《连云港市“十三五”旅游业发展规划》解读
发布时间:2017-05-16 15:03 信息来源: 阅读次数: 字号:【

日前,连云港市人民政府办公室印发了《连云港市“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》),自发文日施行。为了便于各相关部门、各县区等单位更好的理解该规划的相关内容,切实做好落实工作,现就《规划》出台的背景和主要内容等说明如下。

一、出台的背景

近年来,连云港市旅游业在经济持续增长、产业竞争力增强、产品业态完善、旅游产品结构优化、发展条件改善等方面取得了良好成绩。未来五年,连云港市的旅游业发展,将迎来新的机遇和挑战。

为了全力推动旅游产业发展,国家和省政府出台了《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》、《关于促进智慧旅游发展的指导意见》、《金融支持旅游业加快发展的若干意见》、《关于鼓励和引导民间资本投资旅游业的实施意见》、《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》、《关于全面构建“畅游江苏”体系促进旅游业改革发展的实施意见》等多项政策法规和指导意见。这些政策和意见对推动连云港市旅游产业转型升级、智慧旅游发展、旅游公共服务水平提升、旅游产业融合等具有重要意义。同时,连云港市旅游业在发展过程中也面临着资源梳理有待加强、游客需求应对不足、旅游品牌影响力有待加强、旅游业可持续发展动力不明等挑战。为充分发挥旅游产业综合带动作用,探索连云港旅游业发展的新道路、新模式,为连云港市旅游业寻求新的增长点和驱动力,实现加快旅游体制机制创新、促进旅游产业转型升级、积极培育旅游载体、丰富旅游新业态、优化旅游市场秩序、推动智慧旅游发展等目的,连云港市旅游局在市政府的统一部署下组织编制了《连云港市“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》),文本经过三次大范围征求意见和多次专家论证,反复修改完善,形成了《规划》。

二、主要内容

《规划》主要包括序言、“十二五”发展回顾、“十三五”发展环境、指导思想与发展目标、旅游产业格局规划、重点项目策划、旅游产品策划、市场营销、实施保障、三年行动计划、旅游产业发展指导意见、公共服务体系规划等十二个篇章。现将《规划》主要内容汇报如下:

(一)关于全市旅游业“十二五”总结和现状分析

“十二五”期间,我市的旅游业在旅游经济增长、品牌打造、项目建设、旅游环境、市场营销、服务品质提升等方面取得了很好的成绩,但也存在诸如旅游品牌知名度有待加强、核心景区打造、管理体制、产品结构、区域联动、公共服务体系有待改善等问题。《规划》从宏观政策、省级层面、市级层面等出发,提出我市旅游发展面临的新机遇。全国旅游市场持续火爆、“一带一路”上升为国家政策、海洋旅游成为新的热点、旅游用地新政策等良好的宏观环境,为我市旅游产业快速发展提供了良好平台;但是连云港的旅游产业发展也存在腹地经济欠佳、产业基础薄弱、城乡二元化明显、大交通瓶颈问题突出、体制机制问题亟待解决等制约条件。未来五年,连云港将充分利用现有资源,创新发展具有市场吸引力的旅游产品、集中品牌推广、有效整合资源、提升行业管理水平,以建设国际知名的旅游目的地为目标,实现旅游产业的跨越发展。

(二)关于全市旅游发展目标和重要任务

“十三五”期间,连云港将依托空港优势、区位优势、资源优势,以品牌化、国际化和时尚化为核心特色,融合优势资源、展现古城风韵,以文化度假、时尚休闲为主要业态表现形式,打造国际知名的海洋旅游目的地、国家全域旅游示范区、中国东部滨海旅游首选地。将连云港市由一个旅游资源大市转变成为旅游经济强市,实现由观光旅游为主向观光、休闲、度假并重转变,成为国际知名、国内著名、特色鲜明的海洋休闲度假目的地,江苏旅游从“水乡江苏”到“海上江苏”形象升级和产品突破的领衔军。继续延用“西游圣境,山海连云”的旅游形象,将连云港市的海洋资源、山岳资源和西游文化进行强化,突出连云港未来打造成国际知名滨海旅游城市的目标定位。

《规划》提出“十三五”期间重要任务是加大品牌建设,扩大城市知名度;强化龙头引领,建设产业发展核心;加强品质提升,优化旅游产品体系;寻求亮点,实现旅游产业跨越发展;主客共享,完善公共服务体系;强化中心,推动区域联动合作。《规划》预测到2020年,力争全市游客接待量达4500万人次,旅游总收入660亿元,年均分别增长10%和14%以上,旅游业增加值占GDP比重达到9%。

(三)关于全市旅游发展空间布局

《规划》提出“一核、两极、三轴、全域发展”的旅游空间格局。一核是花果山西游文化发展极核,全面提升花果山景区,整合城区孔望山、桃花涧、海州古城等景区,打造一个集旅游观光、都市休闲、文化创意、娱乐体验、会议会展、养生度假等多功能于一体的“城市休闲度假极核”,辐射带动全市旅游整体发展。两极为赣榆滨海休闲度假增长极和东海汤晶养生度假增长极。三轴是海洋休闲度假产业轴、山海连云城市风情发展轴、山水人文体验发展轴。同时,通过交通、水系、绿道等串联多极多轴休闲度假旅游景区、旅游集聚区和乡村田园发展区,增强各旅游轴、极辐射效应,构建旅游全域网络,实现旅游全域覆盖。《规划》还对全市各个区县从发展目标、发展方向、重大抓手以及产业方向等角度进行了全面规划,力求对各个区县的旅游产业发展起到指导作用。

(四)关于旅游市场定位和市场营销

未来规划期内,我市将借助城市建设和区域发展的机遇,深度开发旅游资源,以“山海连云,西游圣境”为形象定位,提升旅游产品吸引力和旅游市场知名度,进一步巩固日本、韩国及港澳台市场,并积极扩大在欧美的影响力,努力争取其他国际市场。国内市场方面进一步夯实省内度假市场,加强在山东半岛城市群、长三角以及中原城市群的市场影响力,并逐渐辐射京津冀城市圈、长株潭城市群,积极争取其他国内市场。举办西游记文化节、连云港之夏、花博会、国际水晶节、冰雪温泉季、徐福文化节以及灌云豆丹美食节等节事活动,有效积聚人气,延长旅游旺季。

(五)关于重点旅游项目的分级策划

按照项目体量、投资总额以及对区域的支撑、带动、辐射能力的大小,将旅游项目分为龙头项目、核心项目和重点项目三个层次。“十三五”期间,共建设27个项目,2个龙头项目、3个核心项目、22个重点项目,其中2个龙头项目为花果山西游文化产业集聚区和连云港滨海国家旅游度假区。3个核心项目为温泉康养度假旅游综合体、水晶商贸休闲旅游综合体和海州古城综合提升。22个重点项目为旅游集散中心、孔望山5A提升、南城历史文化古镇、云台农场乡村休闲示范区、“康缘”养生庄园、宋庄丝路小镇、海头海滨风情小镇、班庄温泉度假村、黑林国家农业公园、慢游体系建设以及景观厕所建设等。《规划》对重大带动项目进行了详细策划,包括发展现状、规划思路、项目定位、提升方案以及具体项目建设。通过项目带动,形成旅游产业核心竞争力和持续优势,建设产业集聚区,促进产业融合发展。并对项目建设时序做了科学安排,规划近期启动11个,中期启动13个,远期启动3个。

(六)关于旅游产品、交通、环境保护及配套保障

《规划》根据“十三五”期间旅游产品的重要程度,将连云港市的旅游产品体系分为三类。一是核心强化产品,代表连云港的旅游特色,具有很大的开发价值,是未来五年必须强化建设的旅游产品,主要包括西游文化体验类产品、海洋度假类产品;二是重点完善产品,指游客到达连云港之后可以丰富旅游体验、增加旅游趣味性的产品,主要包括古城文化体验类产品、温泉康体类产品、水晶主题旅游产品、山地休闲类产品、红色旅游类产品、祈福类产品和节事类产品。三是突破创新产品,是指目前建设不太完善,但在未来五年内具有很大发展潜力的旅游产品,并且紧密对接国家最新政策的旅游产品,主要包括乡村休闲类产品、文化创意类产品和养生养老类产品。交通方面,《规划》除了对外部交通、内部交通、特色交通做了详细规划之外,重点提出了建设自驾车体系的方案,为将我市建成旅游目的地城市做足准备。

相关链接:连云港“十三五”旅游业发展规划