《连云港港“十三五”发展规划》解读
发布时间:2017-05-16 15:05 信息来源: 阅读次数: 字号:【

连云港市港口管理局

2017年4月

2017年3月29日,连云港市人民政府印发了《连云港港“十三五”发展规划》。为了港口相关管理部门、市县港口管理部门以及港口、航运企业更好地理解该规划的相关内容,切实做好规划落实工作,现就《规划》发布的背景和主要内容等说明如下。

一、出台的背景

连云港港位于我国沿海地区中部、长江三角洲北端,是新亚欧大陆桥的东桥头堡。经过多年建设和发展,已经成为我国综合运输体系的重要枢纽,是全国沿海25个主要港口、12个区域性中心港口之一。“十二五”以来,连云港港在各级党委和政府的高度重视和关心支持下,围绕“区域性国际枢纽大港和集装箱干线大港”的战略定位和“基本建成区域性中心港口”的目标要求,以服务国家战略实施为引领,突出战略性深水航道和集装箱干线港建设,突出“一体两翼”组合港建设和老港区转型升级,突出提升功能、提高等级、扩大开放和绿色智慧发展,全面完成了规划目标任务。但就港口发展质态与外部发展趋势要求相比,确实也存在着港口整体综合竞争力不强、服务功能单一等阶段性问题。“十三五”期,连云港港的发展环境发生着深刻变化,“一带一路”、长江经济带等国家战略全面开展,江苏沿海地区发展规划、东中西区域合作示范区等重大战略深入实施,江苏大力推进“强富美高新江苏建设”和“两聚一高”,连云港也大力推进交通运输现代化建设,要求连云港港必须抓住机遇、有所作为。因此,在市委市政府的统一领导下,港口局自2014年9月开始组织开展《规划》编制工作,经过多轮征求意见和多次专家论证,反复修改完善,形成了《规划》稿。《规划》的出台,对更好地谋划未来五年发展,制定有针对性的指导思想、发展目标、重点任务和保障措施,意义重大。

二、主要内容

《规划》中明确了研究范围和期限,主要研究内容分为五个部分,主要如下:

(一)关于规划范围与期限

规划空间范围上覆盖连云港港的港域范围,内容涉及港口基础设施、运输服务、转型升级、行业管理等多个方面。研究基础年为2015年,规划期限为2016年-2020年。

(二)关于“十二五”发展回顾

对照连云港港“十二五”发展规划目标任务,从建设、发展、转型和管理等方面分析评判“十二五”规划的执行情况,梳理总结出港口在“十二五”发展中取得的成绩,一是紧扣国家战略突出重大载体建设,港口服务国家战略的能力明显增强;二是突出大型深水航道和集疏运体系建设,港口公共基础设施保障能力显著增强;三是突出老港区改造升级和新港区开发建设,港口“一体两翼”的格局基本形成;四是集聚临港产业和服务中西部相结合,港口运输服务能力明显增强;五是以部省试点示范工程为引领,港口转型升级步伐明显加快;以加强模式和管理创新为手段,港口行业管理服务能力明显增强。同时,对港口发展过程中存在的薄弱环节和需要在未来五年发展中解决的问题也进行了剖析,包括港口整体综合竞争力不强,港口国际运输、现代航运物流、多式联运等综合服务不强,港产城互动发展需进一步加强,港口的投资经营机制、管理体制等难以适应发展需要,港口发展面临的资金、海洋、城市、土地、岸线、锚地等要素制约越来越大。

(三)关于“十三五”面临形势和需求

主要从“十三五”期港口面临的国际、国内和省市形势要求出发,分析判断经济发展进入新常态、重大国家战略深入实施、国际经贸航运发展新趋势、建设“强富美高”新江苏与落实推进“两聚一高”、江苏交通运输与港口现代化建设、水运港口行业转型发展等外部环境对港口提出的要求。结合港口腹地经济产业现状与趋势,采用定性与定量相结合的方法,给出“十三五”末连云港港的总吞吐量、分货种以及集装箱发展水平预测结果。

(四)关于指导思想和发展目标

综合对现状及问题、形势及需求的分析判断,高度总结提炼连云港港“十三五”期发展指导思想:深入贯彻十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,抢抓国家“一带一路”、江苏沿海开发等重大国家战略实施的有利机遇,瞄准区域性国际枢纽港和现代化产业集聚港“两大目标”,提升港口新亚欧大陆桥经济走廊、促进江苏经济转型升级和引领城市经济社会发展“三大功能”,坚持综合发展、转型发展、统筹发展、创新发展“四个发展”,打造平安、绿色、效能、智慧和法治“五大港口”。同时,研究提出连云港港未来五年发展的总体发展目标和具体发展目标,到2020年,港口综合通过能力达2.7亿吨,其中:集装箱能力309万标箱。

(五)关于重点任务

围绕指导思想和发展目标,主要从建设、发展、管理方面提出七项具体重点任务和实施路径:

1、从四个方面继续完善港口基础设施。一是提出以连云港港30万吨级航道二期等重点项目为龙头,加强港口公共基础设施建设和维护。二是以专业化深水泊位和10万吨级以上泊位为重点,合理把握建设节奏,有序推进徐圩30万吨级原油码头等一批码头设施建设和改造工程。三是以连云、徐圩港区为重点,打造公铁水各种运输方式齐全、内外衔接高效的港口立体综合集疏运体系。四是以引航基地、港政执法基地建设为重点,逐步完善港口支持保障系统,提升港口支持保障能力。

2、以补短板为出发点提升港口国际运输服务功能。一是朝着建设集装箱干线港的目标,进一步完善航线航班体系、强化腹地箱源组织、提升综合运输服务水平。二是完善国际运输服务体系,大力发展国际货运班列,加快发展中韩陆海联运,打造衔接“一带一路”的重要国际枢纽港。三是以发达的公、铁、水立体综合集疏运体系为依托,重点发展铁水联运提升服务中西部地区能力,重点发展海河联运、海公联运提升苏北水网地区服务能力,构筑畅通高效的港口多式联运体系。

3、加快重大工程上合组织(连云港)国际物流园建设。一是继续推进中哈物流基地和上合组织(连云港)国际物流园两大物流功能载体建设。二是加快国际物流合作和功能集聚。以中哈物流基地载体,加强与哈铁快运股份有限公司在班列开行方面的合作;以上合组织(连云港)国际物流园为载体,加强与中亚、环太平洋、东北亚等“一带一路”沿线国家地区的交流合作。同时,积极拓展国际采购、国际集散中转、分拨配送、展示交易、商务金融、信息服务等功能。

4、以改革创新为动力提升港产城一体化发展水平。一是积极推进连云港区部分货种和功能向两翼港区调整转移。二是通过培养壮大优势特色临港产业和加强港城市规划和功能的衔接,提升两翼港区港产城融合发展水平。三是市级层面建立统一规划协调管理的港产城协调发展体制机制,同时加强与发改、规划等相关部门的沟通协调,促进港产城同步发展。

5、以降本增效为目的提升港口物流集聚水平。一是从港口物流园区布局优化入手,形成以综合性物流园区为引领、特色物流园区为补充的港口物流园区布局体系。二是从服务功能突破,大力拓展流通加工、商贸交易、配载配送等多种现代增值物流服务功能。三是鼓励加强战略合作,积极培育龙头港口物流企业,推进港口企业向现代物流商转型。四是加快连云港现代航运服务集聚区商务中心和口岸信息服务中心、航运总部基地、港口物流交易中心建设,加快发展壮大现代航运服务业。

6、全面提升港口外贸服务功能和对外开放水平。一是积极推进新建深水泊位对外开放,协调推进改造、升等码头的继续对外开放。二是依托现有的陆桥公共保税仓库、国家级出口加工区、保税物流中心等海关特殊监管区资源,拓展国际中转等服务功能。三是积极争取恢复汽车整车进口口岸,加快推进木材检疫除害处理区建设,加强进境粮食指定口岸建设。四是从完善口岸设施、创新通关模式、建设开放合作载体等方面优化口岸发展环境。

7、以现有示范平台为基础提升港口绿色智慧平安水平。一是通过继续推进节能减排技术应用、港口环境保护设施建设、形成绿色港口建设长效机制等手段加快绿色港口建设。二是加快智慧港口建设,重点提升行业管理、港口物流服务和企业信息化智能化水平。三是以完善企业安全主体和行业管理部门安全监管责任、加强港口安全生产长效工作机制建设、提升港口安全设施本质水平为手段,全面加快安全港口建设。

8、贯彻落实依法行政要求提升行业服务水平。一是加强港口规划、岸线使用、市场监管、安全监管等行业管理标准化体系和管理制度建设,加强港口行业监管,提升依法治港水平。二是进一步增强高级管理、技术的行业管理力量以及港口行政执法力量。三是依托现有管理机构,加强港口公共基础设施、引航服务、信息服务和口岸服务的统筹。

(五)关于实施保障

考虑到规划实施和推进中可能遇到的困难,从体制机制创新、规划组织实施、资金资源政策保障、人才队伍建设方面提出了相关保障措施。一是改革创新体制机制。积极推进“一港一政”为基本框架的港口管理体制改革和“一市一港”的港口投资经营模式改革,突出提升市港口管理局的作用和连云港港口控股集团的综合竞争力。二是加强规划组织实施。加强组织领导,强化分工与考核监测,确保规划目标任务落到实处。三是完善资金保障体系。鉴于港口公共基础设施建设和维护费用规模巨大,要积极争取部省资金支持,加快形成多元化的投资机制,不断创新投融资方式。四是构建资源使用协调机制。连云港港总体上处于起步发展阶段,要积极争取部省加大对港口项目用海、用地需求的支持力度,协调有关部门加快审批效率,确保重点工程实施。五是加大政策保障力度。积极争取各级支持政策,部省层面争取启运港退税、转型升级以及集装箱政策支持,市级层面争取连云港区功能调整货种转移政策支持,市县层面争取港口建设用地、集疏运体系建设、无水港建设等方面的政策支持。六是加强人才队伍建设。进一步完善人才引进培养机制,特别是物流、航运、商贸、金融、信息化等方面紧缺专业和复合型人才。

原文:连云港港“十三五”发展规划