《“健康连云港2030”行动计划》解读
发布时间:2017-06-27 08:42 信息来源:市卫计委 阅读次数: 字号:【

2017年5月25日下午,我市召开了连云港市卫生与健康大会,会上印发了《“健康连云港2030”行动计划》(以下简称《行动计划》)。现将《行动计划》解读如下:

一、《行动计划》的出台背景和作用

2016年8月,党中央、国务院召开全国卫生与健康大会,习近平总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位。2016年10月,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》。2017年2月,中共江苏省委、江苏省人民政府出台《“健康江苏2030”规划纲要》,提出了建设健康江苏的具体要求。市委、市政府高度重视卫生与健康工作,根据《“健康中国2030”规划纲要》、《“健康江苏2030”规划纲要》,印发了《“健康连云港2030”行动计划》。该《行动计划》是未来13年推进健康连云港建设的宏伟蓝图,是全市人民共同奋斗的行动指南,也是制定公共健康政策、引导社会力量发展健康服务业的重要依据。

二、《行动计划》的主要特点

《行动计划》坚持目标导向和问题导向,突出了战略性、系统性、指导性、操作性,具有以下鲜明特点:

一是突出大健康的发展理念。根据世界卫生组织研究,人的行为方式和环境因素对健康的影响越来越突出,“以疾病治疗为中心”难以解决人的健康问题,也不可持续。因此,《行动计划》深入贯彻新卫生与健康工作方针,推进“以促进健康为中心”的“大健康观”、“大卫生观”,要求将这一理念融入公共政策制定实施的全过程,统筹应对广泛的健康影响因素,全方位、全生命周期维护人民群众健康。

二是突出目标的可操作。《行动计划》围绕总体健康水平、健康生活、健康服务与健康保障、健康环境、健康产业等方面设置了若干主要量化指标,使目标任务具体化,工作过程可操作、可衡量、可考核。在“健康江苏2030”规划纲要主要指标体系的基础上,结合我市实际,增加了3个指标。其中,为补我市短板,增加了农村生活饮用水合格率的指标;为了提升医疗服务水平,增加了每千人口医疗机构床位数、每千人口注册护士数2个指标。

三是突出问题导向。为了突出食品药品、公共安全的重要性,将省规划纲要中的食品药品及公共安全保障行动分为食品药品监管行动和公共安全保障行动。未来十三年,健康城市建设将是健康连云港建设的主要载体,为了充分发挥其载体作用,我市提出了健康城市建设行动。将省规划纲要中的中医药传承创新行动调整到了医疗卫生改革行动中,“智慧健康”建设行动调整到了保障措施中。

三、《行动计划》的主要内容

“健康连云港2030”行动计划主要包括指导思想、行动目标、主要任务、保障措施等四个部分。

《行动计划》分别明确了2020年、2030年行动目标,并从健康水平、健康生活、健康服务、健康保障、健康环境、健康产业、健康的制度体系等7个方面提出了具体目标。

主要指标分5大类、18项指标。

为实现健康连云港建设的目标,提出了健康连云港十大行动,并明确了责任主体。

一是健康素养提升行动。完善全民健康教育体系,倡导全民健康生活方式,加强全民心理健康促进,提升全民自救互救能力。

二是全民健身普及行动。加强全民健身场地设施建设,健全全民健身社会组织,提升全民健身指导服务水平,广泛开展全民健身活动。

三是医疗卫生改革行动。深化医药卫生体制改革,构建整合型医疗卫生服务体系,提升医疗卫生服务能力和水平,推进中医药传承创新,改革完善计划生育服务管理。

四是重点人群关爱行动。加强妇女儿童健康服务,提升老年健康服务水平,维护残疾人健康,强化慢性病人群防控。

五是健康保障安心行动。完善基本医疗保险制度,加强健康扶贫工作,建立长期护理保险制度,积极发展商业健康保险。

六是食品药品监管行动。加强食品安全监管,保障药品医疗器械安全,完善药品供应保障机制,保障保健品和化妆品安全。

七是公共安全保障行动。强化安全生产和职业健康,促进道路交通安全,提高突发事件应急能力,健全口岸公共卫生防控体系。

八是健康环境发展行动。加强影响健康的环境问题治理,推进城乡环境综合整治,强化环境与健康监测评价。

九是健康产业创新行动。大力发展医药健康产业基地,积极培育健康服务新业态,加快发展健身休闲运动产业。

十是健康城市建设行动。深入开展爱国卫生运动,全面推进卫生创建,积极培育健康细胞,建设健康城市和健康村镇。

四、《行动计划》的落实

为保障《行动计划》目标的实现,《行动计划》从组织领导、政策支持、经费保障、人才保障、科技创新、信息支撑、舆论宣传等七个方面,提出保障主要任务实施的政策措施。提出了成立健康连云港建设领导小组,由党委、政府主要负责人任组长,有关部门主要负责人参加。强调将健康连云港建设列入经济社会发展规划,纳入年度绩效管理考核内容。研究制定相关配套政策和措施,建立健全监测评估机制,对实施进度和效果进行考核评估,确保《行动计划》落实。

编制出台《行动计划》,进一步凝聚全社会对健康连云港建设的共识,提振建设健康连云港的信心,保持科学合理预期,为卫生健康领域改革发展创造良好的氛围,全面提升全民健康水平,为将我市建成国际化海港中心城市打下坚实健康基础。

原文:《“健康连云港2030”行动计划》


手机扫一扫查看当前页面