《连云港市“十三五”人力资源和社会保障发展规划》解读
发布时间:2017-05-16 15:05 信息来源: 阅读次数: 字号:【

市政府日前印发了《连云港市“十三五”人力资源和社会保障发展规划》(以下简称规划)。《规划》明确了“十三五”时期人力资源和社会保障事业发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和保障措施,从创业就业、社会保障、人才队伍、人事制度、工资收入、劳动关系、公共服务等七个方面对全市人力资源和社会保障工作进行全面部署,现就有关内容解读如下:

一、规划编制的基本原则

规划在编制过程中,始终坚持如下原则:一是坚持上下一致原则。做好与国家、省“十三五”人力资源和社会保障发展规划和连云港市国民经济与社会发展“十三五”规划相衔接,力求上下一致。二是坚持顶天立地原则。在编制《规划》中,既要高瞻远瞩,增强为江苏“两个率先”发展要求努力践行的大局意识和责任意识,力求《规划》编制更高起点更高标准;又要脚踏实地,从连云港人社事业发展的实际出发,以定量指标描绘发展路径、以工程项目承载发展任务、以具体政策落实推进目标,力求《规划》更具有实效性和可操作性。三是坚持改革创新原则。在编制《规划》时,要突出当前及未来“十三五”期间连云港人社事业面临的新环境、新形势和中央、省委省政府、市委市政府对人社工作提出的新精神、新要求,聚焦问题精准发力,强化底线思维,将改革创新理念贯穿于规划编制全程,进一步彰显我市率先发展、科学发展、跨越发展的特色。

二、规划确定的主要目标

规划确定了未来五年我市人力资源社会保障事业发展的七大发展目标。一是实现更加充分更高质量就业。二是建立更加公平更可持续的社会保障体系。三是建设具有区域竞争力的人才强市。四是深化人事管理制度改革。五是形成合理有序的工资收入分配格局。六是构建和谐稳定的劳动关系。七是提升基本公共服务均等化水平。

三、规划提出七个方面的主要任务

一是实施就业优先战略。要坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,统筹推进城乡就业创业工作,激发全民创业潜力,逐步实现更加充分更高质量就业。具体从完善经济发展与扩大就业的良性互动机制,实施更加积极的就业创业政策,深入推进全民创业工程,加大重点群体就业扶持,大力开展职业技能培训和完善人力资源市场体系等方面做了详细的任务规划。

二是推动社会保障可持续发展。要坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,加快完善覆盖城乡的社会保障体系,为全面建成小康社会构建水平适度、稳定持续的社会保障网。具体从完善社会保障制度,加快社会保障全民覆盖,推动社会保险可持续性发展,不断提高社会保障待遇水平和提升社会保障经办服务效能等方面做了详细的任务规划。

三是推进人才供给侧改革。要深入实施人才优先发展战略,围绕建设国家东中西区域合作的人才集聚中心和人才强市,坚持引进重点产业和行业领域急需紧缺高层次人才,加大专业技术人才和技能人才培养开发力度,创新管理机制,健全服务体系,激发人才创新创造创业活力,努力打造一支规模宏大、结构合理、素质优良、富有创新创业精神的高素质人才队伍。具体从加强高层次急需紧缺人才引进,推进专业技术人才和技能人才培养,创新人才发展工作机制和优化人才发展环境等方面做了详细的任务规划。

四是深化人事制度改革。要推进公务员法及配套政策法规的贯彻实施,逐步建立适应不同类型事业单位特点的人事管理制度,全面完成军转安置任务。具体从完善公务员管理机制,深化事业单位人事制度改革和加强退役军官安置制度建设等方面做了详细的任务规划。

五是推进工资制度改革。要围绕实现“更满意的收入”,以增加一线职工工资收入、缩小收入差距、规范收入分配秩序为重点,加大企业工资宏观调控力度,健全科学的工资水平决定、正常增长和支付保障机制,深化机关事业单位工资制度改革,全力助推居民收入增长,让经济社会发展成果更多惠及城乡居民。具体从加强企业工资宏观调控,完善机关事业单位工资制度等方面做了详细的任务规划。

六是加强制度机制建设。要深入贯彻《关于构建和谐劳动关系的意见》,创新劳动关系协调机制、权益保障机制和矛盾调处机制,提高劳动关系工作能力,切实维护劳动者和用人单位双方的合法权益,逐步建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。具体从健全劳动关系协调机制,加强劳动人事争议处理效能建设和加强劳动保障监察执法等方面做了详细的任务规划。

七是加强公共服务体系建设。要顺应新型城镇化过程中劳动力流动和人口迁移加快的趋势,以基础设施、基层平台和基本服务为重点,以信息化建设为支撑,推进人力资源和社会保障公共服务体系建设。具体从推进基本公共服务设施建设,加强基本公共服务能力建设和继续加快社会保障信息化建设等方面做了详细的任务规划。

四、《规划》强调

要强化法治保障,建立健全人力资源和社会保障法治保障体系,积极推进法治人社建设。要加大财政投入,加强资金管理,提升资金使用效率。要加强队伍建设,加强干部职工队伍作风建设和软环境建设,大力提升系统作风效能。要强化责任落实,通过制定目标任务分解落实方案、年度工作计划和工作要点、重大项目实施管理办法等方式,确保规划任务顺利实施和按期完成。要注重宣传引导,营造有利于人力资源和社会保障事业发展的舆论氛围。要加强监测评估,分析研究规划实施中存在的问题,及时提出对策建议。

相关链接:连云港市“十三五”人力资源和社会保障发展规划