《脱贫攻坚行动计划》解读
发布时间:2017-04-18 09:13 信息来源: 阅读次数: 字号:【

市扶贫办

(2017年4月18日)


市委、市政府《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的实施意见》(连发〔2017〕10号)提出,到2020年,人均年收入6000元以下建档立卡低收入人口全部脱贫。现就《意见》中脱贫攻坚行动计划出台背景和主要内容说明如下。

一、出台背景

当前,打好脱贫攻坚战既是重大的政治问题、经济问题,也是重大的社会问题、民生问题,事关全面小康,事关发展大局,必须提高认识,形成共识,加快推进。2016年以来,市委、市政府高度重视扶贫开发工作,经过上上下下共同努力,全年有10.78万农村低收入人口人均年收入达到6000元,占低收入人口总数的29.9%;低收入人口收入同比增长12.7%,增幅比全市农村居民人均可支配收入高3.6个百分点;35个省定经济薄弱村集体年收入超过18万元,占总数的23.5%。脱贫致富奔小康工程开局良好,成效明显。但工作中也存在一些薄弱环节,市、县区对扶贫开发投入不足,扶贫小额贷款发放少,政策利用不充分;低收入农户增收项目路子不宽、享受产业扶持、帮扶资金到村到户占比总体不高;精准扶贫精准脱贫措施不实。为进一步推动我市脱贫攻坚工作,经过多次征求意见,反复修改完善,形成了脱贫攻坚行动计划的出台,将起到以下作用:

一是推进精准脱贫。建立精准扶贫大数据管理机制,及时掌握每个低收入农户的变化,把传统有效的方法和现代大数据结合起来。坚持分类施策,根据农户需求,实行就业创业、参股配股、社会保障三轮驱动,确保每户都有现实可行的脱贫路径,都能按时脱贫、到站退出。

二是推进重点片区开发。解决石梁河库区和沂河淌片区经济薄弱村基础设施建设、产业发展,公共服务等方面,集中财力、集中投放、精准使用,确保两个片区有更大变化。

三是引导行业参与扶贫。实施健康扶贫工程,解决农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题。强化经济薄弱地区基础教育教育,更好落实家庭经济困难学生资助政策,阻断贫困代际传递。进一步加大社会帮扶力度,引导社会各界参与扶贫开发,担当社会责任。

二、主要内容

脱贫攻坚行动计划主要涵盖了扶贫资金投入、产业扶贫和社会兜底三大部分。

1、精准使用扶贫资金。更加注重对重点片区和市级经济薄弱村的投入,市级财政和有扶贫任务的县区财政每年要安排不少于1000万元扶贫专项奖补资金用于扶贫开发工作,省级重点帮扶县区每年新增财力划出10%用于扶贫开发。市、县级经济薄弱村集体经济项目补助资金分别提高到30万、20万元。加大扶贫小额贷款投放力度,完善扶贫小额贷款贴息奖励政策,落实建档立卡低收入农户单笔贷款额度由1万元提高到2万元政策,为低收入农户发展增收项目提供资金支持。对扶贫资金形成的资产开展确权登记,确权到村到户。深入开展涉农资金使用整合试点,提高扶贫资金使用绩效。强化对扶贫政策落实和资金使用的财政监督检查、审计和稽查等工作,确保专款专用、发挥效益。

2.坚持行业专项扶贫。走“造血式”扶贫之路,确保建档立卡对象在新一轮扶贫开发中既有“获得感”,又能长期“得实惠”。实施产业脱贫工程。瞄准占全市低收入人口总数70%的一般贫困户精准发力,通过多渠道增加有效投入,发展壮大地方特色优势产业,带动低收入农户和村集体增加经营性收入,实现低收入农户和经济薄弱村稳定脱贫致富。实施区域扶贫工程。瞄准石梁河片区和沂河淌片区这两个占全市三分之一以上的低收入人口和经济薄弱村精准发力,在抓好石梁河片区的同时,开辟沂河淌片区新的扶贫战场,使贫困地区村集体和低收入农户“造血”功能明显增强,片区面貌显著改观。实施知识扶贫工程。通过强化基础教育、技能培训和科技普及,提高低收入人群的综合素质,增强低收入农户的就业创业能力,每年培训转移就业1万人,确保贫困地区孩子有学上,贫困劳力有技能、可就业。实施民生扶贫工程。瞄准占全市低收入农户中近70%的因病因残户和低保五保对象精准发力,通过进一步完善农村最低生活保障、基本养老保险、农村合作医疗、扶贫大病特惠保险、特殊人群临时救助等制度,确保织牢低收入农户的民生保障网。实施社会扶贫工程。组织开展“民企帮村”,重要节日“献爱心”,特殊群体“手牵手”,有识之士“做奉献”等活动,动员和凝聚全社会力量广泛参与扶贫开发,确保全市低收入人口和经济薄弱地区的困难群众真正得到实惠。

3.发挥扶贫资产效益。推进财政扶贫资金形成资产股权量化改革试点工作,创新了收益扶贫股权量化方式,赋予农村贫困户更加充分且有保障的财产权及其收益权,将财政支农资金打包作股,以一定比例折算给农户,实行入股分红,拓宽因缺劳力、缺技术和丧失劳动能力的农村贫困户持续稳定的增收渠道,为全面消除绝对贫困探索新的路径,实现扶贫开发从短期“输血”到长期“造血”的转型和提升。

为进一步落实行动计划,市扶贫办近期将有如下举措:一是配套出台《市委市政府关于深入推进精准扶贫精准脱贫若干意见》对计划任务进一步分解落实;二是结合“进村户促致富”大走访活动落实党员干部结对帮扶责任;三是开展石梁河库区和沂河淌片区扶贫开发项目督查推进工作。

手机扫一扫查看当前页面