当前位置: 互动交流> 政策解读

连云港市2017年学前教育、义务教育招生工作意见

  • 时间:2017-06-05 14:23:35
  • 来源:
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

2017年6月2日,2017年全市中小学招生暨高考考务工作会议召开。会上,下发了《连云港市2017年学前教育、义务教育招生工作意见》。今年,我市义务教育招生继续采取划片就近、免试入学的方式,采取有效措施,推进优质均衡发展,严禁择校。义务教育学校的起始年级按标准班额均衡编班,坚决杜绝超大班额。

义务教育学校继续划片就近免试入学,严控大班额

义务教育招生继续采取划片就近、免试入学的方式。县区教育行政部门根据区域内义务教育学校招生规模及适龄儿童居住情况,遵循适龄儿童的常住户口、父母(或法定监护人)的常住户口、合法固定住所三者相一致的原则,科学划定施教区。

所有学校不得举行或变相举行与入学相关的笔试、面试;不得以任何竞赛成绩、获奖情况或考级证书选拔新生;不得以任何名义分重点班、快慢班、实验班等。

公办学校要确保施教区内的每一个适龄儿童入学,不得跨施教区招生;民办学校须在当地教育行政部门统一指导下进行招生,不得以任何名义提前签约录取学生。

从今年起,义务教育学校的起始年级按标准班额均衡编班,一律不得出现55人以上的大班额,坚决杜绝超大班额。

今年,市教育部门将继续推进义务教育优质均衡发展,优化中小学布局,建设标准化学校,通过规划的实施,缓解布局上的不合理,通过建设标准化学校,推进学校硬件上的均衡发展。推进改薄工程,改善相对薄弱学校的办学条件,逐步缩小校际间的硬件差距。加大教师、教干交流力度,大面积推进教师、教干工作,以师资水平的相互融通、提高,促进优质均衡发展。

幼儿园、小学、初中报名方式在这里

幼儿入园报名时间由各县区教育行政部门和幼儿园本着方便家长的原则确定。幼儿入园报名时,家长须携带户籍证明、预防接种证、入园健康检查表等到幼儿园登记。各幼儿园须严格按年龄招生,小班招收3至4岁幼儿(2014年8月31日前出生),中班招收4至5岁幼儿(2013年8月31日前出生),大班招收5至6岁幼儿(2012年8月31日前出生)。

小学招生实行“预报名”核查制度。小学入学年龄应满6周岁(2011年8月31日前出生)。

初中实行无缝对接的招生制度。本市户籍学生“小升初”报名时,须携带户口簿、房产证或合法固定住所证件、小学毕业证书、素质报告册等到所在施教区内的初中办理入学手续。在外地就读的本市户籍小学毕业生,要求回户籍所在地入学的,于7月1日~7月10日到户籍所在县区教育局基教科报名,由县区教育行政部门统一安排入学。

外来务工人员子女统筹安排入学

外来务工人员随迁适龄子女若到流入地城区(县城)公办中小学就读,由其父母或法定监护人于7月1日~7月10日到县区教育行政部门基教科申请就读;若到流入地乡镇公办中小学就读,可直接向就读学校申请,学校不得拒收,确保外来务工人员随迁适龄子女在公办学校有一个学位。

报名时须携带户口簿、公安机关签发并采集录入信息的有效居住证、与居住证住址相符的合法租房契约、人社部门备案的用工合同(或承包合同、营业执照、近期税票)、小学毕业证书、素质报告册办理入学手续。

原文:连云港市2017年学前教育义务教育招生工作意见

扫一扫打开当前页