价、便捷的中医药服务。从2017年起,在全市公立乡镇卫生院和社区卫生服务中心全面开展中医综合服务区(中医馆)建设,2017年完成不少于17所中医服务区(中医馆)的建设,2018年完成不少于15所中医综合服务区(中医馆)的建设,2019年完成不少于10所中医综合服务区(中医馆)的建设,力争到2020年底全市100%的公立乡镇卫生院和社区卫生服务中心都设立中医综合服务区(中医馆);100%的公立乡镇卫生院(村卫生室)和社区卫生服务中心(站)都能提供中医药服务。

三、活动范围

全市所有公立乡镇卫生院和社区卫生服务中心。

四、工作任务

(一)按照《江苏省中医药局关于转发乡镇卫生院社区卫生服务中心中医综合服务区(中医馆)建设指南的通知》(苏中医医政[2017]2号)(已转发)在全市所有公立乡镇卫生院、社区卫生服务中心开展中医综合服务区(中医馆)建设。已建成中医综合服务区(中医馆)的单位要对照标准进行自查、提档升级,不断完善和提高综合服务能力。

(二)已设置中医科、中药房的乡镇卫生院和社区卫生服务中心,要整合中医药资源,对各个中医临床科室集中设置,设立“中医综合服务区(中医馆)”。尚未设置中医科、中药房的乡镇卫生院和社区卫生服务中心要加大建设力度,按照中医综合服务区(中医馆)建设标准开展中医综合服务区(中医馆)建设工作。

(三)为确保完成既定工作目标,对中医综合服务区(中医馆)建设任务进行了分配(见附件1)。各县区卫生计生局(委)、各功能区社会事业局和市直有关医疗机构要结合实际,按照各年度目标任务制定实施方案,确定中医综合服务区(中医馆)建设单位,确保按时完成建设任务。

五、工作措施

(一)推进落实中医药扶持政策。贯彻落实连云港市人民政府《市政府关于加快中医药事业发展的实施意见》(连政发[2010]104号)文件,向当地政府积极争取落实相关政策。完善中医药服务医保政策,提高中医药服务比例;加强中医药经费投入,在基本公共卫生服务项目经费中落实一定比例用于中医药预防保健工作。各县区卫生计生委(局)、功能区社会事业局应对新建的中医综合服务区(中医馆)给予专项经费资助,市卫生计生委对建成中医综合服务区(中医馆)的单位将积极协调省中医药局中医专项经费予以补助。

(二)大力培养基层中医药人才。提升基层中医药服务能力,中医药人才是关键,采取多种渠道、各种形式大力培养基层中医药人才。一是举办中医药适宜技术培训班,向基层医疗机构开展中医适宜技术推广不少于10项;二是举办中医临床学习班,采取务实进修、跟师学习等方式,进一步提升基层医疗机构中医临床技术水平;三是鼓励基层西医人员学习中医药知识和技能,将中医药作为乡村全科执业助理医师资格考试、岗位培训、继续教育的必要内容;四是举办中药技术培训班,进一步规范基层医疗机构中药房、煎药室建设,确保中医药临床疗效;提升基层中医技术人员综合业务水平。

(三)全面开展中医帮扶工作。各县区卫生计生委(局)、功能区社会事业局和市、县有关医疗机构要积极开展对乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医综合服务区(中医馆)建设的帮扶工作,要在开展“卫生支农”、公立医院改革构建医联体的基础上,对基层医疗卫生机构的中医药工作全面开展帮扶工作,做好对本地区中医药人员的培训工作,在中医药基础设施建设及中医药文化建设等方面进行支援帮助。市县中医院、二级及以上综合医院具体负责帮扶本地区基层医疗卫生机构。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各县区卫生计生委(局)、功能区社会事业局要充分认识建设中医综合服务区(中医馆)对提升基层中医药服务能力的重要性和必要性,加强领导,精心组织,务求实效,要成立专门的领导组织机构,加强指导与协调。制定具体工作方案,明确目标责任,扎实稳步推进,确保按期完成各项工作任务。

(二)强化指导,确保实效。市卫生计生委负责全市中医综合服务区(中医馆)建设的督导检查和评审验收工作,对完成工作较好的单位进行表彰,对工作不力的单位进行通报批评。各县区卫生计生委(局)、功能区社会事业局要加强指导和督导,要建立定期督导机制,在中医综合服务区(中医馆)的建设标准上把好关,确保建设成符合规范的中医综合服务区(馆)。

(三)加强宣传,营造氛围。各县区卫生计生委(局)、功能区社会事业局、各医疗卫生机构要高度重视舆论宣传工作,加大宣传报道力度,使基层医疗卫生机构充分认识建设中医综合服务区(中医馆)对提升基层中医药服务能力的重要意义,增强工作的积极性和主动性。同时,广泛开展宣传,使广大基层群众认识中医药、了解中医药、使用中医药。


附件:基层医疗卫生机构中医馆建设任务分配表



附件:

基层医疗卫生机构中医综合诊疗区(馆)建设任务分配表


县区或

市级医院

2017年完成数量(个)

2018年完成数量(个)

2019年完成数量(个)

2020年完成数量(个)

灌云县

3

4

2


东海县

3

4

2


灌南县

3

4

2


赣榆区

3

3

3


海州区

3

3

3


连云区


1



市开发区

2


1


市徐圩新区


1



高新区


1



云台山景区


1



市直医疗机构


1

1


合计

17

23

14



注:表中为至少完成的数量。


手机扫一扫查看当前页面