当前位置: 互动交流> 政策解读

市人才办就《关于鼓励和支持人才创新创业的若干政策意见》答记者问

  • 时间:2017-10-17 17:56:07
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

为进一步创新人才发展体制机制,着力构建“环境宜业、生活宜居、人才宜创、发展宜兴”的创新创业环境,我市近日出台了《关于鼓励和支持人才创新创业的若干政策意见》(以下简称《意见》)。就《意见》的制定和贯彻落实等问题,市人才办相关负责人回答了记者提问。

问:请问当前出台的《意见》背景是什么?

答:抓人才就是抓发展,抓人才就是抓未来。十八大以来,党中央高度重视人才工作。习近平总书记先后120多次对人才工作作出重要指示。中央印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,更是建国以来第一次就人才发展体制机制作出系统化顶层设计。省委在第十三次党代会报告中提出“两聚一高”的战略布局,突出强调要以高层次人才引领高水平发展,以人才优势增创发展优势。今年初,省委就打造具有国际竞争力人才发展环境,出台“人才新政26条”,推动形成人才脱颖而出、公平竞争的体制机制。

人才,是城市发展的“地标”。市委市政府历来重视人才工作,市委书记杨省世、市长项雪龙分别在不同场合强调抓人才、聚智力。我市现行人才政策是2009年出台的,政策红利逐步消退,有关提法滞后发展要求,激励标准也不适用新形势,需要我们及时调整。可以说,制定出台我市人才新政既是贯彻精神、落实要求的现实之需,也是适应新发展、应对新情况的务实之举。

问:《意见》主要体现了哪些原则?

答:新政制定过程中,我们重点体现以下原则:一是坚持改革思维。注重从破除思想观念束缚开始,从提升人才工作格局做起,从完善人才体制机制改起,从促进产业整体跃迁抓起,鼓励创新创业,重构格局。二是突出问题导向。针对我市面临的创业类人才不足、金融支持不够、载体不多不强等问题,在新政中注重加大创业人才、创业团队的支持力度,加快完善人才创新创业金融支持体系,加速打造三大高端平台。三是坚持市场理念。将人才评价的“话语权”交给市场、还给企业,鼓励多元主体参与人才投入、鼓励用人主体放手使用人才。四是强化创业导向。对来连创业的高层次人才和科研人员,一事一议,在生活服务、项目资助、补助额度等方面做更加系统、更大力度的安排,使特殊政策更具吸引力。

问:请简要介绍一下《意见》的主要内容和特点?

答:《意见》共分5个部分,共20条,主要包括:实施更加开放包容、灵活高效的人才引进政策;实施更加务实管用、贴近实际的人才培养政策;建立一批要素集聚、功能完备的创新创业载体;建立市场导向鲜明、充满活力的人才引进使用机制;打造发展合力最强、服务环境最优的人才保障机制等。

主要体现以下特点:一是注重整合集成。对2009年以来人才、科技、人社、经信等方面出台的文件进行梳理归纳,促进政策融合融通,注重市级层面政策的统一性、完整性,发挥整体效应;二是加强改版升级。突出精准高效引才、围绕产业培育人才、政策向企业倾斜,既固优固强又补差补短,灵活度更高、针对性更强、获得感更多;三是强调突破创新。在把握人才成长规律、人才事业发展规律的基础上,对人才评价使用机制、人才保障机制等方面进行深入探索,创新突破。四是落实省委要求。针对省人才新政要求市级层面落实的政策点,全部吸收进入市人才新政,切实做到省里有要求就有回应,有精神就有落实。

问:从打造更有竞争力的人才发展环境角度来说,此次《意见》与以往相比有哪些新的优势?

答:人才竞争,归根结底是人才发展环境的竞争。《意见》从以下几方面入手,着力增创我市人才发展环境新优势。一是撬动更多社会资本投入。大力发展“人才投”“人才贷”“人才保”等金融产品,加大对人才创新创业的信贷支持,符合条件的创业人才和团队最高享受300万元的“人才贷”和300万元的创业担保贷款,并享受部分贴息。市级层面设立了12亿元的创投基金,全面支持人才创新创业。二是打造功能完备的支撑平台。对获国家、省市认定的众创空间给予20-100万元奖励;产业技术研究院、大学研究院等新型研发机构给予最高不超过1500万元的建设、运行经费;企业新认定的国家级、省级企业技术中心、工程中心给予10-200万元奖励。三是提供优质高效的生活服务。实行高层次人才服务金卡制度,协助解决高层次人才子女入学、配偶安置等问题,探索建设共有产权房,推行高层次人才普惠制服务,积极营造爱才重才的良好环境。

问:如果是一名博士,来我们连云港企事业单位工作,具体可以享受哪些政策优惠?

答:主要可以享受以下几个方面的政策优惠:创新创业资助方面,如果入选了“港城英才计划”,作为个人来讲,创新类人才可以获得30-150万元资金资助,对带项目、带技术、带资金的创业类人才最高可以获得500万元项目资助。人才引进补贴方面,新政规定为引进人才发放“购房券”和生活补贴,如果是企业全职引进的博士,将可以享受20万元购房券、连续3年每月2000元生活补贴,事业单位相应减半。服务保障方面,符合相关条件的博士可以申请免费入住市人才公寓,解决家属就业和子女入学等相关问题,最大程度地解决了人才来连创新创业的后顾之忧。

原文:《关于鼓励和支持人才创新创业的若干政策意见》

扫一扫打开当前页